杭州网消费>>消费资讯
“双11”“黑五”投诉同比大增1倍 发货问题占比近3成
 
2017-12-07 10:49:39   杭州网

发货慢、退换货难、虚假促销占投诉量前三

女性消费者维权意识高于男性

今年是“双11”的第九个年头,也是“黑五”网购在国内的第三个年头,“网络购物狂欢月”已经落幕,并频频传出亮眼的战绩。然而,每年“双11”“黑五”大战后,都会迎来电商投诉的高峰。今年又有什么特点呢?

维权案例同比增加1倍多

发货问题占比近3成

据中国电子商务研究中心发布的《2017年双11、黑五海淘消费投诉与体验报告》(以下简称“报告”)显示,11月1日-30日期间平台接到的全国网络消费用户维权案例,比2016年11月同期增加109%,增速明显。上海(11.46%)、广东(10.52%)、北京(9.89%)、浙江(9.11%)、山东(5.65%)、四川(4.55%)、江苏(4.55%)、河南(3.77%)、湖北(3.77%)、福建(3.14%)为投诉消费者集中的十大地区。

在热点投诉中,发货问题占比为28.82%,退换货难占比为18.42%,虚假促销占比为17.76%,质量问题占占比为6.84%,物流问题占比为5.26%。其他如网络售假、售后服务、货不对板、宣称有赠品实际无赠品、返利网站下单订单查询不到、无法使用优惠券、不提供发票等占比22.90%。领域分布上,国内零售电商占比为57.19%,其次为跨境进口电商17.01%,物流快递、支付等服务商占投诉总量7.83%,其它投诉占比为17.97%。

天猫旗舰店问题多

宝洁、美的、海尔等品牌上榜

报告同时显示,“双11”“黑五”网购期间,“天猫abc官方旗舰店”“天猫巴布豆中赛专卖店”“天猫阿里健康海外旗舰店”“天猫OLAY官方旗舰店”“天猫阿芙官方旗舰店”等购物平台问题较多。在“双11”热点投诉品牌中,abc(卫生巾)、太平鸟、宝洁、荣耀、欧莱雅、美的、海尔、OLAY、特步等纷纷上榜。

abc主要问题为活动名单造假;太平鸟主要问题为价格变动大、“双11”价格并非最低;宝洁主要问题为发货慢、虚假宣传;荣耀主要问题为不发货、质量问题、售后服务;欧莱雅主要问题为买一赠一活动虚假;美的主要问题为付款金额与描述不一、私自取消订单、虚假物流信息;海尔主要问题为虚假保价承诺、质量问题、退换货;OLAY主要问题为预售价并非最低价、未放出全部促销信息;特步主要问题为临时调整价格、不予退还定金、质量问题。

跨境电商小红书被投诉最多

物流配送慢问题突出

“黑五”被投诉的跨境网购平台前五为小红书(46.54%)、86mall(11.15%)、亚马逊中国(9.23%)、天猫国际(6.92%)、聚美优品(5%)。其中,小红书投诉环比10月增长1917%,主要问题为疑似售假、发货慢、退款难;86mall投诉环比增长93.33%,主要问题为商品质量、高额运费、发货慢、提现难;亚马逊中国投诉环比增长50%,主要问题为不发货、退换货难、商品质量。

在热门被投诉服务商中,顺丰速运、支付宝、转运四方、海带宝、百世物流、天天快递、申通快递、易宝支付、天马迅达快递、360hitao转运等均在其中。涉及转运四方、海带宝、天马迅达快递、360hitao转运等的投诉主要为跨境网购产生的物流问题,表明海淘转运行业问题较多,主要为运输慢、丢件、破损、收费乱象等;而顺丰速运、百世物流、天天快递、申通快递等国内物流服务商由于“双11”业务量大,问题集中表现为配送慢、服务差等,此外最后一公里配送问题突出,如未派送到人。

此外,数据还显示,“双11”“黑五”网购投诉中,男性消费者占比达44.95%,女性消费者占比为55.05%。分析认为,女性在电商促销中的参与度高于男性,而当遇到问题时,女性消费者维权意识高于男性。

 
来源:青年时报    作者:记者 陈文婧    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·“双11”“黑五”投诉同比大增1倍 发货问 ...
·杭州3万商家参与 最高5折!“双12”这样玩...
·喝王老吉能延长10%的寿命?专家:没科学依据
·食药监总局督促莎普爱思启动临床有效性试 ...
·谁在倒卖我们的个人信息?
·如何使杭州产品和服务优于国家标准
·草莓新鲜上市了 有卖每斤30元的,也有卖每...
·杭州的便利店江湖,谁是“搅局者”?
·2020年我国信息消费规模将达6万亿元
·《2017年跨境进口电商“黑五”综合报告》发布
·500多住户为何被水务集团停水? 昆仑橡树 ...
·中国纸尿裤年销量300亿片 为何国产品牌仅 ...
·“稳赚不赔”要打破 银行理财还要不要买?
·中国进入网上购车时代 买车将像买可乐一样...
·官方叫停两种生物共振测过敏仪器注册 禁止...
·整顿网上现金贷警惕潜在风险:线下高利贷 ...
·多家共享单车企业资金链断裂 用户押金损失...
·艾瑞:ofo月使用频次达16.4亿次为摩拜近2 ...
·1212新玩法 杭州3万商家参与 口碑APP可折 ...
·法学家诉电信运营商恶意扣费 移动被判退10...
·鸿雁智能家居U系列开关面板(阿里版)荣获...
·网络病毒总量下降但风险仍存 手机支付成重...
·规定“平台先行赔付” 专家建言电子商务法
·公益诉讼能否解决共享单车退押金难
·尽可能免收押金 中消协约谈7家共享单车企业
·未标注使用期限的保养券凭什么不能用?
·无铝油条多为“噱头”
·网红店油条铝含量超9倍 麦当劳油条检出塑化剂
·对共享经济监管应该去中心化
·共享经济需要尽快完成制度、规则和秩序的 ...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利