杭州网消费>>消费资讯
淘宝上有人出售"香格里拉陨石" 工商局已关注此事
 
2017-10-12 10:01:58   杭州网

近日,云南迪庆“火流星”空爆事件引发多方讨论和关注,甚至有数百人涌入当地搜寻陨石“宝贝”,但至今仍没有下落。10月10日下午,云南网注意到,一家店铺在网购平台公开出售“香格里拉陨石”。

11日,专家向云南网证实,网上所售的陨石为假货。目前,云南省工商局已经关注此事,淘宝网也正在调查核实。

网购平台对外售卖 “香格里拉陨石”

10日下午,一张网购平台上正出售“香格里拉陨石”的截图在网络流传。随后,云南网以“香格里拉陨石”为关键词在淘宝上搜索,发现确有一店铺在出售一款名为“香格里拉陨石,2017年10月6号发现”的商品信息,其标价从8000元到20000元不等,地址为云南迪庆,月销售0。商品图片为一块约手掌大小的黑色石块,石块表面有很多大小不一的细孔,商品介绍称这石块是香格里拉火星陨石,还标出“喜欢的就随缘,量少不等人”的信息。

这名商家高某告诉云南网,陨石是在中秋之夜即10月4日晚捡到的,“我对外只说找到几块,其实还有很多,大小都有,我只捡回了部分陨石碎块,大部分还在原地。”

对于大家质疑其售卖的陨石是否是假冒的问题,高某坦言,个人没有办法判定真假,但可以请中国甚至是世界知名的陨石专家前来鉴别。

专家鉴定称并非是真正的陨石 省工商部门已介入

10月11日上午,湖北研究陨石的一名专家向云南网证实, 通过观察商家出示的照片和视频里的“陨石”,经鉴定都并非为真正的陨石,石头上的凹槽像是水蚀导致的,“有人也陆续给我们发照片,但都不是。”

针对此事,淘宝网工作人员告诉云南网,该网作为一个交易平台,禁止售卖任何的假冒伪劣商品,如果核实发现这名商家所售卖的产品为假货,那么平台将会对其作出相应的惩罚,如下架商品,情况严重的话将被封禁,退还已购买商品会员的费用。

云南省工商局网监处相关负责人表示,他们会向网购平台所在地的工商等部门同步此信息,共同处理此事,后续也将会及时向云南网通报相关情况。

律师认为普通人难辨陨石的真假 建议消费者慎重

云南冰鉴律师事务所资深律师赵云曙提醒,网络购物正以其便宜、便捷的特性,成为一种不可忽视的购物方式,但由于网络购物的特性致使假劣商品层出不穷,也使其成为购物欺诈的重灾区。

“商家虽然称这是陨石,但这对普通人而言真假难辨,需要专业人士鉴定才行,建议消费者慎重选择。”赵云曙说,虽然我国在网购方面的立法日趋完善,但是由于网络购物买卖双方往往相隔千里,这就使得诉讼维权的成本较高,不方便广大消费者进行维权。所以,基于以上原因,他认为消费者需要提升自己对网络商品的甄别能力才是重中之重。在网络购物时一定要选择安全、可靠的购物平台,对商品进行多方面的研究和比较,避免上当受骗。

 
来源:云南网    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·中通快递宣布涨价 韵达快递跟进涨价 双11 ...
·动车组可以提前选座了 包括C、D、G字头列车
·携程整改机票产品 推出机票“普通预订”窗口
·iPhone8十连裂 美国再现两例面板开裂事件
·中通、韵达宣布快递涨价
·超高票房这剂“兴奋剂”不灵了?
·民宿发展,离不开标准化引导
·杭州跨境电商迎来新生代
·专家指出共享单车押金监管势在必行
·民宿新规10月起正式实施 “金宿”“银宿”...
·中国游客倒逼国外改收款习惯 当地居民享福利
·报道追踪:58同城赔付消费者剩余费用160元
·“双11”临近,中通韵达先后宣布涨价
·回应“看清楚再走”,携程紧急推出普通预 ...
·家长盼望买放心校服 三大质量问题让人咋放...
·“双11”又将来临 10亿包裹“洪峰”如何疏解
·对方手机显示支付成功未必是真 修改支付截...
·IPHONE 8发生多起电池鼓包事件 苹果公司已...
·海外代购药品猫腻多 朋友圈兜售多为“三无...
·入住酒店时间“缩水”可投诉可索赔
·未开车出门却被告知有罚单?节后收到这3类 ...
·支付宝上线信用租房平台 可免押金
·韩雪怒怼携程搭售 中消协:已关注
·“洋童装”问题多 甲醛超标尤为突出
·从非标到主流,短租还有多少路要走?
·杭城VR产品遭遇寒流 有些价格跌了一半
·从国庆旅游之弊看信息消费的供给侧改革
·双节期间“12345”受理各类诉求共14188件
·导航仪屏幕在快递途中碎了 保价2000元 百 ...
·单用途商业预付卡消费折射商务诚信
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利