杭州网消费>>消费资讯
杭州质监神秘买样培训再开营
 
2017-09-12 12:37:11   杭州网

“神秘买样”集结生力军

熟知杭州国家电子商务产品质量监测处置中心的小伙伴,想必对“神秘买样团”一词不陌生。

昨天,2017年首期电子商务产品神秘买样团成员培训会召开。今年新申请加入的200多名成员将接受分批体验式培训,了解电子商务产品质量风险监测中心的创新工作,熟悉神秘买样的流程及实施操作办法,确保网上买样工作质量。

神秘买样团成员俗称“神秘买家”,他们来自社会各界,其中既有热心市民、在校学生,也有政协委员、人大代表、医生、律师等。他们的主要任务就是通过“电子商务产品质量监管协作平台抽检协作系统”,以普通消费者网购的方式在电商平台购买样品,确保所购买样品的质量水平与网购消费质量体验完全一致。

“买样”与普通的网购有所区别。在买样过程中,“电子商务产品质量监管协作平台抽检协作系统”可以记录买样的全过程,“神秘买家”在网购中必须上传样品图片、产品明示信息、买样聊天记录等等,从而形成买样证据包。

产品抽样类别的选择并不是随意为之,而是通过产品质量评价、价格是否偏离正常、互联网质量舆情、消费者投诉举报和质量监管情况等多个维度来选择产品。

产品收到后要检验入库,只有物流信息完全符合记录的才能成功入库,入库后要取证、拆包,样品状态正常后录入信息、贴打标码、打印产品图片、贴封条。这些环节全部在监控下完成。网购的产品将被送到专业检测机构进行质量检测。杭州国家电子商务产品质量监测处置中心会对抽查结果进行分析运用,对于发现的质量不合格产品,网监中心一方面将信息反馈给相应的电商平台,电商平台会及时做出下架等处理。另一方面将信息发送属地质监部门,再将属地质监部门的线下查处情况反馈相应电商平台。

“神秘买家”的作用不容小觑,他们一直积极参与电子商务产品线上买样工作,协助中心完成了许多大任务,对推动产品质量大监管机制建设起到了积极的作用。去年,神秘买家协助完成两次电子商务产品质量国家监督抽查专项任务,抽查了792家企业生产涉及服饰、小家电、床上用品和背提包等品类的846批次产品。经检验, 672批次产品合格。2017年的电子商务产品质量国家监督抽查专项任务正在质检总局的指导下有序开展。

 
来源:每日商报    作者:通讯员 刘丽芳 记者 张恩    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·第一波糖炒栗子 预计本周登场
·用场景体验刺激消费 电子产品销售搭上新花样
·机场口岸内宾馆酒店 迎来一场全面排查
·学而思新辟天水分部教学点 装修仅隔两个月...
·杭州维多利亚医疗美容医院:明细清单陷入 ...
·姑娘应聘模特,一个男人把她带到了瑞丽整 ...
·专车、快车、私家车变顺风车,非法运营该 ...
·揭秘网购“用户体验”写手利益链:很多产 ...
·电商“内鬼”泄露信息难防 线上销售网遍布...
·北京部分中介违规提供首付贷 消费贷变身“...
·杭州出现共享婴儿车 是带娃利器还是占路新...
·共享手机现身昆明 市民:不如直接买一台
·桂林靖江王府:中状元得打赏买酒 游客称“...
·武汉多人租房“被网贷” 中介公司疑“跑路”
·小望潮活大黄鱼首发 活蹦乱跳的海产品从东...
·杭州4家4S店应召回381辆车 实际只召回18辆
·“维多利亚的秘密”进口内裤检出甲醛超标 ...
·喝普洱茶能致癌?云南普洱茶协会将起诉方舟子
·消费者称摸了摸鞋商家就要他买走?
·私教课程教练离职 消费者要求退费
·篮球名人皮尔斯现身欢乐谷上演投篮大战
·消费低运营贵 部分民营居家养老中心举步维艰
·纸上实习不觉浅 大平台均存在大学生实习证...
·各地实施“两票制”后药费直降 一个月可少...
·“途昂”大庆4S店变相加价遭投诉
·邓州翰林学校无资质违法招生 致700名学生 ...
·推广公众号未果 百余人身陷增“粉”连环套
·说停就停,绿源V5带给你潮生活的正确打开 ...
·买宝马汽车配件便宜到打1折?你可能买到了...
·全国11个湖区的大闸蟹都被京东生鲜给包了 ...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利