杭州网消费>>消费资讯
莎普爱思上黑名单6年仍活跃 广告播放称是“神药”
 
2017-12-06 11:21:05   杭州网

    被列入黑名单的莎普爱思依然是“神药”

    早已被列入“黑名单”的莎普爱思如今仍然活跃在公众眼前,令人感到匪夷所思。

    近日,一篇标题为《一年卖出7.5亿的洗脑“神药”,请放过中国老人》的文章引起热议。该文将矛头直指因电视广告而为人耳熟能详的“莎普爱思滴眼液”(通用名:苄达赖氨酸滴眼液),称其在高频次播放的电视广告中疑似虚假宣传。

    莎普爱思在广告中,是这样自我宣传的:“药物直达病灶会有点痛”“预防治疗白内障,认准莎普爱思”。对此,有专家明确指出,想要靠药物逆转白内障的症状,可能性微乎其微。“莎普爱思”产品说明书显示,其适应症为“早期老年性白内障”,属于非处方药。也就是说,莎普爱思并不具备治愈白内障的功用,商家再怎么巧舌如簧,也无法摆脱虚假宣传的嫌疑。

    白内障患者多为老年人,并不具备专业的医学知识。难以分辨广告宣传语的真伪。若因为虚假宣传而影响治疗,莎普爱思和它的虚假广告难辞其咎。问题在于,该虚假广告为何能堂而皇之地登上电视荧屏?

    早在2014年浙江莎普爱思药业通过证监会上市审核之际,《经济参考报》即报道称,浙江莎普爱思药业多次因产品质量问题、违规发布广告成为食品药品监督管理等有关部门“黑榜”的常客。另外,在更早之前的2011年6月3日,广东省食品药品监督管理局公布广东省2011年第4期违法药品广告,莎普爱思生产的“苄达赖氨酸滴眼液”因2011年3月在深圳电视台都市频道违法发布广告被曝光350次。

    6年时间算不得短暂,早已被列入“黑名单”的莎普爱思如今仍然活跃在公众眼前,令人感到匪夷所思。一来,有关部门的执法力度显然不足,惩戒的措施并未起到让商家自我反省的目的。二来,公开资料显示,2011年至2017年期间,浙江莎普爱思药业共发布了352条“莎普爱思滴眼液”药品广告。生产企业、部分电视媒体和实体店之间,是否已经形成一条纵横交叉的利益链,使他们可以为所欲为?

    要遏制类似莎普爱思这样的行为,需要各方通力合作。媒体等舆论监督者应当加大监督力度,揭露虚假信息,执法机关也应反省自身,更积极地作为。更重要的,则是要彻底斩断虚假健康信息传播的利益链,在这方面,不妨采取更有力的措施,譬如没收虚假广告收入,处以多倍罚款等等。

    今年开始实施的《“十三五”市场监管规划》指出,要严厉查处制售假冒伪劣商品违法行为,探索惩罚性巨额赔偿制度。既然已经较为完善的规章制度已经出台,我们有理由期待有关部门将其落到实处,让违规企业尽早遭到处罚,还老百姓一份安心。

 
来源:中国青年报    作者:李勤余    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·网络病毒总量下降但风险仍存 手机支付成重...
·莎普爱思上黑名单6年仍活跃 广告播放称是 ...
·规定“平台先行赔付” 专家建言电子商务法
·公益诉讼能否解决共享单车退押金难
·尽可能免收押金 中消协约谈7家共享单车企业
·未标注使用期限的保养券凭什么不能用?
·无铝油条多为“噱头”
·网红店油条铝含量超9倍 麦当劳油条检出塑化剂
·对共享经济监管应该去中心化
·共享经济需要尽快完成制度、规则和秩序的 ...
·2017中国消费维权高峰论坛在京召开
·上海欢乐谷跨年灯会即将开启85天光影狂欢
·年底车市爆发“召回潮” 本月起13个品牌召回
·想像北方人一样过冬?杭州推出“地暖”包 ...
·互联网宝宝收益创新高 12月平均收益或突破4%
·携程违规卖保险被罚款40万
·周六周日去哪儿? 老字号企业焙烤食品展走起
·借力2018“中加旅游年” 同程旅游推加拿大...
·女子五星级酒店做SPA遭窥视 酒店仅赔偿数 ...
·义乌市监会同商标权利人开展维权打假宣传
·“美鼻神器”能让鼻子几秒变挺? 医生:易...
·网售假假条钻了谁的空子? 专家:根源仍在...
·景点门票、幼儿园学费想调价? 先过成本监...
·知识付费真的有用吗?付出和收获间存在时间差
·84%受访者对中国制造未来有信心 多数认为 ...
·预存活动有人数限制 商家宣传单只字不提
·这样的民办幼儿园家长不安心
·两款惠百施儿童牙刷存隐患被召回
·“山寨币”传销骗局疯狂涌现 披着“伪创新...
·携手两千万捕手 环球捕手乌镇峰会推出“中...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利