杭州网消费>>消费资讯
入住酒店时间“缩水”可投诉可索赔
 
2017-10-11 12:56:04   杭州网

不论入住时间是几点,退房时一律以中午12点为结算整天房费的门槛,这大约是国内酒店宾馆业约定俗成的行业惯例。在刚过去的国庆、中秋黄金周,游客李女士在眉山某酒店入住时却被告知“第二天上午10点必须退房”,在景区周边酒店均满房的情况下,李女士只能接受该入住条件。

李女士很纳闷:在携程网上预订时明确12点前退房,为何入住时变成10点前退房,这种情况能否投诉并索赔?

对此,成都市旅游饭店协会相关负责人表示,酒店住宿时间虽然没有统一标准,但是酒店有告知义务。在四川省消委会看来,消费者和第三方平台签订的订单中如果约定了退房时间,第三方平台就为第一责任方,消费者遭遇违约可以到当地消委会或者工商部门投诉,如果提前退房对消费者造成了损失,还可以进行索赔。

预定12点退房

入住时被告知提前到10点

李女士告诉记者,10月3日,一家人到黑龙滩游玩,因为提前预订了酒店,所以直至傍晚6点多才到酒店办理入住。办理入住手续时,酒店告知她要在早上10点前退房,“一般不都是12点前退房吗?”对于李女士的疑问,酒店解释说,“因为次日有一个旅游团入住,需要提前打扫房间”。

这个解释并不能让李女士满意,“退房后有两个小时多出来需要安排,带着小孩很不方便,不能因为要接待下一批客人而损害我的合法权益。”但是因为黄金周期间景区周边酒店房间紧张,天色已晚,李女士也无法带着一家老小重新选住处,最终不得不接受这项在她看来不合理的条款。

酒店真的要求旅客10点前退房?昨日,记者登录携程网查询该酒店,订单页面中关于酒店详情中明确“入住时间为14时以后,离店时间为12时以前”的描述。随后,记者拨打页面上酒店介绍中的电话,自称酒店工作人员回答记者询问酒店退房时间时表示,旺季是10时以前退房,淡季一般是12时,理由是“旺季旅游团队比较多”。

成都市旅游饭店协会:

退房硬性无标准

昨日,记者走访成都多家星级酒店和经济型酒店发现,12点基本是退房门槛,但也有部分酒店对这一行规在弹性化地执行。

在春熙路附近一家酒店前台告诉记者,他们酒店正常退房时间是中午12点之前,如果顾客有特殊情况,他们可以延长一两个小时,但最晚不能超过14点。如果超过14点,他们就要加收半天的房费。

“酒店入住时间没有具体的行业标准,房间使用时间基本由酒店自行决定。”成都市旅游饭店协会副秘书长任政告诉记者,可以明确的是,酒店在客人入住时必须告知退房时间,同时双方可就退房时间进行协商。但任政也坦言,虽然目前成都星级饭店基本执行行业约定俗成退房时间,行业监管也较为到位,但尚有一些快捷酒店、商务酒店的监管相对是空白。

酒店违约提前退房

可投诉并索赔

对于李女士提出是否可以投诉维权问题,四川省保护消费者权益委员会秘书长肖向荣表示,中国旅游饭店业协会已经在最新公布的《中国旅游饭店行业规范》中,删去了“12点退房,超过12点加收半天房费,超过18点加收1天房费”的规定。肖向荣秘书长表示,目前快捷式酒店基本上都是中午12点退房,李女士在入住前酒店告知退房时间为10点以前,如果李女士在第三方平台上的订单明确了退房时间时12时,李女士可向当地消委会或者工商部门投诉第三方平台,如果提前退房对李女士造成了损害,可提出索赔。

如果消费者是直接和酒店达成协议,酒店违反约定提前退房时间,则可以直接投诉酒店。当地消委会或者工商部门受理投诉后将对酒店和第三方预订平台进行调查处理。

 
来源:成都商报    作者:记者 李彦琴    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·网络陷阱层出不穷 老年网民频频中招
·电信诈骗为何屡禁不止?专家:全国层面的...
·迪士尼儿童票 限高还是限岁?
·“我要活!我要药”《我不是药神》背后中...
·推广账户申请退款 余额却被扣光 百度:...
·微信转错账陷死循环,法律该做点什么了
·进口药免税后仍高于国外? 专家:国产药...
·披着各种马甲的虚假违法广告是如何欺骗消...
·香港高校“保录取”是骗局 港大港中文:...
·槟榔成不合格药品“重灾区”
·国内油价上调创年内涨幅新高 加满一箱油...
·9块9能买手机、冰箱?这事不靠谱:根本...
·大众点评展示微信好友去过餐厅?回应称考...
·境外小众品牌迎来春天!一年内50000...
·留住一个人的胃 先要读懂他的心
·这个暑假你准备去哪里“爽一夏”
·蜗牛今夏走红,月销数千笔 “生态”暑期...
·余杭开展罚没物资集中销毁行动
·萧山开展“清洁标签”专项整治
·“4000元拍的婚纱照,服务产品我都不...
·高端定制风盛行,中国婚博会再掀夏季筹婚...
·贴“游学”标签旅游产品就能涨价 游学市...
·揭开“北银创投消费卡”骗局:消费卡根本...
·短视频版权问题凸显 专家:传播、制作或...
·网购家具要自提 大件快递“最后一步之痛...
·京津冀签署合同监管合作协议 营造一体化...
·律师诉滴滴滥用支配地位 滴滴提管辖权异...
·网购赔付诈骗电话钓中女大学生 小红书是...
·95%赌球网站是钓鱼网站 用户押中也难...
·京东100多元的消费被分期付款!到底是...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利