杭州网消费>>消费资讯
杭州叫停共享电动车 国庆前清理并退出市场
 
2017-09-19 11:09:50   杭州网

杭州叫停共享电动车 国庆前清理并退出市场

杭州街头的共享电动车。

这些天,不少杭州市民发现,路上除了共享单车,还出现了“共享电动车”的身影,很多人还专门去“尝了尝鲜”。

其实,这不是共享电动车第一次出现在杭州的马路上。今年3月,西湖景区及周边就曾出现过“共享电动车”的身影。钱江晚报3月12日曾以《共享电动车试水杭城》为题进行报道。之后,《杭州市促进互联网租赁自行车规范发展指导意见(试行)》出台,其中明确规定杭州暂时禁止发展互联网电动自行车,共享电动车才没有在杭州市场大肆发展起来。

共享电动车怎么样?看法不一

通过走访,钱报记者发现共享电动车的投放不像共享单车那样密集。它的外形和共享单车差不多,个头稍微大一点,车身上标着企业标识,和共享单车一样有二维码、扫描用车等字样,押金和租车费用略贵一些。

共享电动车使用起来如何?“我租过小良出行的电动车,不是很方便,借车还车都要在电子围栏里完成,如果停在电子围栏外,还要付调度费。”市民陈先生说,这样一来就不如共享单车方便了,而且“如果你骑到远一点的地方,比如绕城区域内,一公里之内要收10元的调度费,三公里以外收50元,车辆驶出绕城区域,收取调度费100元。”

几位女生则对于共享电动车更青睐,“比较省力,和共享单车比,骑电动车不容易出汗。”

清理并退出市场,国庆节前完成

事实上,今年4月,杭州就制定了相关《指导意见》,目前已完成网上听证程序。《指导意见》明确规定,“本市暂时禁止发展互联网电动自行车”。

针对目前杭州市场上存在的“共享电动车”,近日,由杭州市交通运输局牵头、市城管委、市公安局、市场监督局、市质监局等部门组成的专班,就对租赁电动自行车企业进行了约谈。

据了解,参加本次约谈的有云骑天下、云马出行、小良出行、GOGO、骑电单车等5家平台企业,根据前期摸排的数据,这五家企业共投放车辆约2590辆。

在约谈中,相关部门指出了租赁电动自行车的五大隐患:车辆不符合国家技术标准、骑行人未经过安全培训且不固定、充电电池易引发火灾、对生态环境造成污染,车辆改装较多存在隐患等。

根据要求,5家平台企业停止运营,在限定时间内,自行对本平台车辆进行清理并暂时退出杭州市场,对于逾期不清理且及未退出的,将开展专项整治。

钱报记者也了解到,杭州相关部门给这5家平台企业清理并暂时退出杭州市场的时间,是在今年国庆前。

共享电动车退出,押金怎么退

对此,共享电动车企业有何说法?退出后,押金怎么办?钱报记者昨天联系了其中四家企业的负责人。

“云马出行”于今年5月份开始在杭州西湖景区、延安路附近投放了100辆左右共享电动车,试运营一个月后主动退出市场。公关负责人顾女士表示,政府有规定,他们就主动退出了,用户的押金在7月底前已全部退还。

GOGO目前在杭州和金华均设有运营站点,5月份投放60辆共享电动车以来,截至9月18日仍正常运营。GOGO公司工作人员楼先生说,会在9月19日开始相关工作,“暂时关闭了杭州站点,整个平台处于正常运营状态,用户可以通过App发起申请退还押金,正常退还。”

另两家“骑电单车”和“小良出行”在杭州分别投放了300辆及2000辆,两家企业的负责人均表示,他们的产品需要“人力+电力”的混合动力驱动,其实和纯电动车有一定的区别,更接近于“共享电踏车”。目前,这两家企业也都已经暂停市场投放,他们表示会继续探索有利于规范管理的“电子围栏”技术,避免共享单车的乱停乱放问题。相关负责人表示,“公司很支持相关部门对于共享电动车的管理,我们目前也正在积极和相关部门沟通中”。国庆节前均正常运营,押金退还不受影响。

(周大伯提供线索)

 
来源:钱江晚报    作者:记者 詹程开 见习记者 黄伟芬 文/摄    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·公证服务平台上线:做知识产权“贴身保镖”
·三部委发文:严打婚托、婚骗等违法行为 推...
·保监会半年专项检查发现问题2300多个 涉及...
·15个热点城市房价环比全面止涨 “金九银十...
·传统玩具零售的“玩”法要变? AR玩具、ST...
·打赏不必再交“苹果税” 苹果取消部分抽成
·儿童服装纤维含量不合格、附件抗拉强力不合格
·新办的会员卡还没用完就遭遇商家关门
·警惕网络里的“枪林弹雨” 交易说暗语快递...
·“延迟到账”等于可撤销交易?纯属误会
·年轻人想“发达” 轻信网络“理财”被骗十万
·记者探访:一门网络课程何以价值3000多万元
·卖主见房价翻番欲毁约 称妻子未签字卖房合...
·一箱橘子塞4斤水 市场管理方称这是行规
·从“蒜你狠”到“蒜你惨” 种蒜咋变成赌博...
·在杭州华山连天美医疗美容医院做了隆鼻手 ...
·上海欢乐谷:落沪八载 筑梦欢乐
·国家发改委:将关注手机漫游费取消执行情况
·西安出台《条例》 禁止九种价格欺诈行为
·《福建省食品安全条例》10月1日起正式实施
·用iPhone X担心被刷脸解锁?防刷脸面罩来了
·冒充公检法电信诈骗又出新花样 一个电话让...
·杭州各大寺院的素月饼陆续开售 有啥口味怎...
·新浪微博:微博版权理所应当归用户 但第三...
·哪里的居民存款最多?北上广人均存款超10 ...
·建德发布四条秋季精品线路 推动全域 ...
·婚恋网站乱象何时休?有关部门亟须负监管之责
·网约车新政下再现打车难 出租车拒载拼客现...
·黄金价格上调市民追涨购买
·快递实名制迎最严整顿
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利