杭州网消费>>消费资讯
冒充公检法电信诈骗又出新花样 一个电话让人欠贷30万元
 
2017-09-18 09:54:53   杭州网

    冒充公检法行骗的电信诈骗案又升级了。近日,广东深圳的阿枫接了一个电话,却由此背上了30万元的贷款。目前,该案已由公安机关立案侦查。“我每月工资只有7000元,可是从下月起每月却要还贷款7000多元,这可怎么办啊!”谈及上月底的遭遇,阿枫又悔又痛。在阿枫气愤的讲述中,电信诈骗的一个新伎俩也渐渐清晰。

    骗局第一步

    通信管理局来电

    8月29日,阿枫的手机突然响了,看到是陌生手机号,阿枫迟疑了一下还是接通了。电话中,一男子自称是“深圳通信管理局”的,说阿枫的手机号在广州市白云区发布了大量垃圾短信,他们收到了大量投诉,准备对该手机号停号并做调查。

    阿枫惊讶之余,自然极力分辩。然后,该男子就开始核实起阿枫的信息。不过,核查结果更让阿枫吃惊。该男子说,通过他们的平台查询发现,阿枫涉及一宗洗钱案,他也无权再调查了,需要转到司法机关进一步核查。阿枫一下子慌了神,就听从该男子的建议,由该男子直接转入报警电话。

    骗局第二步

    “公检法”齐上阵

    接听阿枫电话的“警官”自称是广州白云区公安分局的,他说阿枫涉及了洗钱案,然后开始对阿枫录口供。听到阿枫还有些怀疑,“警官”称阿枫手机上显示的座机电话是他们所里的办公电话,可以通过114查到。看到查询到的号码确实是派出所的,阿枫信了“警官”的话,然后“警官”说这事他们队长更清楚,于是电话被转接到了“刑侦队长”那里。

    “刑侦队长”接到电话后,通过QQ向阿枫传来了“检察院”的“逮捕令”以及他的“警官证”。当听到阿枫说自己无辜时,这位队长支招说,这种情况可以申请取保候审,交纳保证金。具体如何操作得问检察院,电话又被转接到了一位“女检察官”手里。

    “女检察官”先是严审了阿枫一通,然后告诉阿枫这起洗钱案案情重大,作为重大嫌疑人要注意保密。“女检察官”指使阿枫去买个新手机、耳机,开个房间,将手机卡装入新手机,并通过QQ发来一个“高检院电子协办证”的APP让阿枫下载安装。此时阿枫已完全信了对方的话,按照要求做完这一切后,“女检察官”表示,同意阿枫取保候审,但需要交纳60万元保证金,到时候在法院审理时可以将客户从被告人变成受害人。

    骗局第三步

    遥控贷款再转走

    虽然对“检察官”的热心帮助很是感激,但60万元保证金却让阿枫犯了难。这么大一笔钱,怎么在短时间内筹齐呢?

    这时,“女检察官”建议说,她知道现在有些放贷机构可以快速放款,并推荐阿枫以装修为名到摩尔龙公司贷款60万元。

    就这样,第二天心急如焚的阿枫带着公积金证明、房产证和收入证明等材料来到摩尔龙公司办理贷款。在摩尔龙审核材料询问事情时,阿枫听从“检察官”的建议来了个连线直播,“检察官”则直接通过耳机告诉阿枫怎么回答。

    随后,阿枫与摩尔龙公司签订了服务协议,后者拟向3家机构为阿枫借款30万元。8月31日,其中一家银行向阿枫批贷30万元并即时到账,阿枫去办了银行卡并开通了网银和手机银行。

    拿到首批贷款,阿枫悬着的心稍微放下了一些。连着几天没心思上班,于是阿枫去忙了两天公司的事。9月3日,闲下来的阿枫细细想了这几天发生的事,感觉有些不对劲。于是去查了下银行卡,发现里面的30万元已被人转走了。而且,自己工资卡上的2万元也不翼而飞。

    进展

    公安机关已立案

    发觉自己被骗后,阿枫立即向公安机关报警。9月4日一上班,又来到摩尔龙公司说明情况。摩尔龙公司听说事情原委后,立即停止了阿枫剩余的贷款申请。

    巧合的是,当天一位陈女士也来到摩尔龙公司申请50万元紧急贷款,工作人员发现陈女士回答问题时迟疑,就以做网贷为由,查看她的安卓手机,发现她的手机上也安装了“高检院电子协办证”APP。

    工作人员立即给陈女士宣导和警示,但陈女士不相信。随后,摩尔龙公司报警。当听到警察说这是骗局时,陈女士才如梦方醒。

    幸运的还有张小姐。张小姐申请贷款50万元已经获批,只等9月4日去签放款合同。不过当天张小姐发现银行卡被盗刷,在了解到阿枫的遭遇后认定自己也遇到了诈骗,遂停止了贷款。

    据摩尔龙公司工作人员介绍,这些被骗的用户来申请贷款时,一般用钱急,借款金额大,与本人的还款能力差异较大。很多人在申请贷款时,回答问题有被人遥控指挥的迹象。

    记者了解到,利用“高检院电子协办证”来吓唬人的手段去年就已出现,但以前主要是让受害人转账到指定账户,而利用这个来借贷并转走贷款的事还是首次出现。去年12月,湖南移动曾在官方微博发布提示称,检察院电子凭证程序含有手机病毒,切勿盲目下载安装。

    据阿枫回忆,当时自己办卡时开通了短信提醒,但骗子转走钱款时,自己一条短信也没有收到。显然,骗子是通过木马等手段拦截了阿枫的手机短信,并获取了银行卡信息。

    据悉,深圳公安局9月5日已对该诈骗案件立案侦查。(应本人要求,文中“阿枫”为化名)

 
来源:中国消费者报    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·网络陷阱层出不穷 老年网民频频中招
·电信诈骗为何屡禁不止?专家:全国层面的...
·迪士尼儿童票 限高还是限岁?
·“我要活!我要药”《我不是药神》背后中...
·推广账户申请退款 余额却被扣光 百度:...
·微信转错账陷死循环,法律该做点什么了
·进口药免税后仍高于国外? 专家:国产药...
·披着各种马甲的虚假违法广告是如何欺骗消...
·香港高校“保录取”是骗局 港大港中文:...
·槟榔成不合格药品“重灾区”
·国内油价上调创年内涨幅新高 加满一箱油...
·9块9能买手机、冰箱?这事不靠谱:根本...
·大众点评展示微信好友去过餐厅?回应称考...
·境外小众品牌迎来春天!一年内50000...
·留住一个人的胃 先要读懂他的心
·这个暑假你准备去哪里“爽一夏”
·蜗牛今夏走红,月销数千笔 “生态”暑期...
·余杭开展罚没物资集中销毁行动
·萧山开展“清洁标签”专项整治
·“4000元拍的婚纱照,服务产品我都不...
·高端定制风盛行,中国婚博会再掀夏季筹婚...
·贴“游学”标签旅游产品就能涨价 游学市...
·揭开“北银创投消费卡”骗局:消费卡根本...
·短视频版权问题凸显 专家:传播、制作或...
·网购家具要自提 大件快递“最后一步之痛...
·京津冀签署合同监管合作协议 营造一体化...
·律师诉滴滴滥用支配地位 滴滴提管辖权异...
·网购赔付诈骗电话钓中女大学生 小红书是...
·95%赌球网站是钓鱼网站 用户押中也难...
·京东100多元的消费被分期付款!到底是...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利