杭州网消费>>消费资讯
“李鬼”出没混凝土市场
 
2017-11-30 10:30:42   杭州网

■《杭州建工混凝土有限公司买来56方混凝土浇在地上像豆腐渣》后续报道

深居园区的混凝土销售点 见习记者 周艺凡 摄

杭州建工混凝土有限公司销售的混凝土会有“杭州建工混凝土有限公司砼配比通知单”、“预拌(商品)混凝土质量卡”、“预拌砼发货单”

买了“建工”的混凝土却收到“亿佳”的凭证 这批混凝土究竟来自哪里?

从杭州建工混凝土有限公司买来的56方混凝土,浇在地上像豆腐渣?上周,消费者高先生致电与本报维权热线85188518联动的12345反映:“买了混凝土,在使用的过程中却怎么也凝固不了。”那么,混凝土不能凝固,究竟是质量原因,还是天气条件所致?

对于这起投诉,杭州建工混凝土有限公司进行了跟踪调查。近日,记者从该公司获悉,根据高先生所描述的购买信息进行任务单信息匹配,却发现当天该公司所有的订单中没有这一笔。

这批56立方米的混凝土,到底来自哪里?什么原因导致混凝土不能凝固。记者就此展开深入调查。

买了“建工”混凝土

收到的购买凭证却是“亿佳”

消费者高先生提供的购买凭证显示,购买时间是10月11日,开具凭证的是杭州亿佳混凝土有限公司。高先生说:“我认识一位销售混凝土的业务员周丙新,我跟他说要买杭州建工混凝土有限公司生产的混凝土,周丙新就联系了业务员陈先生,给我送来了混凝土。”

“拿到单据时,我问周丙新,为什么买的是建工混凝土,拿到的单据却是‘亿佳’。”高先生告诉记者,“周丙新和我说,‘亿佳’被‘建工’收购了,所以混凝土还是‘建工’的,当时我相信了他,就花钱买了。”

听说高先生的遭遇后,杭州建工混凝土有限公司十分重视。该公司总工程师曹春农表示,在得知投诉内容后,第一时间进行自查。

“我们核对了10月11日的公司任务单信息,没有一个订单能够匹配上。”曹春农说道,“我们公司里销售出去的混凝土,都会有一份‘杭州建工混凝土有限公司砼配比通知单’、一份‘预拌(商品)混凝土质量卡’、一份‘预拌砼发货单’,以及‘杭州建工混凝土有限公司’为抬头的发票。”

记者再次联系高先生,询问有无砼配比通知单、质量卡、预拌砼发货单和发票信息。高先生说:“我是做小工程的,一般不会索要发票。”

在杭州建工混凝土有限公司员工名录上,记者并没有找到“周丙新”的名字。

“亿佳”已关停?

这家企业的收据条仍在市面流通

这批56立方米的混凝土是来自杭州亿佳混凝土有限公司的吗?

根据相关信息,记者了解到杭州亿佳混凝土有限公司就在杭州建工混凝土有限公司附近,同在三里洋码头一带。记者按图索骥来到三里洋码头,没有找到杭州亿佳混凝土有限公司。

业内人士透露,杭州亿佳混凝土有限公司原在三里洋码头的厂址已经关停了,“现在在哪里,不太清楚”。

记者在国家企业信用信息公示系统搜索不到“杭州亿佳混凝土有限公司”,却发现一家杭州亿佳实业有限公司,其法定代表人赵孝敏与“杭州亿佳混凝土有限公司”的相同。记者尝试拨打网上公示的赵孝敏电话,发现为空号。

高先生所持收据上,留有一个手机号码,记者拨打过去,接听者自称叫程晟:“我是三缘物流的工作人员,以前杭州亿佳混凝土有限公司把运输业务交给我们做。”

程晟透露:“‘亿佳’的工厂已经关了,但有一部分业务交由其他工厂代工,也有一部分署名‘亿佳’的收据条流入市场,有些卖家就拿着这些收据条,当做销售凭证,出售‘小料厂’生产的混凝土。建工混凝土在业界名气大,常有供不应求的情况,这也给了部分卖家可乘之机,以‘小料厂’的货充当建工混凝土。”

高先生口中的“周丙新”又是谁?

记者联系上了周丙新。他说:“我在老家,在这件事上,我是个中间人,为买家和业务员牵线。”

对于所售混凝土是否真正的建工牌,周丙新不置可否。他表示,已与消费者高先生达成一致,由他赔偿高先生1.5万元,款项由程晟先行垫付。

混凝土市场“李鬼”出现 原材料配合比会影响凝固程度

业内人士指出,像黄沙、石子等建筑原材料,都是不可再生资源,成本越来越高,混凝土价格也水涨船高。就混凝土而言,用“李鬼”代替“李逵”的情况,也时有发生。

消费者遇到混凝土不能凝固,是否是产品质量原因?

杭州建工混凝土有限公司总工程师曹春农表示,商品混凝土是由水泥、黄沙、石子、掺和料、添加剂和水等材料按一定比例配置而成的建筑材料,其不凝固有多种原因造成。像消费者说的情况,很有可能是施工人员擅自在混凝土中加水引起的。为了满足现场施工需要,预拌混凝土出厂时是具有流动性的,并有适宜的坍落度。但是到了施工地点,有些施工队伍贪图施工方便、 加快施工速度会在混凝土中进行加水。就是这个加水的环节出了问题,水加多了使原有的配合比被破坏,最终导致混凝土难以凝固。

“也有可能是施工过程中,施工人员操作不够规范。因为施工过程中,施工人员需要对混凝土进行振捣、抹面(抹光泥板)、保养等操作,而抹面则共需要2至3次。”曹春农说,“一般 我们会建议施工人员对混凝土进行几天的覆膜保养,并需要定期洒水。无论哪个环节出现不规范的操作,都有可能导致混凝土出现问题。”

 
来源:每日商报    作者:见习记者 周艺凡    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·“李鬼”出没混凝土市场
·月子中心营业门槛低资质注水 育婴师培训3 ...
·民宅商用乱象:汗蒸馆等藏身住宅楼 存在多...
·298元的押金无法退还 “土豪金”单车被告 ...
·娃娃机从商场蹿红到网上问题不少 投资界较...
·揭秘现金贷:一个身份证能借几千块 1年滚 ...
·“永业梦乐城”开发商胆忒大 卖房捆绑“装...
·到期前一天被通知无法兑付 投资人质疑长安...
·逛上海迪士尼为何不让自带食品
·美发店收完预付卡钱 改名号赖账拒绝服务
·药贩子医院门前公然收药卖药 收剩余药再加...
·"银行卡套餐"网售灰色链条 "明码标价"且来...
·澳洲国民品牌Ego:携手网易考拉,造福中国...
·网购市场刷单利益链调查:炮制差评中伤竞 ...
·杭州消费贷全面收紧 大部分银行暂停“房抵...
·杭州市消保委随机检测10款跑步机 仅三成“...
·怀里“网红气球”突然爆炸 4人受伤住院
·违禁海淘包裹将被退运或销毁
·食药监总局:中成药名禁用“宝、灵、精” ...
·暴力催收竟成现金贷“核心竞争力”
·要好吃又不贵,还需等待再等待 车厘子大年...
·消费品进口关税“三年四降” 消费者有哪些...
·脱下马甲,再谈“共享”
·市消保委做了跑步机比较试验 10个批次中仅...
·杭州妈妈遭遇“天价培训班” 花8600元上了...
·进口婴配奶粉注册制按生产日期执行 特殊医...
·在杭州博越国际名车城北店42.8万元全款买 ...
·手机扣费乱象惊人:号码未使用已被迫数次交费
·共享单车押金难退 中消协座谈建议设第三方...
·东阿阿胶产品再度涨价5%-10% 原材料紧箍咒...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利