杭州网消费>>消费资讯
支付宝养宠物、微信玩游戏 “不务正业”对你口味吗?
 
2017-12-07 10:59:56   杭州网

    支付宝养宠物 微信“傍”上游戏

    社交、支付“不务正业”

    对你口味吗?

    “现在除了每天要帮小树淋水,防止被盗能量泡泡,还要帮小胖鸡喂食”,日前,不少白领对记者“抱怨”。近日支付宝继蚂蚁森林后推出蚂蚁庄园,玩法并不复杂,与当年开心网、QQ农场的宠物养成类小游戏类似,但是加入了更多社交属性,例如朋友之间的小鸡宠物能相互“串门”、蹭饭……作为支付类App,从去年开始阿里巴巴在“社交”这条路上便越走越深,尤其是支付宝,希望借社交的手段提高用户黏性。然而,作为竞争对手的腾讯,同样是利用游戏方式,不过是通过手游——其一口气引入了《光荣使命》《绝对求生》等,并掀起国内游戏市场高度关注。

    网友都是三分钟热度,如何提升产品活跃度、黏性,一直是各大App面对的问题,即使是微信、支付宝等日常高频应用也是无法避免。有网友提出这样的疑问,社交、支付平台越来越“庞大”,越来越“游戏化”,虽然带来新鲜感,但是在使用过程中用户体验又是否真的好?

支付宝推出的蚂蚁庄园。

    支付宝“云养鸡”

    用家感觉功能越多 生活被扰

    日前,记者是被朋友的一条推送消息“带入”蚂蚁庄园——在虚拟农场中,饲养一只外形萌萌哒的胖胖小鸡,游戏规则不复杂,通过每天到店支付、在线支付与爱心捐赠三种方式,就可获得饲养小鸡的饲料来喂养小鸡。这个游戏与蚂蚁森林类似,充满“社交”元素——通过朋友之间的相互推荐加入该游戏,同时获得一定的奖励,每天除了喂养小鸡获得爱心,还可以通过陪小鸡做游戏,获得道具卡,其中一款道具卡的作用就是能够到朋友的农场当中串门蹭饭——偷吃他家的饲料。据了解,蚂蚁庄园是蚂蚁金服和公益机构合作,通过用户使用支付宝的业务来完成虚拟动物饲养,参与公益项目的应用。与早年上线的蚂蚁森林相仿,一方面是公益目的;同时,是阿里提升支付宝的社交属性的一众手段——除了日常支付功能外,每天都会定时点开应用,并且以此获得用户之间的朋友圈信息。

    记者发现,这个游戏上线后不久,其游戏模式受到网友们质疑,大部分都认为:尽管是游戏,但是经常被朋友的小鸡来“蹭吃”,感觉要友尽了。记者通过近一段时间的体验,感觉日常生活被搞得有点乱——由于手机开通了通知推送,经常会收到“有小鸡来吃饲料了”的通知,一天下来收到至少四五条的类似通知推送。

    记者随机采访中了解到,之前不少玩蚂蚁森林的朋友都放弃了——要不就放着不管,要不就是直接关闭了该功能。有网友甚至认为,支付宝App越来越庞大,加载功能越来越多,但近九成的功能都是不需要、低频。

    在知乎上网站,互联网业内人士持两方意见,一方面认为,蚂蚁庄园等轻量级游戏可见支付宝的野心,目的是提升用户黏度和挖掘个人社交圈信息。不过,有观点认为农场、植树形式并不新鲜,真正让用户进行支付才是成功。

    游戏仅提升趣味 为营销影响体验

    社交平台微博平台上也出现类似支付宝蚂蚁庄园的社交小游戏——熊猫守护者。由于国宝熊猫备受众多网友的喜爱,因此游戏上线后,不少网友都加入了“云养熊猫”的队伍。

    事实上,这是近日处于“风口浪尖”下的微博获得网友和业界人士较多好评的新功能。早前上线的新版微博更被一众网友吐槽,一名在业界较有影响力的大V在其公众号上发文表示卸载微博官方客户端,并随之获得网友们的跟帖点赞。据了解,导致这次风波的原因是其新版界面操作变得复杂,影响了用户的正常体验。

    不少网友都有类似的体验,在微博上浏览内容,会被推送不少没有关注的营销号,而自己关注的好友所发送的消息会被遗留。尽管营销内容会在博文上标注广告,但是需要用户主动点击“不感兴趣”等选项才能取消。有网友表示,为了只看自己关注的人发的博文,不要再被广告“骚扰”,索性去安装微博国际版。同样作为社交平台的微信朋友圈亦长期以来受到如此的“困惑”——如何不让营销广告造成用户的流失,因此至今朋友圈的营销广告仍是有限。

    业界人士认为,社交平台很多时候为了广告营销和所谓的流量而放弃了普通用户的体验。然而,盈利上涨了,但是用户体验不友好,即使是开发一些有趣的额外功能来吸引眼球,但是热度过后,仍面临着用户不断吐槽,甚至最终放弃使用。

    社交平台融入游戏 但刷圈的却少了?

    腾讯同样瞄准了游戏+社交,但是不同于“云养鸡”“云养熊猫”等轻量级游戏,企鹅选择了在游戏界关注度极高的“重”游戏。日前,《光荣使命》正式登录微信,而上月开启公测邀请时,就获得众多网友的关注,这也不得不“归功”于《王者荣耀》——实际上,身边不少朋友也是因为《王者荣耀》(简称《王者》)成为手游玩家,不过随着其的热度下降,网友们目光投向了这款全新引入的竞技类游戏。

    微信+《王者》的火热具有一定的偶然性,要复制“成功”,也并非容易。有游戏玩家表示,认为《光荣使命》这一本身需要强大硬件支持的“重”游戏,在手机上是无法获得良好的体验。游戏的难度也高于《王者》,能否成为爆款,还是昙花一现,有待观察。

    实际上,腾讯与阿里这对“冤家”,一直都是相互竞争,同时相互学习,阿里在支付宝内植入社交元素,而腾讯积极在微信内加强支付服务与游戏,希望以此提升用户黏合度与活跃度。微信作为社交平台,但是其支付和游戏的功能越来越“强大”。“尽管微信的动作频频,但是其基本的群功能与朋友圈似乎最近也没有太大的动作,现在刷朋友圈的次数少了很多。”网友邓小姐如此表示。

 
来源:广州日报    作者:全媒体记者 文静    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·DNA验证个人身份只需几分钟 测序仪仅一千美元
·喝王老吉延寿10%? 专家称大鼠试验结论不 ...
·行动起来 合力保障消费者权益
·把共享经济消费维权放到更突出的位置
·专治白内障的眼药水?这些药物都没有用
·警惕 “零元购机”赠话费 男子买了5部手机...
·杭州3万商家参与 最高5折!“双12”这样玩...
·喝王老吉能延长10%的寿命?专家:没科学依据
·食药监总局督促莎普爱思启动临床有效性试 ...
·谁在倒卖我们的个人信息?
·如何使杭州产品和服务优于国家标准
·草莓新鲜上市了 有卖每斤30元的,也有卖每...
·杭州的便利店江湖,谁是“搅局者”?
·2020年我国信息消费规模将达6万亿元
·《2017年跨境进口电商“黑五”综合报告》发布
·500多住户为何被水务集团停水? 昆仑橡树 ...
·中国纸尿裤年销量300亿片 为何国产品牌仅 ...
·“稳赚不赔”要打破 银行理财还要不要买?
·中国进入网上购车时代 买车将像买可乐一样...
·官方叫停两种生物共振测过敏仪器注册 禁止...
·整顿网上现金贷警惕潜在风险:线下高利贷 ...
·多家共享单车企业资金链断裂 用户押金损失...
·艾瑞:ofo月使用频次达16.4亿次为摩拜近2 ...
·1212新玩法 杭州3万商家参与 口碑APP可折 ...
·法学家诉电信运营商恶意扣费 移动被判退10...
·鸿雁智能家居U系列开关面板(阿里版)荣获...
·网络病毒总量下降但风险仍存 手机支付成重...
·规定“平台先行赔付” 专家建言电子商务法
·公益诉讼能否解决共享单车退押金难
·尽可能免收押金 中消协约谈7家共享单车企业
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利