杭州网消费>>消费资讯
对话:“黄牛”倒卖专家号缘何屡打不绝
 
2017-12-08 15:51:18   杭州网

    “黄牛”倒卖专家号缘何屡打不绝

    对话人

    中国政法大学卫生法研究中心执行主任 解志勇

    中国医师协会法律事务部主任  邓利强

    记者:我们调查发现,有人在电商平台上开店出售医院专家号,只需提供挂号者身份证号码即可,一般收取几百元的服务费,挂号费由挂号者自付。我们也看到,以北京为例,不少医院都出台了治理号贩子的措施。从我们调查的情况来看,号贩子的确比以前少了,但远没有到消失的程度。

    邓利强:号贩子存在的根本原因就是有利可图,倒卖医院的门诊号存在巨大的利益空间。所以,我们会发现,无论医院采取多么严厉的措施、下多么重的药,号贩子总有办法钻制度的空子。我们要真正解决号贩子的问题,必须从源头入手,改革就诊体系,尊医重卫,给医院更多的保障,让公立医院回归公益性,给医生体面的收入,只有这样才有可能从根本上解决一系列的医疗问题,像打击号贩子这种猫捉老鼠的游戏才能真正终止。

    解志勇:在推行挂号实名制之后,“黄牛”的情况少多了,但还是有需求。只要有市场,就值得号贩子铤而走险。电商平台上出现倒卖医院专家号的情况,我觉得有两个可能,一是通过内外勾结,医院负责挂号的操作人员可能存在问题;二是可能存在某些技术上的手段,“黄牛”在网上挂号平台放号的时候,直接通过某些程序拿到医院的号。

    记者:号贩子从线下转移至线上,手段变了、工具变了,但其将公共医疗资源作为谋取私利的本质没有变。我们还发现这样一种现象,患者在一些医疗App上挂号,也会被收取上百元的服务费。对于通过互联网收取所谓服务费的行为,有人曾指出目前还属于监管的灰色地带,各部门管理权限尚不明确。

    邓利强:我只能说这种行为目前处于法律的灰色地带,因为这并不属于非法经营的范畴。所谓非法经营,是指没有经营资质而从事相关行业,而法律并没有规定号贩子的行为需要取得法律规定的资质,只能说这种行为属于扰乱就诊秩序的行为。

    这样的存在只能是市场使然,我们强调监管,强调完善法律规范,但是这些问题的根本是社会对公民生命健康权的责任。我们不能只盯着号贩子这个局部,一直强调严厉打击、多方式打击,我认为这都是舍本逐末。我们如果一直只停留在解决号贩子问题本身,那么无疑会遇到治理瓶颈,现在瓶颈出现了,我们该去想想是不是方向出了问题。

    解志勇:首先,这种行为一定是违法的。我认为,在这件事情上,网络销售平台作为提供服务的运营平台应该是第一责任人,专家号是法律禁止流通的物,在这种情况下,网络服务提供商未尽到监管责任,反而给这种非法的服务提供平台,应当承担相应的责任。另外,医院肯定也难辞其咎,医院有义务保证网上预约挂号平台系统安全无漏洞运行,卫生行政主管部门也应该加强这方面的管理。

    记者:我们一直在关注号贩子问题。早期,号贩子与医院内部工作人员勾结,很容易挂到号。多次整顿过后,这种勾结现象基本解决了。据了解,现在号贩子常采用排队卖顺序号的方法或者请医生手动加号;通过手机抢号软件抢号,夜深人静之后再退号换号等手段。

    此外,实名预约挂号、专家团队初诊机制等方法,在一些地方显现了效果,挤压了号贩子的生存空间。实际上,这些机制就是在专家号和号贩子之间设置藩篱。然而,实名预约挂号,一方面可以为公安机关打击号贩子提供追踪线索。另一方面,对外地、农村患者也会造成一些不便。

    邓利强:解决号贩子的问题,真正有效的措施是“带有强制性色彩”的分级诊疗制度。所谓“带有强制性色彩”的分级诊疗制度,意思是分级诊疗不能仅仅是一种倡议,应该配有切实保障制度实施的措施。

    患者的就诊行为是利己的、相对短视的,不可能自觉自愿地遵守分级诊疗制度。

    在“带有强制性色彩”的分级诊疗制度中,患者需先到社区医院全科医生初诊。患者与自己的社区医院全科医生之间建立信任,进行长期的诊疗服务。建立院际分级诊疗,专科医师不接受初诊。全科医生初诊后认为需要转诊的,才能转到专科医师治疗。普通的医生处理不了,才有一层层的专家组诊疗。

    建立“带有强制性色彩”的分级诊疗制度,需要社会理性认识。患者在一定时期内会感到不方便,等患者理性就医后会发现,这是对全民医疗资源和自己的健康负责任的一种方式。

    建立“带有强制性色彩”的分级诊疗制度,需要政府部门有担当,做好足够的铺垫和宣传准备工作。实施这些措施时一定会出现社会纷争,但这些纷争是不理性的纷争,不能因为一些人不理解就“刹车”或者“掉头”。

    没有这种社会共识、理性认知和责任担当,号贩子这个问题就会反复出现。

 
来源:法制日报    作者:记者 赵 丽 实习生 孔 慧    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·问诊“双11”后遗症:电商欺诈侵权缘何久 ...
·受惠中国出境游市场走强 免税业务潜力巨大
·跨境电商过渡期政策延长试点城市新增5个
·一对老夫妻到大浪淘沙泡澡 82岁老伯晕倒进...
·空姐被曝偷吃飞机餐 航空公司:剩余餐食 已...
·美团支付故障续:重复支付订单原路退回
·莎普爱思毛利率94% 成本仅1.4元 三成营收 ...
·杭州文化消费平台上线 让市民乐享“文化大...
·王先生咬了一口牙模 杭州美莱美容医院就要...
·质监惠民在行动
·商品延期发货是否构成消费欺诈?
·昆仑橡树园的水费争议何时了?
·男子轻信理财APP被骗20万元 江苏40多人被骗
·网络账号注销难背后暗藏玄机 用户担心导致...
·共享经济时代消费维权痛点怎样消除
·支付宝养宠物、微信玩游戏 “不务正业”对...
·DNA验证个人身份只需几分钟 测序仪仅一千美元
·喝王老吉延寿10%? 专家称大鼠试验结论不 ...
·行动起来 合力保障消费者权益
·把共享经济消费维权放到更突出的位置
·专治白内障的眼药水?这些药物都没有用
·警惕 “零元购机”赠话费 男子买了5部手机...
·助力儿童健康成长 爱麻饮力拍卖款全捐基金会
·杭州3万商家参与 最高5折!“双12”这样玩...
·喝王老吉能延长10%的寿命?专家:没科学依据
·食药监总局督促莎普爱思启动临床有效性试 ...
·谁在倒卖我们的个人信息?
·如何使杭州产品和服务优于国家标准
·草莓新鲜上市了 有卖每斤30元的,也有卖每...
·杭州的便利店江湖,谁是“搅局者”?
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利