杭州网消费>>消费资讯
“稳赚不赔”要打破 银行理财还要不要买?
 
2017-12-06 11:23:50   杭州网

    新华社北京12月5日电 题:稳赚不赔要打破 银行理财还要不要买?

    “如果不再保本保收益,我以后还要不要买银行理财产品?”听说要打破刚性兑付了,银行理财产品的“忠实粉丝”北京白领潘女士有些焦虑。

    潘女士的疑问,应该代表了不少投资者的心声。今年上半年,我国银行业理财市场累计发行理财产品11.92万只,累计募集资金83.44万亿元。银行理财产品如此受欢迎,很多投资者看中的就是“稳赚不赔”,即使一些理财产品收益率不能达到预期,银行也会自己垫钱补足。

    然而,这样的时代就要一去不复返了。监管部门要求以后资产管理业务不能承诺保本保收益,银行理财当然也不能例外。

    那么,没有了“稳赚不赔”的“金甲护身”,银行理财产品还值得购买吗?

    确实,对投资者来说,打破刚兑意味着以后购买银行理财产品将不再旱涝保收,固定收益将变成浮动收益,有可能拿到比较高的收益,也有可能拿到比较低的收益,甚至有可能会亏损。

    但其实也不用过于担心。中国社科院金融所银行研究室主任曾刚表示,建立打破刚性兑付的制度性安排,不代表银行理财产品风险的上升,对普通投资者来说,银行理财仍是一种低风险、收益率适中的产品。在实际运作中,因为产品亏损需要银行自掏腰包的案例也很少。

    武汉市民彭女士最近在本地一家城商行购买了一份半年年化收益4.8%的理财产品。她表示,即便以后银行没有保本理财了,依然选择银行理财产品,“银行还是比外面其他理财机构要保险一些,虽然收益不高,但资金安全是最重要的。”

    确实,银行理财产品的核心优势就是安全,理财资金大多投向存款、债券等中低风险领域,而且但凡银行合规销售的理财产品,都有唯一的产品编号,投资者可以在中国理财网上查询,看到产品说明书和资金投向等,对自己的钱投向哪里了,心里清楚明白。

    除了安全,不少投资者买银行理财产品,还因为期限短,不少产品两三个月就能到期拿到本息,如果有什么事急需用钱,也不至于等太久。但是监管要求今后封闭式资产管理产品最短期限不得低于90天,预计短期理财产品的数量将越来越少,这对喜欢快进快出、灵活方便的投资者来说,可不是什么好消息。

    潘女士就对记者表示,如果是同样差不多的收益,产品期限变长的话就不划算了,可能会更多地考虑购买余额宝等货币基金,期限短,想什么时候用钱都很方便。

    面对银行理财的变化,投资者该怎么办?光大银行资产管理部副总经理潘东表示,之前投资者习惯购买产品时就有一个预期收益,买完就放手不管了。以后这种习惯要改了,要时常关注收益率的波动,类似购买基金一样,这对投资者的专业性提出了更高要求。

    总之,虽然不再承诺旱涝保收了,银行理财还是那个银行理财,产品属性没有发生变化,需要改变的是投资者的投资习惯,不能再像原来那样买完产品就变成“甩手掌柜”,坐等收益到手。在这个“你不理财,财不理你”的时代,购买理财产品要多操心更用心,才能让自己的钱包鼓起来。

 
来源:新华网    作者:记者李延霞、吴燕婷    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·中国进入网上购车时代 买车将像买可乐一样...
·官方叫停两种生物共振测过敏仪器注册 禁止...
·整顿网上现金贷警惕潜在风险:线下高利贷 ...
·多家共享单车企业资金链断裂 用户押金损失...
·法学家诉电信运营商恶意扣费 移动被判退10...
·网络病毒总量下降但风险仍存 手机支付成重...
·规定“平台先行赔付” 专家建言电子商务法
·公益诉讼能否解决共享单车退押金难
·尽可能免收押金 中消协约谈7家共享单车企业
·未标注使用期限的保养券凭什么不能用?
·无铝油条多为“噱头”
·网红店油条铝含量超9倍 麦当劳油条检出塑化剂
·对共享经济监管应该去中心化
·共享经济需要尽快完成制度、规则和秩序的 ...
·2017中国消费维权高峰论坛在京召开
·上海欢乐谷跨年灯会即将开启85天光影狂欢
·年底车市爆发“召回潮” 本月起13个品牌召回
·想像北方人一样过冬?杭州推出“地暖”包 ...
·互联网宝宝收益创新高 12月平均收益或突破4%
·携程违规卖保险被罚款40万
·周六周日去哪儿? 老字号企业焙烤食品展走起
·借力2018“中加旅游年” 同程旅游推加拿大...
·女子五星级酒店做SPA遭窥视 酒店仅赔偿数 ...
·义乌市监会同商标权利人开展维权打假宣传
·“美鼻神器”能让鼻子几秒变挺? 医生:易...
·网售假假条钻了谁的空子? 专家:根源仍在...
·景点门票、幼儿园学费想调价? 先过成本监...
·知识付费真的有用吗?付出和收获间存在时间差
·84%受访者对中国制造未来有信心 多数认为 ...
·预存活动有人数限制 商家宣传单只字不提
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利