杭州网消费>>消费资讯
杭州消费贷全面收紧 大部分银行暂停“房抵贷”
 
2017-11-29 10:40:39   杭州网

杭州消费贷全面收紧 大部分银行暂停“房抵贷”

今年8月,钱江晚报关于“房抵贷”(消费贷的一种)大量进入楼市的报道(详见8月24日B2版《买房动辄全款,背后有房抵贷的影子》)引起了广泛的关注,人民日报官微也进行了转载。消费贷的流向问题也因此受到监管部门的关注,中国银行业监督管理委员会(下称银监会)明确要严查违规的消费贷款,尤其是流入楼市、股市的资金。

时隔3个月,记者进行追踪报道,发现杭州大部分银行已经停止办理“房抵贷”业务。而对各类消费贷,银行的审批和监管也越来越严格。想打擦边球的购房者,不少已经放弃了购房。

杭州消费贷全面收紧 大部分银行暂停“房抵贷”

消费贷全面收紧

大部分银行暂停“房抵贷”

本端曾报道,有不少购房者通过“房抵贷”获取资金,流入楼市,通过全款付清在购买热门楼盘时占据优势。此外,还有购房者通过信用贷,以凑足首付款。 而个人消费贷款,不管是信用贷款还是抵押贷款,其实都是严禁用于购房的。

在银监会等有关部门的严查和监管下,这种情况大有改观。记者询问了在杭的多家银行,均表示消费贷的审批已经全面收紧,类似“房抵贷”这样的大额抵押业务,大部分银行已经停止办理。

“我们一度关闭了信用贷款的网上自助窗口,客户要贷款必须到柜台上办理。对于他们借贷的资金流向,我们的审查也很严格,必须是把钱打到消费类对公账户上。”某银行工作人员告诉记者,近两个月他们都没有办理“房抵贷”业务,甚至此前开展的一些常规业务如“装修贷”等也暂停了。

某家仍提供“房抵贷”业务的银行表示,他们将利率从6.6%提高到了7.2%,同时不管房屋的标的是多少,“房抵贷”能贷到的钱最高也只有100万元。“而此前通过抵押房产,不少客户可以一次性贷出两三百万的。”该银行工作人员透露。

杭州消费贷全面收紧 大部分银行暂停“房抵贷”

监管严厉

想打擦边球的购房者放弃买房

消费贷的收紧,对购房者的影响比较明显。

“我们代理的之江板块的一个项目,因为总价不高,有不少购房者的首付是通过消费贷凑的,这种情况在今年的楼市很普遍。”某代理公司项目经理透露,他们代理的这个项目,一些房源的首付款只需几十万元,普通购房者通过信用贷就能凑到首付款。

但是,在消费贷款收紧后,这样操作的购房者明显变少了。“有几组购房者手头资金紧张,还贷能力也不强,买房要贷款,首付也要贷款。消费贷款审批越来越严格,银行拉了他们的流水一看,能批给他们的消费贷款额度很低,凑不到首付只能放弃购房。”这位项目经理说。

记者了解到,此前,有的购房者是一次性找几家银行,分别以信用贷的形式借贷出三四十万元资金,凑到一百多万来支付房子首付款。随着银监会打击力度加大,购房者就很难再打这样的擦边球。

“从多家银行同时贷款变得更困难,银行会对个人的还贷能力做严格甄别。”一位银行工作人员告诉记者,“目前所有贷出去的钱,我们每一笔都会查,比如一些消费贷款的用户贷到钱之后,转到自己朋友的账户,再转回自己的另一个账户用于买房,两三笔进出账的追踪我们是查得到的。”而这种消费贷款用于买房的情况一旦查实,银行会马上要求用户还清贷款并冻结他的额度,如果无法按时还清则根据接待协议上约定的,做违约处理还会记入个人的征信记录。

同时,银监会也在针对各个房企的账户进行监管。知情人士透露:“银监会会从房产商的账户往回查,看看是不是有款项是从银行消费贷款的口子流出后,倒了几手之后流入楼市。”

 
来源:浙江在线    作者:记者 楼肖桑    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·杭州市消保委随机检测10款跑步机 仅三成“...
·怀里“网红气球”突然爆炸 4人受伤住院
·违禁海淘包裹将被退运或销毁
·食药监总局:中成药名禁用“宝、灵、精” ...
·暴力催收竟成现金贷“核心竞争力”
·要好吃又不贵,还需等待再等待 车厘子大年...
·消费品进口关税“三年四降” 消费者有哪些...
·脱下马甲,再谈“共享”
·市消保委做了跑步机比较试验 10个批次中仅...
·杭州妈妈遭遇“天价培训班” 花8600元上了...
·进口婴配奶粉注册制按生产日期执行 特殊医...
·在杭州博越国际名车城北店42.8万元全款买 ...
·手机扣费乱象惊人:号码未使用已被迫数次交费
·共享单车押金难退 中消协座谈建议设第三方...
·东阿阿胶产品再度涨价5%-10% 原材料紧箍咒...
·央视曝光:这些品牌生活用纸不合格 部分细...
·宜家再召回1730万个“夺命抽屉柜” 不涉及...
·“黑科技”进军食品工业 最强抗氧化剂竟能...
·消费者对哪些产品不放心尽管报上来
·聚变新母婴大数据共享峰会在杭顺利举办, ...
·上海欢乐谷惠民夜场低至40元 《天幕水极》...
·喜报!新华保险再次荣获保监会服务评价AA评级
·当代绘画的核心是什么?五位名师在光达美 ...
·定位咨询专家顾均辉:为什么高价的戴森能 ...
·淘票票总裁李捷:淘票票上升势头不会变, ...
·吃羊肉喝羊汤最好的时候来了 羊肉、屠宰费...
·泰迪熊、姜饼人 互联网IP+消费体验 杭城商...
·水产蔬菜价格继续走低
·小伙找到“阿波罗”,一万多下去效果感受 ...
·10多个品牌 大面积召回60万辆车!有你的车...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利