杭州网消费>>消费资讯
对方手机显示支付成功未必是真 修改支付截图成新型诈骗
 
2017-10-11 13:05:38   杭州网

图文无关

“请使用微信或支付宝付款”,一些商家为了收款方便,免去找零或收到假币等带来的麻烦,希望顾客使用手机进行支付。然而,手机支付给市民生活带来极大便利的同时,诈骗犯罪嫌疑人也开始在手机支付上“动起手脚”。

近日,《法制日报》记者从河南省郑州市管城回族区人民检察院获悉,该院批准逮捕了涉嫌利用修改过的微信和支付宝支付截图,连续进行诈骗的犯罪嫌疑人赵某、张某。

6月23日,郑州市一烟酒店经营者杨某报案称,自己经营的烟酒店被人使用微信进行诈骗。店里营业员说,当天生意不错,其中一单就卖出去6条高档香烟,价值5000元,对方使用微信支付,并亲眼见到对方手机显示5000元支付成功。然而,杨某在盘点时却发现并没有收到这笔5000元的转账。

郑州市公安机关结合近期群众报案情况,通过监控比对,基本确定实施诈骗的为同一人,于是决定并案处理。在侦查中,警方发现,嫌疑人每次进入烟酒店行骗之前,总有另一名嫌疑人先进入烟酒店购买矿泉水等小额商品,并使用微信或支付宝支付,同时询问商店高档烟酒的价格。

通过摸排,犯罪嫌疑人赵某和张某落网。张某交代说,其没有工作,平时喜欢玩手机。在一次购物使用微信支付后,发现营业员仅仅看了看自己手机上的支付页面,就去忙其他的事情了,并没有真正核对自己是否收到款项。

于是,张某找来赵某,两人合谋实施诈骗。先由张某寻找位置偏僻且只有一名女性营业员的烟酒店,进去后购买矿泉水等小额商品,使用微信支付并保存支付界面,并询问该商店高档烟酒的价格。随后,二人通过烟酒的价格算出需要购买烟酒的数量,然后将保存的微信界面上的支付数额进行修改。最后由赵某到该商店按照之前所商量的数量购买烟酒,并向营业员出示修改过的支付界面。

警方侦查发现,二人通过此手段作案10起,案值达3万余元。

张某向办案人员交代,现在都流行微信或支付宝支付,但有的商店微信收款的手机都是老板拿着。他们随便先找个店买瓶矿泉水等很便宜的东西,之后用微信扫码支付,如果听到店里的手机响说明手机在店里,就不再实施诈骗。如果没有听到手机响,说明微信收款的手机不在店里。之后,把微信支付成功的页面截屏下来,把支付金额修改成所购买商品的金额拿给营业员看。因为购买几条高档香烟就几千元,也不容易引起对方的怀疑,所以屡屡得手。

 
来源:法制日报    作者:赵红旗 鲍毅 吴亭亭    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·IPHONE 8发生多起电池鼓包事件 苹果公司已...
·海外代购药品猫腻多 朋友圈兜售多为“三无...
·入住酒店时间“缩水”可投诉可索赔
·未开车出门却被告知有罚单?节后收到这3类 ...
·支付宝上线信用租房平台 可免押金
·韩雪怒怼携程搭售 中消协:已关注
·“洋童装”问题多 甲醛超标尤为突出
·从非标到主流,短租还有多少路要走?
·杭城VR产品遭遇寒流 有些价格跌了一半
·从国庆旅游之弊看信息消费的供给侧改革
·双节期间“12345”受理各类诉求共14188件
·导航仪屏幕在快递途中碎了 保价2000元 百 ...
·单用途商业预付卡消费折射商务诚信
·办卡3个月理发店关门了 会籍被转到新店要 ...
·酷骑单车事件,敲响押金监管警钟
·通信公司机票代理商成信息泄露源 利用软件...
·共享模式渗入游玩休闲各环节 假日出行更轻松
·“上市公司并购重组与经济转型升级”论坛 ...
·超级黄金周点燃消费热情 手机支付成境外购...
·“苹果税”由明转暗 有条件让步基于利益考...
·国家旅游局首个“民宿标准”出台:有情怀 ...
·雅虎公司30亿用户隐私泄露 “半个世界”都...
·商务部:附加限制条件批准惠普收购三星打 ...
·8天长假全国接待游客7亿人次 旅游收入5836...
·商场黄牛谁来管?当心贪小便宜吃大亏
·旅游监管整治再发力:旅行社被记10分将上“...
·银监会严查挪用消费贷 防范房地产泡沫风险
·工信部:冒充公检法的境外电话年底前实现 ...
·中办、国办发文严格注射剂审评审批 禁止医...
·深陷十一“假期综合征”?我们为你对症下 ...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利