杭州网消费>>消费资讯
外教热蔓延各城市 外教不能是个“老外”就能当
 
2017-09-29 11:30:23   杭州网

    外教不能是个“老外”就能当

    近年来,各类早教及英语培训机构在我国各大城市持续火热,其中最抢手的莫过于外教。半月谈记者调查发现,一些外教并非来自英语母语国家,更不具备相关从业资格证和经验。

    谈起“外教热”,可能很多父母都深有感触。一方面,是越来越多的家庭都有找外教的经历,从豪华的“一对一”外教到经济的“一对多”教学,丰俭由人。另一方面,是越来越多的学校开始把外教视为“标配”,也不管有没有聘请外教的必要。

    但这些“老外”其实未必都是英语教学专家。比如我的一个朋友的孩子,上了一个双语幼儿园,一学期下来孩子常常说一口“风味独特”的英语,后来才知道原来这位“老外”是法国人。那酸爽的发音,还不如家长自己教呢。

    一边是外教热,一边是鱼目混珠者不少,得从供需两个方面来分析。首先是现在主流的精细育儿理念,让家长们都期待孩子能尽早地接触英文,还得是“原汁原味”的英语,这自然大大滋长了外教的市场需求。有时候,也掺杂了家长一点小小的虚荣心,孩子能跟外国人聊聊天,或者能演一个英语短剧、唱一首英文歌,发到朋友圈都是一件“有面子”的事。

    其次,是在膨胀的需求之下,外教越来越多,但门槛却越来越低。不管有没有过教育经验,是不是英语母语,一包装都成了“国际教育专家”。就广州而言,有媒体做过调查,由于外教是外籍人士赚取高薪最为轻松的方式,其实相当多的外教都没有过从业经验:有的外教是搞乐队的,有的是厨师,有的是工人……

    要让外教这一行业规范起来,管理上必须保持一定的门槛。比如外教需要获得本地颁发的外国专家证、由外国专家局审批,必须来自母语国家、两年以上工作经历等。但在实际操作中,请“黑外教”能规避繁杂程序,价格也更便宜,于是一些教育机构便打起了擦边球。对于外教的从业资格,有关部门理应更加主动地进行查验。别等着孩子们都讲了一口不知哪里口音的英文,才想起来查查外教“客从何处来”。

    而父母也得有一个更平和的心态。外教不仅不是万能的,甚至在与孩子沟通方面,可能还存在语言和文化上的隔阂。外教与中国教师,各有所长。而且在中国的教育环境下,外教只能是孩子的“补品”,不能取代中文教育的“正餐”。有的教育机构就是看准了家长迷信外教的心态,想尽一切办法增加“国际元素”,以收取更高的费用。

    外教固然能给孩子的学习和成长带来一些特别的东西,但一必须规范合法、货真价实,二也没必要过分迷信。只要孩子自己感兴趣、肯努力,没有外教一样学得好英语。

 
来源:广州日报    作者:评论员 张涨    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·外教热蔓延各城市 外教不能是个“老外”就...
·学前班市场火爆 园方吁保证孩子完整幼儿园...
·租车公司进入假期车辆预订高峰 专家建议买...
·北大教授一网络课程价值3000万 知识付费是...
·今年月饼走小散轻路线 稻香村小月饼一天卖...
·中国游客在泰购药须谨慎 大批店铺售未通过...
·12358价格监管平台:8月网购举报量持续下降
·《2017年中国线上零食消费趋势报告》发布
·国务院提22项措施确保进出口商品质量安全
·用他人账号租车刮擦能否申请保险理赔
·有的关门,有的转型,有的离开 杭州多家私...
·公司发了大闸蟹 它们最多能活几天 能不能 ...
·格力电器回应“董明珠任期将满或退出”: ...
·苹果的 “护城河”
·八天长假杭州将迎来游客1100万人次
·你知道我认识多少种植物吗?
·阿里首次对外解密 打假背后的“商品大脑”
·盒马鲜生在杭州开出了第一家门店
·“小而美”的便利店迎来开店潮 传统大卖场...
·杭州机场口岸1-9月鲜活水产进口货值增长一...
·快递“虚假签收” 导致余杭一电商企业损失...
·网评:别让垃圾成外卖副产品
·黄金周去普吉岛要当心 那里的救生员“罢工...
·“日上”免税店现山寨手机APP 软件开发商 ...
·黄牛降价销售部分iPhone8机型 用户嫌贵拒 ...
·无需扎针见血的雅培瞬感测糖黑科技亮相阿 ...
·国产手机抱团逆袭 有望获得更多中高端市场...
·超9成企业车辆不足50台 共享汽车难形成规 ...
·发改委修订《政府制定价格行为规则》 缩小...
·网售“养生月饼”调查:“营养成分”卖家 ...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利