杭州网消费>>消费资讯
“女儿要去哈佛做交换生”骗局致多名家长中招
 
2017-12-01 10:06:37   杭州网

短信截图

做父母的,辛辛苦苦一辈子,最大的心愿是子女幸福健康有出息。所以,只要是给子女未来铺路的事,尤其是教育方面的投入,绝大多数父母都愿意砸钱。无孔不入的骗子捕捉到了父母们的这个心理,竟然假冒子女行骗。台州有一拨家长中了招,最惨的一位父亲被骗了23万多元。

“女儿”要去哈佛大学做交换生

老爸急急地把钱打过去

11月27日早上9点40分,台州温岭城北菜市场猪肉摊主蔡先生收到了一条陌生短信。

“爸,我是小丽。上午洗衣服手机掉水里开不了机,现在在上课,借了同学手机,跟你说件十万火急的事。我们学校邀请了美国哈佛大学的资深教授来校面授培训,名额有限。一堂课46800,你看我去不去呀?”

蔡先生的女儿在杭州读大三,学习一直非常优秀。

蔡先生打电话给女儿,果然打不通,以为女儿手机真的坏了。“行啊!有学习的机会,就去!”蔡先生获悉女儿有机会参加这么高规格的培训班,当即表示全力支持。

“爸,你快点帮我报个名吧!把钱直接打给我们学校李老师的账号就行。”骗子把“老师”的姓名和电话,还有银行账号发了过来。

蔡先生根据信息中的电话联系了自称是“女儿”学校的外语系导师,对方告诉他名额还剩一个,要报名的话抓紧交费。于是,蔡先生按照对方发来的银行账号汇了款。

之后,“女儿”又发了一条短信:“都怪我没有跟你说清楚,46800元是一门课程的培训费,可是我报了两门培训课程,还需缴纳46800元……”于是,蔡先生又跑到银行给对方账户转了46800元。

故事还没有结束。“爸,说是这次培训结束后可以直接保送去哈佛学习一年!但是培训班只有10个交换生名额,学费是2万美金,12点就截止了,我想去可以吗?”

为了女儿的大好前途,蔡先生全力支持。他再次汇款13万多元到“女儿”给的另外一个指定账户。等汇好钱后,已是中午12点左右。

蔡先生认为女儿应该下课了,打女儿同学的电话核实钱是否汇到,发现对方电话不通。直到下午4点,蔡先生才拨通女儿的电话,一聊才知道自己被骗,根本没有培训这回事,于是赶紧向警方报案。

温岭城北派出所民警迅速启动诈骗处置程序,锁定冻结对方账户。幸好蔡先生报警及时,最后一笔13万多元的汇款被成功追回,但是之前的两笔钱已经被骗子转走。

钱报记者从当地公安了解到,蔡先生的遭遇并非个例,近期类似的诈骗案件频发,台州各地已有多名家长中招。“像11月27日一天,我们的报警平台就接到这样的报案达6起。”台州公安局民警说。

同样被哈佛大学“好事”冲昏头脑的还有温岭松门镇的林女士。她儿子的手机当天也“掉水里”了。林女士如出一辙地被骗了两笔46800元的学费后,发现不对劲,已经来不及了。

警方建议

多存些联系方式以便核实

“我们分析了近段时间频繁出现的这些诈骗案件,发现作案手法如出一辙。”台州公安局经办民警如是说。

可是,为什么有些家长电话打给自己的儿女,对方手机确实是关机的呢?民警分析,学生上课时间比较多,加上睡眠时间也比较多,所以手机关机的几率非常高。

“还有一种可能就是骗子一直给受害人的子女打电话,让父母联系不上。或者干脆是接连打骚扰电话,让受害人的子女受不了,图清静把手机关了,骗子随后伺机行动。”

民警告诉记者,这个骗局可能是同个团伙所为,目前公安部门正在全力追查中。民警建议,手机里最好多存几个孩子常常联系的同学的号码,以及班里老师(如班主任)的联系方式。在网络上涉及到交钱汇款的事,一定要与孩子本人及所在学校取得联系,要多方核实、反复求证,弄清情况再处理。

 
来源:钱江晚报    作者:陈栋 余顺广 章洋莹    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·网络陷阱层出不穷 老年网民频频中招
·电信诈骗为何屡禁不止?专家:全国层面的...
·迪士尼儿童票 限高还是限岁?
·“我要活!我要药”《我不是药神》背后中...
·推广账户申请退款 余额却被扣光 百度:...
·微信转错账陷死循环,法律该做点什么了
·进口药免税后仍高于国外? 专家:国产药...
·披着各种马甲的虚假违法广告是如何欺骗消...
·香港高校“保录取”是骗局 港大港中文:...
·槟榔成不合格药品“重灾区”
·国内油价上调创年内涨幅新高 加满一箱油...
·9块9能买手机、冰箱?这事不靠谱:根本...
·大众点评展示微信好友去过餐厅?回应称考...
·境外小众品牌迎来春天!一年内50000...
·留住一个人的胃 先要读懂他的心
·这个暑假你准备去哪里“爽一夏”
·蜗牛今夏走红,月销数千笔 “生态”暑期...
·余杭开展罚没物资集中销毁行动
·萧山开展“清洁标签”专项整治
·“4000元拍的婚纱照,服务产品我都不...
·高端定制风盛行,中国婚博会再掀夏季筹婚...
·贴“游学”标签旅游产品就能涨价 游学市...
·揭开“北银创投消费卡”骗局:消费卡根本...
·短视频版权问题凸显 专家:传播、制作或...
·网购家具要自提 大件快递“最后一步之痛...
·京津冀签署合同监管合作协议 营造一体化...
·律师诉滴滴滥用支配地位 滴滴提管辖权异...
·网购赔付诈骗电话钓中女大学生 小红书是...
·95%赌球网站是钓鱼网站 用户押中也难...
·京东100多元的消费被分期付款!到底是...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利