杭州网消费>>消费资讯
网购动车票可自主选座了!选座不收取额外费用
 
2017-10-13 10:18:44   杭州网

    网购动车票可自主选座了!

    选座不收取额外费用 无车或无直达车可获荐“接续换乘”

    乘高铁也可以像坐飞机那样自主选座位了。北京晨报记者从中国铁路总公司了解到,昨日起,铁路部门推出动车组列车“自主选座”服务,凡是乘坐C、D、G字头的动车组列车,均可在网上自主选座。另外,昨日12306网站及手机客户端同步上线了“接续换乘”方案推荐功能,当旅客遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,旅客便可选择使用“接续换乘”功能,届时,系统将会向旅客推荐途中换乘一次的列车车次。

    新功能1:自主选票

    支持CDG字头动车组列车

    昨日起,旅客通过12306网站或手机客户端购票时,可以根据系统提供的动车组列车座位示意图“自主选座”。中国铁路总公司相关负责人表示,铁路部门于2016年12月起在海南环岛高铁开展该项服务试点的基础上,昨日开始,全面推出动车组列车“自主选座”服务,这项服务不会额外收取费用。

    需要提醒旅客的是,“自主选座”仅支持C、D、G字头的动车组列车选座,且仅提供相邻座位关系选择,如果剩余车票不能满足需求,系统将自动分配席位。旅客如不自己选择座位,系统将自动分配席位。

    可一次支付两段行程车票

    新功能2:接续换乘

    每逢节日购买火车票遇到“无票”情况时,总是让我们有些黯然神伤,昨日,和“自主选座”同步上线的还有一项服务,即“接续换乘”。通俗地说,旅客通过12306网站或手机客户端购票,当遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,旅客可选择“接续换乘”功能,售票系统将向旅客展示途中换乘一次的部分列车余票情况,如果旅客选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。

    昨天下午,北京晨报记者登录12306官网,尝试使用“接续换乘”功能,查询从北京到敦煌的车次,页面显示,中途有1趟直达车。随后记者选择“接续换乘”,页面则推荐了20条备选线路。在选定合适的车次后,点击“预订”系统将再次进行提示,选择对应车次所需席别及对应乘车人等信息后提交订单,后续按系统提示完成支付即可。

    ■提醒

    “接续换乘”需考虑延误风险

    铁路部门提示,系统展示途中换乘一次的部分列车余票信息,购票时请您充分考虑各种影响换乘的因素,并自愿承担因自身或第三方等原因导致延误换乘的风险,建议旅客根据实际情况,选择是否购票,购票后合理安排时间,及时换乘;遇有列车晚点,或其中一段停运等铁路原因影响接续换乘的,退票时按规定不收取退票费。有关两项服务的具体情况,旅客可登录12306网站查询《接续换乘及选座功能说明》。

 
来源:北京晨报    作者:记者 曹晶瑞    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·黄金周旅游数据成绩斐然 旅游质量不高当引...
·苹果iOS11新功能被吐槽 超前设计也需兼顾 ...
·音乐版权之争迎拐点? 政策、资本促进市场...
·扬州一医院违规收打印费追踪:调查组已介 ...
·今年第三季度大陆消费者信心指数同比全面上升
·映前广告野蛮生长 法院喊电影院道歉
·治理携程捆绑销售不能仅靠怒吼
·共享充电宝首现企业退出
·圆通涨价通知挂内网一天后被撤 副总裁表态...
·谁打败了方便面?
·躺着看电影的“套路”能不能持续火爆?
·智能小家电受年轻人追捧 “懒人经济”带动...
·寄快递真的要多掏钱了吗? 多家网点表示未...
·评论:快递应步入精细化经营 如此才对得起...
·生鲜电商何时“啃”下大市场 现实堪忧但是...
·探访24小时自助洗车机:洗一次6元 可节水 ...
·CPI采价员看价格说门道 春节鲫鱼为何会落价?
·共享储物柜现身高校:5元租1周 包年95元(图)
·淘宝上有人出售"香格里拉陨石" 工商局已关...
·动车组可以提前选座了 包括C、D、G字头列车
·携程整改机票产品 推出机票“普通预订”窗口
·iPhone8十连裂 美国再现两例面板开裂事件
·中通、韵达宣布快递涨价
·超高票房这剂“兴奋剂”不灵了?
·民宿发展,离不开标准化引导
·杭州跨境电商迎来新生代
·专家指出共享单车押金监管势在必行
·上海欢乐谷全面开启魔都潮玩季
·民宿新规10月起正式实施 “金宿”“银宿”...
·中国游客倒逼国外改收款习惯 当地居民享福利
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利