杭州网消费>>消费资讯
中秋节谨防"在线抽奖"陷阱 警方:天上不会掉馅饼
 
2017-09-30 14:04:46   杭州网

今年的国庆和中秋双节很快就要到来,一些不法分子也伺机大干一场。南京警方梳理了往年假期常见的骗术,有的不法分子还利用月饼做文章行骗。

骗术一:中秋节防“在线抽奖”陷阱

去年中秋,市民陈某和老伴在家休息时接到一个电话,对方自称是电视台工作人员,中秋佳节节目组织在线抽奖,陈某的手机号抽到一等奖液晶电视加智能手机组合,现在节目组需要陈某提供住址。陈某拿不准对方是不是骗子,但想到这个节目确实是自己爱看的,便将自己的住址告知对方。过了一会儿便收到快递信息,确实有快递已在途中。此时陈某相信自己中奖了。第二天,对方以路途中出了些问题,需要缴纳税费及手续费为由,要求陈某汇款4.5万元。陈某信以为真汇款后,始终没有收到快递,打电话询问,发现自己根本无法打通电话了,意识到被骗的陈某立即报警。

警方提示:市民在接到来历不明的中奖邮件或电话时,一定要警惕,不要相信天上掉馅饼,更不要轻易向陌生人汇款,即便是熟人,也要与对方核实后再汇款。

骗术二:“妈妈”寄的月饼竟是杂物

月饼是中秋赏月、探亲访友的佳品,许多市民会选择月饼寄给远方的朋友,而这中间的“快递小哥”便被诈骗分子充分利用。去年中秋,南京市民李先生在家时突然一名自称是某快递公司的工作人员上门,手中还拿着一个快递,声称这是张某某寄的食品快递,需要李先生签收。李先生听到张某某是自己母亲的名字,以为是母亲寄给自己的月饼,没多想就签收了,同时支付对方30元的快递运费。当他将快递打开,发现所谓的“月饼”只是一个装了杂物的盒子。发现被骗,打开门追“快递小哥”,可早已不见踪迹,只好报警。

警方提示:市民在收到货到付款的快递,一定要在检查了货物的基础上,与寄件方取得联系之后再给钱,千万不要随意交付钱财。

骗术三:钓鱼网站利用“月饼”设骗局

中秋将至,要防范钓鱼网站以所谓的优惠活动设置陷阱。市民郭先生想着中秋即将到来,除了需要买些月饼自家吃,还要买一些送人,于是他在网上查找性价比高的月饼,在搜寻时跳出一个网页弹窗“中秋好礼大促销,买必送!”郭先生看到页面各种各样的月饼,且有大促销活动,他在网站上填写信息后准备买一盒试试,没想到对方的客服马上打来电话告知买10盒可以包邮还送大礼包,包含精美茶具一套。郭先生便购买了10盒月饼,一共支付了2980元。几天过后,郭先生依然没有收到月饼,于是打电话找客服,却发现电话无法接通,网站也打不开。

警方提示:此类钓鱼诈骗是不法分子在节日热点时期制作精美的网页,打出令人动心的促销广告,诱使受害人点击,轻则个人信息遭泄露,重则被骗取钱财或电脑被植入病毒。市民购物一定要通过正规渠道或选择口碑好的电商平台。

 
来源:扬子晚报    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·三大运营商联手免费送流量?实为骗取手机号
·用优惠券反而多花7元 首汽约车返赠遭质疑
·杭州上线全国首个智慧住房租赁平台
·土豪金酷骑共享单车真的出事了 杭州主城难...
·十一黄金周出行 旅游保险为您的安全保驾护航
·3折、4折、6折 国庆剁手指南你肯定需要
·小红车新推三项便民举措
·杭州共享单车管理新政昨日发布
·杭州海关联手浙江知名企业 严打知识产权侵...
·成品油调价窗口今日开启
·新米上市了 部分蔬菜价格跌了
·新华保险关爱全国环卫工人大型公益行动 首...
·外教热蔓延各城市 外教不能是个“老外”就...
·学前班市场火爆 园方吁保证孩子完整幼儿园...
·租车公司进入假期车辆预订高峰 专家建议买...
·北大教授一网络课程价值3000万 知识付费是...
·今年月饼走小散轻路线 稻香村小月饼一天卖...
·中国游客在泰购药须谨慎 大批店铺售未通过...
·12358价格监管平台:8月网购举报量持续下降
·《2017年中国线上零食消费趋势报告》发布
·国务院提22项措施确保进出口商品质量安全
·用他人账号租车刮擦能否申请保险理赔
·有的关门,有的转型,有的离开 杭州多家私...
·公司发了大闸蟹 它们最多能活几天 能不能 ...
·格力电器回应“董明珠任期将满或退出”: ...
·苹果的 “护城河”
·八天长假杭州将迎来游客1100万人次
·阿里首次对外解密 打假背后的“商品大脑”
·盒马鲜生在杭州开出了第一家门店
·“小而美”的便利店迎来开店潮 传统大卖场...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利