杭州网消费>>消费资讯
“延迟到账”等于可撤销交易?纯属误会
 
2017-09-18 11:17:00   杭州网

    “延迟到账”等于可撤销交易?纯属误会

    不管转账给谁,都要事前多查证确认。发现受骗后,及时报警,由警方去协调、要求支付平台停止支付或寻踪追回。

    据9月13日《北京青年报》报道,近年来,电信诈骗案件层出不穷。去年底,各大移动支付平台相继推出延迟到账服务,似乎为避免遭遇电信诈骗提供了一份“后悔药”。然而近日,有公众反映,自己虽选择了延迟到账,依然未能避免被骗。记者体验发现,延迟到账功能并不能实现撤销交易,一旦被骗转账,钱还是会进入对方账户,只是延迟一段时间而已。

    不少人因此大呼上当,纷纷指责该功能是“摆设”“害人”等等。

    实际上,这更多的是没有全面看清、了解延迟到账的本意。首先,延迟到账不等于撤销交易。微信帮助中心的内容显示,微信支付好友转账支持实时到账、2小时到账、24小时到账三种入账模式。付款方选定到账模式,待收款方确认收款以后,资金将按付款方选定的时间入账对方零钱账户。同时明确,“转账支付成功后不支持撤销。若好友24小时内未确认收款或对方将资金退回,转账资金将会原路退回”。支付宝客服则回答,目前的延迟到账功能仅能延长到账时间,无法进行取消撤回。

    既然如此,为什么不少人把延迟到账服务看成“后悔药”呢?可能缘于对相关政策的一知半解。去年底,为了遏制电信诈骗,我国出台银行账户管理新规:用ATM(自助柜员机)转账,24小时后才能到账,如对转账存疑,可在24小时内撤销。但请注意,这里指的是银行ATM机转账,不是移动支付平台,而且作为第三方支付平台,相关企业也没有“撤销交易”的权限。真有的话也不一定都对被骗者有利。

    说白了,支付平台延迟到账服务只是为交易双方提供了一个缓冲地带,不要对这一服务寄予多么高的期待和要求,商家也不可能兑现自己没有承诺过的事情和服务。更切实的做法是,不管转账给谁,都要事前多查证确认。发现受骗后,及时报警,由警方去协调、要求支付平台停止支付或寻踪追回。实际上,随着有关部门打击电信诈骗力度的不断加大,时下有些诈骗案件的款项是可以通过相关支付路径挽回的。

    今后,一方面,职能部门要强化监管,加大宣传,严厉打击电信诈骗,出台切实有效的预防、鉴别办法,给公众更多安全感;另一方面,个人也要多了解相关的骗术和管理办法,提高认知水平,加强防范意识。“世上没有后悔药”,不想后悔,就把功课做在前面。

 
来源:工人日报    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·年轻人想“发达” 轻信网络“理财”被骗十万
·记者探访:一门网络课程何以价值3000多万元
·卖主见房价翻番欲毁约 称妻子未签字卖房合...
·一箱橘子塞4斤水 市场管理方称这是行规
·从“蒜你狠”到“蒜你惨” 种蒜咋变成赌博...
·共享单车调查:尚存新用户不能彻底免押金情况
·在杭州华山连天美医疗美容医院做了隆鼻手 ...
·国家发改委:将关注手机漫游费取消执行情况
·西安出台《条例》 禁止九种价格欺诈行为
·《福建省食品安全条例》10月1日起正式实施
·用iPhone X担心被刷脸解锁?防刷脸面罩来了
·冒充公检法电信诈骗又出新花样 一个电话让...
·国庆中秋高速公路免费8天 这些事情你必须知道
·杭州各大寺院的素月饼陆续开售 有啥口味怎...
·新浪微博:微博版权理所应当归用户 但第三...
·哪里的居民存款最多?北上广人均存款超10 ...
·建德发布四条秋季精品线路 推动全域 ...
·婚恋网站乱象何时休?有关部门亟须负监管之责
·网约车新政下再现打车难 出租车拒载拼客现...
·黄金价格上调市民追涨购买
·快递实名制迎最严整顿
·个人房抵贷资金违规流入楼市 中介自称"最 ...
·大学生屡陷打字兼职骗局 被害者提醒:这种 ...
·资生堂宣布召回40万支眼线胶笔:部分笔芯 ...
·央视主播因信用卡全额计息告建行败诉
·小伙租共享电动汽车涉水面临数万赔偿
·云南卫计委:普洱茶未检出黄曲霉毒素
·中消协:我国空气净化器年销售500万台 30%...
·《猩球崛起》气味电影登陆北上杭 锦上添花...
·世纪佳缘红娘VIP服务因“程序员自杀”备受...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利