杭州网消费>>消费资讯
杭州文化消费平台上线 让市民乐享“文化大餐”
 
2017-12-08 10:06:51   杭州网

我市国家文化消费试点工作取得阶段性成效

昨日,杭州文化消费平台正式上线。这也意味着,首届文化消费体验周同步启动,市民们翘首以盼的优惠抢票活动终于开始了。

下午3点,记者准时打开微信,第一时间关注微信服务号“杭州文化消费”。在注册账号并领取文化通卡之后,迅速进入抢票界面。从点开《宋城千古情》到成功购买一张69元的优惠票,花了不到20秒的时间。

今年2月,杭州市成功入选第一批(第二次)国家文化消费试点城市名单。8月29日-30日,文化 部专家组刘士林一行来杭考察调研,充分肯定了杭州的试点创建工作进展。如今,文化消费平台和文化消费体验周应运而生,首次优惠抢票活动直接受惠群众预计过万人。

这一切,都得益于杭州市国家文化消费试点工作所取得的阶段性成效。短短10个月的时间,越来越多的杭州市民已经真真切切享受到了创新举措下的文化实惠。

看电影、逛展览、听音乐会,政府参与埋单

在杭州首届文化消费体验周启动的这一天,不少市民不仅通过杭州文化消费平台抢到了特惠的电影票和演出票,还喜滋滋地拿到了免费发放的《杭州城市文化消费指南》。

也正是从这一天起,热爱文化艺术的杭州市民,乐享内容多元、精彩纷呈的惠民文化消费活动,其中更是涵盖了热门电影、话剧、音乐会等各大版块。据悉,此次启动的文化消费体验周,吸引了《宋城千古情》等品牌项目和杭州文广集团旗下杭州大剧院、星光院线等多家文化机构的积极参与。

值得一提的是,经过10个月的不断探索和创新,“杭州文化消费”平台运行基本成熟,结构基本齐全,具体内容包括“五个一”:一个微信服务号、一张文化通卡、一个文化体验周、一份电子版文化消费指南及一份文化消费大数据,形成了线上获取文化资讯、线上购票、线下消费体验、平台交易分析的“O2O”闭环。

接下来,微信服务号“杭州文化消费”作为重要的用户入口,每周将会推送杭州优质文化资讯,并针对不同消费群体,实时动态展示文化消费市场信息,每月推出杭州文化消费指南。另外,平台还将提供杭州各类文化演出活动的常规票务售卖。用户可在平台内实现一站式购票,并不定期地以惠民价购买到涵盖演出、电影、非遗等项目的门票,以及杭州多家文化市场的商品。

此外,文化消费平台将通过后 台产生的文化消费大数据分析,来掌握杭州市民的消费需求和习惯,为出台更优质的文化惠民政策和文化活动提供数据支持,不断推动文化供给升级,消费业态创新。

眼下,杭州惠民文化活动风生水起。想看一出期待已久的话剧,政府参与埋单;想听一场一票难求的演唱会,政府也在参与埋单;想享受更多城市文化消费带来的优惠,政府还在参与埋单。在杭州,越来越多原本与文化艺术“无缘”的市民,如今也能逐渐融入这座城市浓浓的文艺氛围中。

打造杭州样本,贡献杭州智慧,力争文化消费示范城市

“我所看到的杭州文化消费平台,为企业和受众提供了双向入口,真正打造了一个惠民惠企的消费平台,这也是政府应该承担的功能和责任。”在昨日的杭州文化消费研讨会上,国家扩大文化消费试点工作考察组成员林玮表示,在试点城市的文化惠民举措中,文化单位参与文化消费合作的热情高了,市民参与文化活动的兴趣也浓了。

在研讨会上,浙江省文化厅副厅长黄健全对杭州接下来的国家文化消费试点城市创建工作提出了三点建议。“首先,进一步对标试点要求,对杭州现阶段的创建工作进行对照自查;其次,进一步统筹各方资源,发挥行业协会、商会以及文化单位的积极性,并真正实现‘线上线下相结合’的业态模式;最后,进一步培养消费习惯,改变蔚然成风的索票、送票陋习,让市民自觉加入文化消费大军。”

杭州市文广新局局长孙雍容则指出,下一步杭州将加大力度,以“普惠市民、促进消费、拉动增长”为目标,积极运用文化消费平台,吸引更多企业入驻,加大政府采购力度,丰富文化惠民消费活动,营造文化消费良好氛围,真正打造惠民惠企的消费平台。

“在我看来,文化消费的最高境界就是让受众无限接近文化,并以便捷而实惠的方式接触到各种文化产品和文化服务。”林玮表示,国家扩大文化消费试点工作考察组对杭州给予了很高的期望,杭州应充分把握“后峰会、前亚运”的历史机遇,在互联网大数据方向不断挖掘,在城市国际化方向不断深化,激发市民文化消费热情,丰富市民精神文化需求,在探索中努力创造有标志性意义的“杭州模式”和“杭州经验”,力争在文化消费方面成为全国的示范和标杆城市。

 
来源:杭州日报    作者:记者 厉玮    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·王先生咬了一口牙模 杭州美莱美容医院就要...
·质监惠民在行动
·商品延期发货是否构成消费欺诈?
·昆仑橡树园的水费争议何时了?
·男子轻信理财APP被骗20万元 江苏40多人被骗
·网络账号注销难背后暗藏玄机 用户担心导致...
·共享经济时代消费维权痛点怎样消除
·支付宝养宠物、微信玩游戏 “不务正业”对...
·DNA验证个人身份只需几分钟 测序仪仅一千美元
·喝王老吉延寿10%? 专家称大鼠试验结论不 ...
·行动起来 合力保障消费者权益
·把共享经济消费维权放到更突出的位置
·专治白内障的眼药水?这些药物都没有用
·警惕 “零元购机”赠话费 男子买了5部手机...
·助力儿童健康成长 爱麻饮力拍卖款全捐基金会
·杭州3万商家参与 最高5折!“双12”这样玩...
·喝王老吉能延长10%的寿命?专家:没科学依据
·食药监总局督促莎普爱思启动临床有效性试 ...
·谁在倒卖我们的个人信息?
·如何使杭州产品和服务优于国家标准
·草莓新鲜上市了 有卖每斤30元的,也有卖每...
·杭州的便利店江湖,谁是“搅局者”?
·2020年我国信息消费规模将达6万亿元
·《2017年跨境进口电商“黑五”综合报告》发布
·500多住户为何被水务集团停水? 昆仑橡树 ...
·中国纸尿裤年销量300亿片 为何国产品牌仅 ...
·“稳赚不赔”要打破 银行理财还要不要买?
·中国进入网上购车时代 买车将像买可乐一样...
·官方叫停两种生物共振测过敏仪器注册 禁止...
·整顿网上现金贷警惕潜在风险:线下高利贷 ...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利