杭州网消费>>消费资讯
朋友圈晒旅游照暗藏隐患 教你如何防止隐私泄露
 
2017-09-19 11:30:34   杭州网

    浙江省网络安全宣传周昨启动,专家提醒:网络安全与你息息相关

    朋友圈晒全家旅游照

    这不是告诉小偷家里没人吗

    在公共场所“蹭网”,点击不明链接,或者扫描不明二维码,这些平时生活中的一个小举动,说不定就是一个网络安全“陷阱”,个人信息可能已经被不法分子窃取。从互联网到物联网,这张无形的网络背后,暗流涌动。点击进入下一页资料图:网络安全博览会。 殷立勤 摄

    如何让网络更安全?昨天上午,2017年浙江省网络安全宣传周启动仪式在临安开幕。宣传周的主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”。会上,网络安全领域的各路精英齐聚一堂,畅所欲言。自今年6月1日正式实施《网络安全法》以来,这场关乎网络安全的大讨论,具有重大意义。

    大咖教你

    如何防止个人隐私泄露

    从事网络安全技术10余年的徐建忠,是杭州世平信息科技有限公司的高级副总裁,最早服务于传统网络安全,近几年他开始潜心研究个人隐私信息保护工作。徐建忠研究发现,网络安全的“陷阱”正触及到百姓的方方面面,稍不留神,就有可能被不法分子窃取信息,蒙受损失。如何防止个人隐私信息泄露,有一连串技巧:尽量不用或者少用来路不明的WiFi,慎点网址,防止钓鱼网站;开启手机验证和支付密码;关闭“附近的人”和“允许查看”功能……在杭州乃至浙江,有很多像徐建忠这样的网络安全技术人才和团队,正在做着这项意义重大的工作。这次活动也吸引了很多网络安全相关的企业。阿里巴巴集团展示了大数据风险图,用大数据能力将各类网络犯罪狙击到底。

    朋友圈晒旅游照

    暗藏隐患

    采访中,多位网络安全专家提及了上半年曾经席卷全球的“勒索病毒”事件。大家认为,这次事件不仅是一场升级版的黑客攻击,更重要的是向大家提出了网络安全的新挑战。作为国内资深网络安全专家,杭州安恒信息技术有限公司总裁范渊在启动仪式之后就被媒体记者团团围住。“随着网络时代的巨变,从互联网到物联网的发展,网络安全的威胁也在发生着改变。像智能家居,家里的摄像头,甚至移动的互联网汽车等,这些都存有网络安全隐患。”

    面对新挑战,范渊说:“最终还需要在技术上寻求突破,要有前瞻性,利用全局数据,来为各行各业和相关部门保驾护航。”

    对于最近比较流行的人脸识别系统等新技术,人们担心其背后可能存有网络安全隐患。对此,杭州电子科技大学网络空间安全学院院长吴铤认为:“技术就是一把双刃剑,在某种程度上来说,包括大数据等在内,攻防双方都在用,都可能带来某种便利,只能说它是一个此消彼长的动态过程,没有一劳永逸。”

    他说,随着经济的快速发展,每个人都处在信息流中,可以说网络安全威胁无处不在。“举个很小的例子,朋友圈中有很多人喜欢晒出游照片。但是,你晒这照片,意味着告诉小偷家里没人。所以,在经济快速发展的时代,人的网络安全意识还应该要不断提高,不能把自己拒之于互联网世界之外。”

 
来源:钱江晚报    作者:记者 蓝震    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·网络直播间不再藏污纳垢 低俗违法内容不见...
·微信支付宝等隐私条款考核评审结果将公布
·遭80余家App开发者集体举报 苹果陷垄断纠 ...
·被破解的“人脸识别”:“刷脸”究竟安全吗?
·中国成为全球PPP最大市场 规范化是发展关键
·跨界月饼成新网红:故宫月饼、迪士尼月饼上市
·“刷脸取快递”来了 自提柜人脸识别5秒完成
·各地大闸蟹火热上市 价格或上涨30%
·2017浙江省网络安全宣传周活动启动
·杭州叫停共享电动车 国庆前清理并退出市场
·公证服务平台上线:做知识产权“贴身保镖”
·三部委发文:严打婚托、婚骗等违法行为 推...
·保监会半年专项检查发现问题2300多个 涉及...
·15个热点城市房价环比全面止涨 “金九银十...
·传统玩具零售的“玩”法要变? AR玩具、ST...
·打赏不必再交“苹果税” 苹果取消部分抽成
·儿童服装纤维含量不合格、附件抗拉强力不合格
·新办的会员卡还没用完就遭遇商家关门
·警惕网络里的“枪林弹雨” 交易说暗语快递...
·“延迟到账”等于可撤销交易?纯属误会
·年轻人想“发达” 轻信网络“理财”被骗十万
·记者探访:一门网络课程何以价值3000多万元
·卖主见房价翻番欲毁约 称妻子未签字卖房合...
·一箱橘子塞4斤水 市场管理方称这是行规
·从“蒜你狠”到“蒜你惨” 种蒜咋变成赌博...
·在杭州华山连天美医疗美容医院做了隆鼻手 ...
·上海欢乐谷:落沪八载 筑梦欢乐
·国家发改委:将关注手机漫游费取消执行情况
·西安出台《条例》 禁止九种价格欺诈行为
·《福建省食品安全条例》10月1日起正式实施
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利