杭州网消费>>消费资讯
CPI采价员看价格说门道 春节鲫鱼为何会落价?
 
2017-10-12 10:07:51   杭州网

    CPI采价员包敏看价格说门道 春节鲫鱼为什么会落价?

    上午9时,包敏准时出现在方庄家乐福门口。

    包敏挎着一个单肩包,左手握着手机,右手拿着几张A4纸打印的表格。已被翻得卷了边的表格上,印着一系列商品的名字,还有手抄的价格。这一身行头,这一个身影,每隔5天就会在这家超市出现一次。

数据合作:国家统计局北京调查总队 北京市统计局

数据合作:国家统计局北京调查总队 北京市统计局

    包敏是丰台区一名采价员,与其他采价员一样,她一笔一画记下的价格,将被汇成反映社会经济运行的数据——CPI(居民消费价格指数)。

    账本故事

    采价▶

    价格要有代表性 不能只盯一个摊

    超市进门,乘扶梯下楼,一转弯就是生鲜区——干了七年采价员,包敏已是轻车熟路。

    她手中的表格里,共有133个规格品,分布在11个采价点,家乐福是其中之一。包敏需要在这里采集的价格,超过60个品类。

    所谓“规格品”,可以说是CPI(居民消费价格指数)的组成元素,如1斤米,1斤牛肉。对规格品价格进行定期采集,再通过统计手段,便可计算出居民消费价格的涨跌。按照统计部门的相关规定,包敏需要在“逢五逢零”的日子里,定时定点采集价格:“跟老百姓关系最紧密的肉蛋菜果这些,采价频率也是最高,一个月就要采集6次。”

    9月30日这一天,包敏采集的第一份商品是带鱼。39.9元一斤的价格,相比之前并没有变化。包敏打开手机中的采价客户端,直接进行录入,点击确认就算提交完成。

    “你看这牛肉的价格涨了。”再向前走,细心的包敏一眼看出了价签上的变化。摆在冷藏柜里的恒顺牛腩、牛腱子肉,价格都有不同幅度的上涨——牛腩从49.8元一斤涨到了54元。

    “估计是快过节了所以涨价,这个幅度倒不算大。”记录好价格,包敏拿起手机对着价签拍了几张照片。包敏表示,只要商品价格变化超过一定比例的,都需要拍照记录,还要在软件中注明原因。如果价格变动幅度超过一定标准,手机软件还会自动报警,提醒采价员核对价格。

    超市商品的价格常常变动,想要快速判断价格的变化,包敏全凭自己的记忆力和“烂笔头”。遇到变化的价格,她除了在手机上记录外,还会标注在手中的表格里,以便下次采价时确认:“价格变化的原因很多,都要分门别类地写上。”

    都是涨价,也有许多不同。例如土豆,这一天的价格是每斤0.98元,这个价格比上次记录的0.78元贵了,但比上上次价格便宜,因此,包敏在软件中标注为“促销结束调价”,而非“促销结束涨价”。

    “每个规格品都要细心记录,与前面的几次对照,才能保证数据准确。”包敏坦言,为保证价格的准确和代表性,数十种商品的价格要在定时内完成,规格品多时,“连歇脚的时间都没有”。而价格记录中,也有许多规定,例如到农贸市场采价时,因为相同商品经营的摊贩比较多,为确保价格代表性,不能只盯一个摊采价,要多问一些摊位,选择多数人的报价价格登记。

    门道▶

    鲫鱼春节降价 体现人口流动

    采完生鲜价格,包敏又来到超市另一端的油品货架。琳琅满目的油品中,包敏很快找到了目标:一款价格391元的山茶油。

    “有的人对我们的工作有误解,以为我们只记便宜的商品,这样物价就会显得低。”包敏表示,价格采集的规格品一般选择居民消费量大、价格变动有一定代表性的商品,且按照一定的比例区分高中低档,并非一味选择低价商品来记录。

    即便是降价的商品,包敏也需要确认降价的理由是否合理。

    “你看这个咖啡,比平时便宜了20多元,我都不用看,生产日期保证很早。”翻看货架上一款咖啡的生产日期,包敏的猜测果然得到了印证,虽然没有超过保质期,但咖啡的生产日期已是一年多以前:“这种临近过期的降价不能采集。因为这几件临期商品一卖,价格立即上升。”

    “这些价格上的门道,都是我在七年的采价过程中悟出来的。”包敏笑言,从事采价工作后,才对商品价格有了新的认识,甚至对社会也有了更多的了解。

    包敏负责的规格品中,包含着集贸市场的三种鱼类——草鱼、鲤鱼和鲫鱼,每逢春节,鲫鱼的价格就会走低,而其他鱼类价格变化不大,这让包敏百思不得其解:“我想不明白,只好问卖鱼的。原来南方人爱用鲫鱼煲汤,春节的时候,北京生活的南方人回家过年,鲫鱼的需求少了,鱼的价格就下来了。”价格还能反映出人口流动,让包敏大开眼界。

    与此同时,七年的采价工作,也让包敏成了物价变化的见证者。

    “稳中有升是主旋律,并不是所有商品都在涨价。”包敏坦言,CPI指数是汇集了各种消费品的综合物价指数。因此,CPI指数往往与公众感受有些差异。例如生鲜食品等价格上涨,但电器、日用工业品等商品价格则相对平稳:“电子产品不仅不涨价,还老是更新换代,就我采价的手机,都换了好几部了。”

    家乐福一圈转下来,时间已过10时。包敏的工作还没有完成,9月30日是CPI数据上传截止的日期,她还要赶赴下一个采价点,再将所有数据上传:“采价的工作就是这样,忙碌但有趣。”

    账本评说

    价格调控

    精准施策

    物价平稳

    百姓受益

    邬春仙(国家统计局北京调查总队新闻发言人):CPI既是反映宏观经济运行情况的晴雨表、信号灯,也是反映民生的重要统计调查指标,与老百姓的日常生活密切相关,因此受到社会各界的广泛关注。

    近年来北京市CPI运行平稳,波动幅度明显低于前些年,价格调控手段日益丰富、调控水平不断提升,精准施策,及时出招,确保了物价稳定,百姓从中受益。

    在本市CPI调查统计的背后,有这样一支总人数约有200多人的价格调查队伍,他们经过严格的采价业务培训,每月定时定点采集CPI基础价格数据,全市采价总笔数有近8万笔。丰台采价员包敏同志,就是他们中的一员。

    为及时准确地采集和上报数据,采价员们经常是冒酷暑、顶严寒,穿梭在各个价格调查网点,多少次在节假日放弃了与亲人团聚的机会,正是这些朴实无华的采价员们,用勤劳的双手铸就了CPI统计的基石。

    制图 宋溪

 
来源:北京晚报    作者:记者 吴楠    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·共享储物柜现身高校:5元租1周 包年95元(图)
·淘宝上有人出售"香格里拉陨石" 工商局已关...
·中通快递宣布涨价 韵达快递跟进涨价 双11 ...
·动车组可以提前选座了 包括C、D、G字头列车
·携程整改机票产品 推出机票“普通预订”窗口
·iPhone8十连裂 美国再现两例面板开裂事件
·中通、韵达宣布快递涨价
·超高票房这剂“兴奋剂”不灵了?
·民宿发展,离不开标准化引导
·杭州跨境电商迎来新生代
·专家指出共享单车押金监管势在必行
·民宿新规10月起正式实施 “金宿”“银宿”...
·中国游客倒逼国外改收款习惯 当地居民享福利
·报道追踪:58同城赔付消费者剩余费用160元
·“双11”临近,中通韵达先后宣布涨价
·回应“看清楚再走”,携程紧急推出普通预 ...
·家长盼望买放心校服 三大质量问题让人咋放...
·“双11”又将来临 10亿包裹“洪峰”如何疏解
·对方手机显示支付成功未必是真 修改支付截...
·IPHONE 8发生多起电池鼓包事件 苹果公司已...
·海外代购药品猫腻多 朋友圈兜售多为“三无...
·入住酒店时间“缩水”可投诉可索赔
·未开车出门却被告知有罚单?节后收到这3类 ...
·支付宝上线信用租房平台 可免押金
·韩雪怒怼携程搭售 中消协:已关注
·“洋童装”问题多 甲醛超标尤为突出
·从非标到主流,短租还有多少路要走?
·杭城VR产品遭遇寒流 有些价格跌了一半
·从国庆旅游之弊看信息消费的供给侧改革
·双节期间“12345”受理各类诉求共14188件
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利