杭州网消费>>消费资讯
今年第三季度大陆消费者信心指数同比全面上升
 
2017-10-13 10:08:49   杭州网

    中国消费者报北京讯 10月12日,由两岸四地多所高校编制的“两岸四地消费者信心指数”显示,今年第三季度,中国大陆消费者信心总指数为103.9,总指数处于乐观区间,同比上升4.0,环比上升4.1,消费者信心达到了2015年第二季度以来的最高点。从各项分指数看,6个分项指数同比均上升,其中经济发展信心、物价信心、就业信心上升幅度较大,投资信心上升幅度次之,购房信心以及生活信心相对升幅居后。

    第三季度,大陆经济增长延续了稳中向好的态势,工业利润增长加快。9月份,制造业采购经理指数为52.4,连续两个月上升,达到2012年5月以来的最高点。第三季度,经济发展信心分指数为127.2,同比上升5.9,环比上升7.4,达到了2009年以来的最高点。

    在产业结构、人口结构调整以及促进就业措施的综合作用下,第三季度就业形势总体稳定。1至8月,城镇新增就业974万人。9月份31个大城市城镇调查失业率为4.83%,为2012年以来最低。第三季度就业信心分指数为115.4,同比上升4.8,环比上升5.9。就业信心积极乐观。

    物价形势稳定。今年2月以来CPI指数均保持在2%以内,其中8月份CPI指数为1.8%,与上一个月基本持平。第三季度,大陆消费者物价信心分指数为82.9,同比上升4.9,环比下降1.7,物价信心同比上升幅度较大。

    生活方面,政府民生方面投入较大。第三季度,大陆消费者生活信心分指数为121.5,同比上升2.1,环比上升7.6,环比升幅显著高于同比升幅,显示出大陆消费者对于物质生活积极乐观。

    因地制宜、精准调控的房地产政策效果也逐步显现。8月份,70个大中城市中一线城市房价环比下降,二三线城市涨幅回落。虽然热点城市购房资格、贷款等购房门槛上升,房价下降,但是消费者的购房信心却未见减少。本季度大陆消费者购房信心指数为83.5,同比上升2.6,环比上升0.1。

    调查认为,随着供给侧结构性改革扎实推进,中国大陆经济转型升级步伐加快,消费成为了经济增长的主要驱动力。中国经济运行保持在合理区间范围内,经济增速、就业、物价等宏观经济指标显示经济持续向好。在此背 景下,中国大陆消费者信心总指数步入乐观区间,消费者信心显著上升。

    从各分项指数来看,消费者对经济发展和就业信心上升幅度最大,达到了2009年以来的新高。物价信心、投资信心同比也显著回升。购房信心方面相对平稳,仅小幅上升。生活信心继续保持乐观,但是由于生活信心近年来一直较高,因此本季度同比升幅相对较小。

    “两岸四地消费者信心指数”是由首都经贸大学、中央财经大学、香港城市大学、澳门科技大学、台北医学大学通过电话调查、统计方式编制的关于两岸四地消费者信心的指数,每个季度发布一次。

 
来源:中国消费者报 中国消费网    作者:记者任震宇    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·映前广告野蛮生长 法院喊电影院道歉
·治理携程捆绑销售不能仅靠怒吼
·共享充电宝首现企业退出
·圆通涨价通知挂内网一天后被撤 副总裁表态...
·谁打败了方便面?
·躺着看电影的“套路”能不能持续火爆?
·智能小家电受年轻人追捧 “懒人经济”带动...
·寄快递真的要多掏钱了吗? 多家网点表示未...
·评论:快递应步入精细化经营 如此才对得起...
·生鲜电商何时“啃”下大市场 现实堪忧但是...
·探访24小时自助洗车机:洗一次6元 可节水 ...
·CPI采价员看价格说门道 春节鲫鱼为何会落价?
·共享储物柜现身高校:5元租1周 包年95元(图)
·淘宝上有人出售"香格里拉陨石" 工商局已关...
·动车组可以提前选座了 包括C、D、G字头列车
·携程整改机票产品 推出机票“普通预订”窗口
·iPhone8十连裂 美国再现两例面板开裂事件
·中通、韵达宣布快递涨价
·超高票房这剂“兴奋剂”不灵了?
·民宿发展,离不开标准化引导
·杭州跨境电商迎来新生代
·专家指出共享单车押金监管势在必行
·上海欢乐谷全面开启魔都潮玩季
·民宿新规10月起正式实施 “金宿”“银宿”...
·中国游客倒逼国外改收款习惯 当地居民享福利
·报道追踪:58同城赔付消费者剩余费用160元
·“双11”临近,中通韵达先后宣布涨价
·回应“看清楚再走”,携程紧急推出普通预 ...
·家长盼望买放心校服 三大质量问题让人咋放...
·“双11”又将来临 10亿包裹“洪峰”如何疏解
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利