杭州网消费>>消费资讯
首汽约车被中消协约谈 “充值返券”涉嫌不当得利
 
2017-09-30 14:08:14   杭州网

    中国消费者报北京讯 中国消费者报记者9月29日从中国消费者协会获悉,9月26日上午,中国消费者协会就“充值返券”“支付方式受限”“客服电话难接入”等问题约谈首约科技(北京)有限公司(以下简称“首汽约车”)。

    近期,有消费者反映首汽约车于成立两周年之际大力推出充值优惠活动,但消费者在充值后却面临优惠券使用受限、退款困难、客服沟通不畅等问题。中消协收到消费者投诉反映后,迅速组织开展舆情监测和分析,并协同各地消协组织梳理有关首汽约车投诉数据和相关问题线索。为了更好保护消费者合法权益,中消协于9月26日邀请律师和消费者代表参与,就相关问题约谈首汽约车公司相关负责人。

    约谈会上,首汽约车相关负责人就这次促销活动的有关情况进行了说明,并于9月28日向中消协书面递交了问题整改报告。首汽约车在整改报告中承诺,将认真听取消协组织和消费者的意见建议,优化服务质量和效率,积极改善客户服务,提升消费者满意度,并从以下4个方面进行整改:一是优化活动页面、明确活动细则,减少对消费者造成的误解;二是延长优惠券使用时长,加快退款流程,并保留促销赠品;三是主动公开致歉,做好相关说明和安抚消费者的工作;四是加强驾驶员培训,做好有关订单支付等方面的延伸服务。

    中消协认为,首汽约车在这次“充值返券”活动宣传中 将消费者预付费本金转变成定额返券,且规定使用返券不找零不补偿,涉嫌不当得利,侵害消费者权益;首汽约车应当对该项促销活动内容进行全面审核,避免误导消费者的情况发生,同时畅通消费者沟通反映渠道,妥善解决消费者本金退还问题。

    中消协表示,将继续密切关注事态发展,综合运用法定职责,督促首汽约车落实整改承诺,维护消费者合法权益。中消协还提醒消费者,在网络预付式消费中,面对经营者的各种高频次、高额度充值促销活动时,务必合理消费、理性选择,同时建议不要一次性投入大量资金,防范预付式消费风险;要注意保存好消费凭证、客服记录等相关证据,一旦发现权益受损要及时依法主动维权。

 
来源:中国消费者报 中国消费网    作者:记者任震宇    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·深圳新规:子女可用公积金为父母购房还贷
·中秋节谨防"在线抽奖"陷阱 警方:天上不会 ...
·三大运营商联手免费送流量?实为骗取手机号
·用优惠券反而多花7元 首汽约车返赠遭质疑
·杭州上线全国首个智慧住房租赁平台
·土豪金酷骑共享单车真的出事了 杭州主城难...
·十一黄金周出行 旅游保险为您的安全保驾护航
·3折、4折、6折 国庆剁手指南你肯定需要
·小红车新推三项便民举措
·杭州共享单车管理新政昨日发布
·杭州海关联手浙江知名企业 严打知识产权侵...
·成品油调价窗口今日开启
·新米上市了 部分蔬菜价格跌了
·新华保险关爱全国环卫工人大型公益行动 首...
·外教热蔓延各城市 外教不能是个“老外”就...
·学前班市场火爆 园方吁保证孩子完整幼儿园...
·租车公司进入假期车辆预订高峰 专家建议买...
·北大教授一网络课程价值3000万 知识付费是...
·今年月饼走小散轻路线 稻香村小月饼一天卖...
·中国游客在泰购药须谨慎 大批店铺售未通过...
·12358价格监管平台:8月网购举报量持续下降
·《2017年中国线上零食消费趋势报告》发布
·国务院提22项措施确保进出口商品质量安全
·用他人账号租车刮擦能否申请保险理赔
·有的关门,有的转型,有的离开 杭州多家私...
·公司发了大闸蟹 它们最多能活几天 能不能 ...
·格力电器回应“董明珠任期将满或退出”: ...
·苹果的 “护城河”
·八天长假杭州将迎来游客1100万人次
·阿里首次对外解密 打假背后的“商品大脑”
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利