杭州网消费>>消费资讯
最严整顿倒逼快递业落实收寄规定 北京仅个别网点执行
 
2017-09-13 11:27:28   杭州网

    “最严整顿”倒逼快递业落实收寄规定

    企业是一种“经济动物”,会权衡利弊,然后选择违法还是守法。只有让违法成本大于违法收益,企业才会敬畏法律。

    据9月12日《北京青年报》报道,近日,在快递实名制专项整治行动中,浙江瑞安等地的申通、圆通30个快递网点,因未落实快递实名收寄、开箱验视等规定,涉嫌违反反恐法被予以查封。这是全国首次专项整治,被称为“史上最严快递业整顿”。记者走访北京一些快递网点发现,只有个别网点严格执行实名制。

    快递实名制2015年11月起正式实施,但不执行实名制的现象频被媒体曝光。开箱验视,是我国邮政法、反恐法明确规定的,但执行同样不理想。这就给涉毒、涉爆等危险品流通留下了机会。此番瑞安等地以“最严”措施查封违法快递网点,为快递业敲响了警钟。

    快递企业不执行实名制的说法是“一些寄件人不予配合”,有人担心隐私泄露。但这并不是违规收寄的理由,因为寄件人如果不配合实名收寄、开箱验视,快递企业可以拒绝邮寄。所以,更多的还是快递企业为了提高效率、保证收益而置相关规定于不顾。

    查封违规快递网点,无疑是一记重拳,这比简单罚款更为有效。在这种严厉处罚下,相关违规快递网点既要承受不小的经济损失,也要面临客户流失、市场丢失的风险。如此处罚,方能倒逼相关企业反省和整改。

    企业是一种“经济动物”,会权衡利弊,然后选择违法还是守法。只有让违法成本大于违法收益,企业才会敬畏法律。之前,快递实名收寄等规定没有落实到位,主因还是缺少有效治理或者“最严整顿”。

    快递业能否走向规范,关键在于两点:第一,要健全制度体系作为治理依据。不久前的快递暂行条例(征求意见稿)在相关内容上进行了一些完善,很有必要。比如,收寄快件未查验寄件人身份并登记身份信息,或者发现寄件人提供身份信息不实仍予收寄,要依照邮政法、反恐法的规定予以处罚。这会促使快递企业按照法律要求操作。同时规定,出售、泄露或者向他人非法提供快递服务过程中知悉的用户信息,也要进行处罚,这有利于寄件人的配合。第二,只有加强整顿,严肃执法,才能让违法者尝到法律法规的滋味,也才能让更多同行和从业者有所顾忌。

    快递业在收寄问题上把关不严,造成的祸端、酿成的事故已有不少。并且对公众来说,往往很难预判和避免。所以,最前端的也是最重要的把关人还是企业自身。希望上述“最严整顿”能让诸多快递企业有所触动和改变。

 
来源:工人日报    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·转账“延迟到帐”成摆设:无法撤销、客服 ...
·正式进入商用时代 刷脸支付,这一次中国又...
·无人便利店的探索与烦恼:员工培养成本较高
·报道追踪:星空琴行称将陆续复课但无时间 ...
·线上洗护用品调查显示:基础型、家庭装沐 ...
·国家发改委:重点查处电商虚假打折行为
·车主续保遭拒 原来被列为“红色风险客户”
·未落实实名制、开箱验视等 申通圆通30个网...
·细木工板甲醛释放量超标问题突出
·金融骗局生活化:已渗透日常消费 频繁变脸...
·杭州今秋第一锅新板栗明天开炒!方林富、 ...
·杭州房价大涨房东频毁约?这个房东赔了买家...
·杭州经销商暗战iPhone8 三个月前就有公司 ...
·韩国乐天集团:不放弃在华业务
·聚美优品“颜值贷”涉嫌向学生放贷
·“e租宝案”涉案公司被罚19亿元 主犯丁宁 ...
·中国服务外包近10年年均增长54% 迈向高附加值
·“校园贷”穿上兼职招聘“马甲” 合肥246 ...
·网红书店的“小红帽”策略你懂吗?
·阳澄湖大闸蟹“抢攻”中秋
·境外人士境内交易额增四成 跨境网购出现新...
·新一代iPhone亮相在即 高端机型iPhoneX或 ...
·“美妆”为商标 众多美妆博主公号名称违规...
·单车押金难退 天津交通运输委:将尽快约谈...
·外媒称中国移动支付“消灭”现金支付:贯 ...
·沐浴后酒店玻璃门碎裂 女子手脚多处受伤索...
·欧派测量失误投诉一月无人管 消费者希望得...
·“七夕爱心汤被加尿”涉事快递员现身称系 ...
·多家共享单车暂停一线城市投放
·问题网贷平台接近4000家 占总量六成半
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利