杭州网消费>>消费资讯
网红店油条铝含量超9倍 麦当劳油条检出塑化剂
 
2017-12-06 11:03:09   杭州网

    中国消费者报报道 油条作为上海传统早点“四大金刚”之一,历来深受上海市民喜爱。目前,众多商家宣称所售油条为“无矾”“安心”“健康”,消费者对此多有疑问。12月4日,上海市消费者权益保护委员会发布油条消费体察结果,自称无矾的油条和普通油条铝含量差异不大,标称品牌为四大金刚的样品铝含量超标9倍。另外,部分样品油脂极性组分过高,疑似油锅长时间不换;麦当劳等样品被检出含塑化剂。

    宣称“无矾”铝含量超标9倍

    据了解,本次消费体察从肯德基、麦当劳、永和大王、新亚大包等连锁餐饮店,以及桃园眷村、张记油条、健康夜市大饼油条等网红店铺购买了25个品牌的29件样品。除了对产品宣传进行调查之外,还委托上海市营养食品质量监督检验站对油条成分进行检测。

    本次体察中,11家店油条标称“无矾”,经检测,其中10件样品铝含量在3.94-16.4mg/kg之间,与普通油条的铝含量差异不大。

    上海市消保委指出,明矾作为食品添加剂在很多食品中都有应用,其本身含有铝元素,长期过量摄入可能损害脑细胞。《食品添加剂使用标准》中规定,铝的残留量要小于等于100mg/kg。然而,标称品牌为四大金刚的样品铝含量高达980mg/kg,超标9倍多。

    上海市食药监局餐饮监管处副处长张磊表示,按照标准限量使用含铝膨松剂不会对人体产生健康影响,但过量摄入铝可能对人体产生神经、生殖、发育等方面影响,并与软骨病和骨质疏松的发生相关。

    此外,上海市消保委还对油条的饱和脂肪酸含量进行调查,数据显示,所有样品的饱和脂肪酸含量在1.58-6.81g/100g,平均值为3.551g/100g。其中,标称品牌为永和豆浆、永和大王、夜市大饼油条、早安山丘等9件样品的饱和脂肪酸含量较高。

    对此,上海市营养学会理事长、复旦大学公共卫生学院教授郭红卫称,饱和脂肪酸含量与铝含量不同,后者越少越好,前者却是人体必需的营养素,应当控制其摄入量。从绝对量来看,每日饱和脂肪酸的摄入量最好小于25g,因此不建议消费者一天食用两根及以上油条。

    反复使用老油可致癌

    消费者食用油条时,最关心的便是商家多久换一次油,是否反复使用煎炸油。对此,专家表示可以用极性组分衡量油脂品质,油反复煎炸次数越多,极性组分数值越高。

    数据显示,标称品牌为新亚大包、夜市大饼油条、沪四爷夜市豆浆油条、嗲来兮夜市大饼油条等9件样品油脂极性组分较高。其中,“新亚大包”的两件样品油脂极性组分高达43.0%和39.6%。

    被问及“煎炸用油多久更换一次”时,“新亚大包”工作人员在发布会现场回应,当天早市结束后就会更换。而同样称“一天更换一次油”的品牌“桃园眷村”,其两件样品油脂极性组分数值仅为9.1%和14.6%。

    上海市营养食品质量监督检验站曹琥靓表示,煎炸过程中油脂极性组分的国家标准为27%,一旦高于该数值应当换油。“极性组分高达40%以上的检测结果还是第一次遇到。”曹琥靓提醒消费者要控制油条摄入量,极性组分过高会导致胆固醇过高,并有致癌风险。

    “麦当劳”等检出塑化剂

    油条经常被装在塑料袋中出售给消费者,因此很容易沾染上塑化剂。本次消费体察还检测了邻苯二甲酸酯类增塑剂(DEHP),结果显示,3件样品的DEHP数值在0.63-3.64mg/kg之间,标称品牌涉及麦当劳、夜市大饼油条等,其余样品未检出。

    据悉,由于我国对食品中塑化剂含量暂无正式限量值,国家卫计委出台了临时限量值,规定食品中DEHP残留不得超过1.5mg/kg。而根据检测结果,茅台路的“夜市大饼油条”DEHP数值已超限,“麦当劳(上海控江店)”油条也已逼近限定值。

    令人惊讶的是,检测出含塑化剂的“麦当劳”油条实际由纸袋包装,而非塑料袋。麦当劳声明称,关于上海市消保委公布的消费体察报告,麦当劳高度重视,积极配合了解排查。经确认,麦当劳餐厅售卖的油条及其包装在生产过程中没有添加任何塑化剂,请消费者放心食用。麦当劳正进一步排查油条被测出塑化剂的原因。

    上海市食药监局食品餐饮监管处副处长张磊透露,根据本次上海市消保委消费体察的线索,经调查发现有5家店铺属无证经营,“四大金刚”便是其中之一,其余4家标称品牌分别为张记油条(仙霞路)、沪四爷夜市豆浆油条、李师傅早点(油条糍粑米饭饼)、阿文夜市豆浆油条(霍山路)等。目前,相关区市场监管局已会同当地政府和相关部门予以取缔。

    上海市消保委副主任兼秘书长陶爱莲表示,通过本次油条消费体察,希望各商家、尤其是点评网上排名靠前的“网红”商家,积极顺应消费需求的变化,提供更高品质、更深层次、更广范围的安全、健康食品,满足消费者对于食物的新期待,让上海传统美食发扬光大。

 
来源:中国消费者报▪中国消费网    作者:陆依婷 记者 刘浩    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·对共享经济监管应该去中心化
·共享经济需要尽快完成制度、规则和秩序的 ...
·2017中国消费维权高峰论坛在京召开
·上海欢乐谷跨年灯会即将开启85天光影狂欢
·年底车市爆发“召回潮” 本月起13个品牌召回
·想像北方人一样过冬?杭州推出“地暖”包 ...
·互联网宝宝收益创新高 12月平均收益或突破4%
·携程违规卖保险被罚款40万
·周六周日去哪儿? 老字号企业焙烤食品展走起
·借力2018“中加旅游年” 同程旅游推加拿大...
·女子五星级酒店做SPA遭窥视 酒店仅赔偿数 ...
·义乌市监会同商标权利人开展维权打假宣传
·“美鼻神器”能让鼻子几秒变挺? 医生:易...
·网售假假条钻了谁的空子? 专家:根源仍在...
·景点门票、幼儿园学费想调价? 先过成本监...
·知识付费真的有用吗?付出和收获间存在时间差
·84%受访者对中国制造未来有信心 多数认为 ...
·预存活动有人数限制 商家宣传单只字不提
·这样的民办幼儿园家长不安心
·两款惠百施儿童牙刷存隐患被召回
·“山寨币”传销骗局疯狂涌现 披着“伪创新...
·携手两千万捕手 环球捕手乌镇峰会推出“中...
·网购给差评被曝光个人信息 莫名成“差评师”
·共享单车下半场:谁来清理“共享单车坟场”
·报告称:中国“品牌消费”呈现五个特征
·“史上最严奶粉新政”倒计时 国内乳企加快...
·代理人用“爬虫”抢低价机票 航企打“反爬...
·北京市工商局抽检:H&M等8批箱包产品 ...
·快递外卖车侵权案九成造成人身伤害 快递公...
·“现金贷”行业将迎大洗牌 上千家平台面临...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利