杭州网消费>>消费资讯
评论:快递应步入精细化经营 如此才对得起涨价
 
2017-10-12 10:17:19   杭州网

    快递服务要对得起涨价

    快递涨价的话客户只能被动接受,但大家最关心的则是涨价之后,快递服务能否也跟上来。不能停留在粗放式经营阶段了,快递业应该借机走出价格战泥潭,步入精细化经营,提升快递服务质量,如此才对得起这番涨价

    继中通快递10月10日宣布调整快件价格之后,韵达速递11日在官网宣布调整快递价格,这也是进入2017年快递旺季之后第二家快递企业宣布调整快递价格。韵达表示,随着快递市场发展的进一步成熟,为了持续提高服务质量、更好地为您提供更优质、更便捷、更高效的快递服务,同时受人力、物料以及运营成本攀升等影响,从即日起,对快件价格进行调整,具体请咨询韵达全国当地网点(10月11日中国新闻网)。

    今年6月1日起,包括中通快递、申通快递、圆通速递、韵达快递、百世汇通、天天快递在内的六大加盟型民营快递同时宣布提高快递员派送费,当时有专家预测派送费的调整可能会影响快递价格的调整。时隔4个月,快递涨价的预言变成现实,中通与韵达相继宣布涨价,估计其他几家快递公司也会步其后尘,加入涨价队伍。由于顺丰及“四通一达”占据快递业大部分市场份额,在这几家公司涨价后,快递业势必会扭转低价竞争的局面。

    快递涨价影响最大的莫过于众多平台商家和“剁手党”了。此前因纸价上涨导致包装箱涨价,就推高了商家的包装成本,如今快递费也涨价了,对于商家而言犹如雪上加霜。对于进一步提高的物流成本,要么商家自己消化掉,要么传递到商品价格里。而“剁手党”以后需要面对涨价的商品或者快递费了,或将不能再愉快、任性地“买买买”,掏银子前要仔细掂量下。

    在我国电商业做成全球第一后,快递业也顺势成为全球第一,如果没有快捷便宜的快递服务,很难说电商会发展成什么样子。可是,快递业为了拼抢市场份额,长期采取低价竞争策略,快递收入虽然不断上升,但利润率却很低,加上持续高投入拓展市场、采购硬件设备、自动化分拣系统等,快递公司财务压力都很大,实际上处于如履薄冰的地步,活得并不轻松。

    由此也衍生出很多问题,诸如加盟网点亏损关门、野蛮装卸、丢件损件、快递员缺乏保障、快递员流失率高等,以上均暴露出低价竞争对快递业和客户的伤害,“价格战”不可长期持续下去。而另一方面,坚持自营的顺丰采取高价、高质服务,不参与价格战,盈利状况远超加盟型快递公司,备受其他快递公司欣羡,不少快递公司亦有向自营模式转型的考虑。

    此前派送费上调就缘于加盟网点危机频发、快递员大量流失的现实困境形成的倒逼压力。此次快递费涨价,则是为了减轻成本压力、改善盈利状况。快递业是竞争行业,价格调整亦是企业自发行为,跟其他行业的价格调整并无二致。当然了,快递涨价的话客户只能被动接受,但大家最关心的则是涨价之后,快递服务能否也跟上来。不能停留在粗放式经营阶段了,快递业应该借机走出价格战泥潭,步入精细化经营,提升快递服务质量,如此才对得起这番涨价。

 
来源:法制日报    作者:江德斌    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·生鲜电商何时“啃”下大市场 现实堪忧但是...
·探访24小时自助洗车机:洗一次6元 可节水 ...
·CPI采价员看价格说门道 春节鲫鱼为何会落价?
·共享储物柜现身高校:5元租1周 包年95元(图)
·淘宝上有人出售"香格里拉陨石" 工商局已关...
·中通快递宣布涨价 韵达快递跟进涨价 双11 ...
·动车组可以提前选座了 包括C、D、G字头列车
·携程整改机票产品 推出机票“普通预订”窗口
·iPhone8十连裂 美国再现两例面板开裂事件
·中通、韵达宣布快递涨价
·超高票房这剂“兴奋剂”不灵了?
·民宿发展,离不开标准化引导
·杭州跨境电商迎来新生代
·专家指出共享单车押金监管势在必行
·民宿新规10月起正式实施 “金宿”“银宿”...
·中国游客倒逼国外改收款习惯 当地居民享福利
·报道追踪:58同城赔付消费者剩余费用160元
·“双11”临近,中通韵达先后宣布涨价
·回应“看清楚再走”,携程紧急推出普通预 ...
·家长盼望买放心校服 三大质量问题让人咋放...
·“双11”又将来临 10亿包裹“洪峰”如何疏解
·对方手机显示支付成功未必是真 修改支付截...
·IPHONE 8发生多起电池鼓包事件 苹果公司已...
·海外代购药品猫腻多 朋友圈兜售多为“三无...
·入住酒店时间“缩水”可投诉可索赔
·未开车出门却被告知有罚单?节后收到这3类 ...
·支付宝上线信用租房平台 可免押金
·韩雪怒怼携程搭售 中消协:已关注
·“洋童装”问题多 甲醛超标尤为突出
·从非标到主流,短租还有多少路要走?
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利