杭州网消费>>消费资讯
黄金周旅游数据成绩斐然 旅游质量不高当引反思
 
2017-10-13 10:11:09   杭州网

    黄金周赚翻了,可说好的旅游质量呢?

    今年“十一黄金周”,旅游数据可谓成绩斐然。

    据国家旅游局数据显示,本次长假中,全国共接待国内游客7.05亿人次,实现国内旅游收入5836亿元,同比增长15%。其中,四川省接待的游客最多,达到7145.8万人次;山东省实现旅游收入最多,达到559.6亿元;在人均消费上,海南游客领先全国,平均消费达1972.0元/人次。而门票收入仍是各地方旅游收入的最重要部分。

    与此同时,游客投诉仍然不断,一些曾经的明星景区甚至出现恶劣的伤客事件。各景区在提升旅游经济、服务水平和客户体验方面仍与国际先进旅游景区有较大差距。

    中国已经是世界第一大旅游市场,中国游客也已经是世界第一大旅游客流,但在中国的旅游质量仍然不高,这的确是个应该反思的问题。

    从2013年十一长假的4.28亿人次至今,短短几年游客数量便增长了将近70%。“十一黄金周”在拉动国民消费、发展地方旅游经济上有功,但我们不能“一俊遮百丑”,看不到中国旅游市场的那些短板,看不到人们拥堵在高速路上的长假之苦。

    冷静观之,提升我国的旅游质量,重点还在改善地方旅游水平,实现提结构、上档次,以及切实推广带薪休假制,让大家真正实现分时度假。

    首先,地方旅游水平之所以上不去,不是因为没有好的学习参照样本,相信国人大规模的出国游可以带回不少可资借鉴的成功经验,但景区管理水平依然落伍,主要是因为没有动力,游客太多,钱太容易赚。

    面对国内新消费阶层消费需求的提升,权利意识的高涨,国际化视野的开阔,而国内旅游产品和服务水平的提高却相对滞后,大家应有危机感才是。国内已经有不少景区出现“未老先衰”的迹象,比如新世纪以来西双版纳等著名景区的一度衰落,以及类似青岛“天价虾”事件对地方旅游品牌造成的严重损伤,这些都足以敲响警钟了。

    要改变国内景区一味偏重门票收入的弊端,地方政府就必需痛下决心。一是切实提高旅游服务水平,严厉打击扰乱市场的“害群之马”,发挥行业监督的作用,让内行人监督内行人;二是适时提升旅游项目的档次,让旅游品类从团客经济,走向体验经济、休闲经济,让旅游收入多元化、丰富化、高档化。

    其次,只有切实推广带薪休假制,真正实现分时度假,才能改善大家“一窝蜂”拥堵在高速路上的低水平旅游体验。

    一直以来,取消长假的呼声不断,持这一观点的人认为应该调整集中休假制度,落实带薪弹性休假,即在已取消五一长假的基础上再取消十一长假。而从民意反馈来看,多数人还是舍不得长假的,但对长假引发的诸多问题也感到无可奈何。

    其实,呼吁取消长假背后的真命题,是如何切实推进带薪休假这条法律的问题。

    欧美带薪休假的法律法规非常健全,这也是一个国家经济社会发展到一定程度的标志和结果。在我们劳动者普遍处于弱势地位、许多企业还在偷偷实行周六工作制的现实背 景下,虚幻地谈强制落实带薪休假,最多只能是口号。事实是,带薪休假从1995年写进《劳动法》,到2008年国务院出台《职工带薪年休假条例》,尽管媒体呼吁强制落实,实际上进展不大。

    就推进落实弹性休假或带薪休假而言,眼前的难点,一是执法到位的问题。对于违反国家有关规定的做法,必须强制纠正,以改变劳动者弱势地位。二是各单位休假制度的协调问题。度假是家庭计划,需要夫妻双方和孩子所在的机构均开绿灯,分时度假才能得以实现。

    声明:刊用《中国新闻周刊》稿件务经书面授权

 
来源:中国新闻周刊    作者:文/闫肖锋    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·苹果iOS11新功能被吐槽 超前设计也需兼顾 ...
·音乐版权之争迎拐点? 政策、资本促进市场...
·扬州一医院违规收打印费追踪:调查组已介 ...
·今年第三季度大陆消费者信心指数同比全面上升
·映前广告野蛮生长 法院喊电影院道歉
·治理携程捆绑销售不能仅靠怒吼
·共享充电宝首现企业退出
·圆通涨价通知挂内网一天后被撤 副总裁表态...
·谁打败了方便面?
·躺着看电影的“套路”能不能持续火爆?
·智能小家电受年轻人追捧 “懒人经济”带动...
·寄快递真的要多掏钱了吗? 多家网点表示未...
·评论:快递应步入精细化经营 如此才对得起...
·生鲜电商何时“啃”下大市场 现实堪忧但是...
·探访24小时自助洗车机:洗一次6元 可节水 ...
·CPI采价员看价格说门道 春节鲫鱼为何会落价?
·共享储物柜现身高校:5元租1周 包年95元(图)
·淘宝上有人出售"香格里拉陨石" 工商局已关...
·动车组可以提前选座了 包括C、D、G字头列车
·携程整改机票产品 推出机票“普通预订”窗口
·iPhone8十连裂 美国再现两例面板开裂事件
·中通、韵达宣布快递涨价
·超高票房这剂“兴奋剂”不灵了?
·民宿发展,离不开标准化引导
·杭州跨境电商迎来新生代
·专家指出共享单车押金监管势在必行
·上海欢乐谷全面开启魔都潮玩季
·民宿新规10月起正式实施 “金宿”“银宿”...
·中国游客倒逼国外改收款习惯 当地居民享福利
·报道追踪:58同城赔付消费者剩余费用160元
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利