杭州网消费>>消费资讯
杭州的便利店江湖,谁是“搅局者”?
 
2017-12-07 10:38:42   杭州网

全家173家,十足250家,华润Vango34家,绿橙明年要开到200家……

文一西路767号,绿城西溪国际的入口处,“绿橙”便利店刚开业两三个月。中午时分,写字楼里上班的人都在排着队买盒饭、便当、关东煮等熟食,店员说:“我们这里,来自黄龙饭店的便当是最畅销的,一天几十盒很轻松就卖完了。”

而在钱江时代广场地下商业街,出地铁口不远处的“7-Eleven”便利店,进出的人络绎不绝。这家便利店今年6月5日一开业就刷爆了朋友圈,尤其是进口零食和熟食便当,格外受年轻消费者欢迎。

近一年来,阿里巴巴和京东在社区便利店发力,社区便利店也成了一个新的风口,吸引众多资本进入,外资、国资、民资纷纷入局,在杭州便利店的江湖里,谁是“搅局者”?

外资

“巨头”在杭跑马圈地,

全家、罗森、7-Eleven齐聚杭州

钱江时代广场的7-Eleven便利店,是7-Eleven进入杭州的第一家便利店。目前,该品牌在杭州已扩张至9家。

2012年12月4日,罗森便利店1号店和2号店同时在武林路开业迎客,两家门店相隔不足100米。当时就有网友表示:“罗森、全家都来了,现在就坐等7-Eleven便利店了。”

相对于罗森和全家,7-Eleven的商品略高端,进口零食、熟食便当,甚至还有化妆品和洋酒。目前,7-Eleven在中国有近2500家门店。7-Eleven入驻杭州,也就意味着便利店“三大巨头”齐聚杭州了。

2004年,全家和罗森几乎同时进入中国市场。2012年,二者也几乎是同步进入杭州。2012年1月,杭州第一家全家FamilyMart在杭州醋坊巷口开业,颇受年轻消费者的青睐。

当时,全家落子杭州时,一口气签下了四家店铺,分别在中山北路、醋坊巷、建国北路和汽车北站,一下子吹皱了杭州便利店江湖的一池春水。经过几年发展,目前杭州的店面已有173家。

“自从2004年在上海开设第一家门店以来,全家在北京、上海、广州、深圳、苏州、杭州、成都等地已开出超过2100家门店,并维持着每年200-300家的开店速度。”中国全家新闻发言人王意文说。

和全家同时进入杭州,罗森的扩张速度也不甘示弱,大众点评数据显示,目前罗森在杭门店已扩张至123家。

国资

“拓荒者”低调扩张

快客、可的、Vango布局杭州版图

在杭州乃至全国便利店江湖,都绕不开快客、可的等几个品牌,它们都带着国资的基因。

快客可谓是杭州便利店最早的“拓荒者”,自2001年底进入杭州以来,也得到了快速扩张,门店一度接近200家。

快客诞生于1997年,由联华超市股份有限公司全额投资管理,其定位非常精准,突出一个“快”字,顾客在买完东西之后,货架上马上就会铺满货物,是当时杭州上班族的首选便利店。

比快客更早的还有可的,它隶属于上海光明乳业股份有限公司,1999年进入杭州以来,也是杭州街头巷尾最常见的便利店品牌之一。

梳理杭州便利店的成长史不难看出,2012-2015年是杭州便利店的调整期,也是“大牌”涌入最多的时候。

在此期间,不少国有资本也瞄准了这个“小而美”的业态。比如,华润万家的Vango便利店,就是此时进入杭州的。

Vango在香港及深圳地区扎根多年,华润万家在2012年才计划落地杭州。2013年,杭州第一家华润万家Vango便利店在凤起路锦麟宾馆开业。

此后,随着地铁1号线的开通,为了抢占地铁黄金地段,26家Vango地铁便利店相继亮相杭城。“目前,Vango杭州地面店已达34家,明年预计再增15家门店。”华润万家相关部门负责人说。

民资

本土品牌强势“迎敌”

十足、绿城、祐驿站在崛起

外资品牌涌入,国资品牌低调扩张,民营资本也不甘示弱。在杭州,十足便利店和祐驿站可谓遍地开花。

“十足便利店虽说总部在温州,但在杭州门店已多达250家。”浙江十足商贸有限公司董事长欧再福说,“去年,我们还收购了本土的祐驿站,进一步扩大了杭州的市场份额。”

“随着消费者的消费习惯跟北上广深越来越趋同,杭州的便利店到了成熟期。”欧再福表示,整体来看,杭州的便利店数量依然很少,密度在全国排名10名之后,未来还有很大空间。

除十足和祐驿站之外,杭州本土便利店还崛起了一匹“黑马”,那就是“绿橙”。今年10月,绿城物业服务集团有限公司宣布与XIANLIFE LIMITED、上海易果电子商务有限公司成立合资公司,拟全资收购北京“好邻居”。这意味着绿城服务将进入社区新零售领域。

“绿城依托自己的社区资源,主要为业主提供更多的服务。比如,叠加一些收寄快递、洗烫衣物、下午茶等服务。”绿城服务集团商管会副主任董沛文说,“目前,‘绿橙’便利店已开出6家,到年底要达到30家,明年将面向全国扩张,门店总量计划达到200家以上。”

面对便利店白热化的竞争,董沛文表示,“绿橙”依托绿城集团强大的社区资源,带着服务基因来做这件事情,和全家、十足、罗森等大牌的纯商业行为,还是有很多不一样的地方,“个性化的服务,或许是我们的竞争力。”

记者手记

谁是便利店的

“搅局者”?

写这组报道,做了大量采访,甚至还“启用”了多年没联系的祐康老友。该老友的一句话很有意思:“阿里巴巴的新零售,让便利店业务有了好转。”

新零售,无疑是当下最热门的词汇。社区店很多,一般来说,在成熟社区,夫妻老婆店基本能满足社区需求,连锁便利店如何参与竞争?

“一瓶可乐,一般社区小超市卖3块钱,但我宁愿去全家买3.8元/瓶的可乐,那里可以坐一坐、聊聊天。”这是一个朋友给出的答案,也代表了多数年轻消费者的选择。

全家、罗森等外资纷纷涌入,华润、联华等国资不断入局,绿橙、十足等民资强势杀进,还有各种社区“夫妻老婆店”的存在,杭州便利店的竞争可谓进入白热化,谁是“搅局者”?

中国连锁经营协会发布的《2017中国便利店发展报告》显示,中国连锁品牌化便利店门店数目前已接近10万家,2016年便利店行业增速达13%,市场规模超过1300亿元。

在便利店的江湖,每一个人都是搅局者,每一股资本力量都是搅局者,这是市场的力量。

 
来源:杭州日报    作者:记者 吴静 文/摄    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·2020年我国信息消费规模将达6万亿元
·《2017年跨境进口电商“黑五”综合报告》发布
·500多住户为何被水务集团停水? 昆仑橡树 ...
·中国纸尿裤年销量300亿片 为何国产品牌仅 ...
·“稳赚不赔”要打破 银行理财还要不要买?
·中国进入网上购车时代 买车将像买可乐一样...
·官方叫停两种生物共振测过敏仪器注册 禁止...
·整顿网上现金贷警惕潜在风险:线下高利贷 ...
·多家共享单车企业资金链断裂 用户押金损失...
·艾瑞:ofo月使用频次达16.4亿次为摩拜近2 ...
·1212新玩法 杭州3万商家参与 口碑APP可折 ...
·法学家诉电信运营商恶意扣费 移动被判退10...
·鸿雁智能家居U系列开关面板(阿里版)荣获...
·网络病毒总量下降但风险仍存 手机支付成重...
·规定“平台先行赔付” 专家建言电子商务法
·公益诉讼能否解决共享单车退押金难
·尽可能免收押金 中消协约谈7家共享单车企业
·未标注使用期限的保养券凭什么不能用?
·无铝油条多为“噱头”
·网红店油条铝含量超9倍 麦当劳油条检出塑化剂
·对共享经济监管应该去中心化
·共享经济需要尽快完成制度、规则和秩序的 ...
·2017中国消费维权高峰论坛在京召开
·上海欢乐谷跨年灯会即将开启85天光影狂欢
·年底车市爆发“召回潮” 本月起13个品牌召回
·想像北方人一样过冬?杭州推出“地暖”包 ...
·互联网宝宝收益创新高 12月平均收益或突破4%
·携程违规卖保险被罚款40万
·周六周日去哪儿? 老字号企业焙烤食品展走起
·借力2018“中加旅游年” 同程旅游推加拿大...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利