杭州网消费>>消费资讯
超市采购价涨7元一斤 掏羊锅涨100元一大锅 今年羊肉价格大涨
 
2017-12-11 10:15:53   杭州网

大雪节气一过,杭州明显感觉冷了,这时候最美妙的莫过于一大锅热气腾腾的羊肉火锅了,羊汤羊肉,暖心暖胃。不过,今年的羊肉价格,创下了近年来的新高,戏称“羊贵妃”。

掏羊锅大锅涨100元小锅涨20元

眼下正是余杭仓前掏羊锅的旺季。因为原材料成本、人工费用都在不断上涨,一连数年没有的涨价的仓前羊锅今年上调了价格。

目前,大锅从去年的660元一锅,涨到了760元,上涨了100元,这一锅包括:大锅仔一只、羊骨、羊肝、羊肺、羊肠、羊肚、熟羊肉三斤、羊脚一斤半、羊头半只、羊顺子一份,送8份蔬菜和一碗羊血汤。够6-10位食客享用。1-3人份的小锅,也从去年的280元一锅,涨到了300元。

第一批余杭区非物质文化遗产(掏羊锅)代表传承人王荣法说,仓前羊锅村用的羊肉,都是山羊肉,这次涨价主要是羊肉采购价上涨,羊肉白条的价格从去年的30元一斤涨到了目前的35元一斤,“这是最近几年来的最高价了,2013年有几天卖到过这个价格,但当时很快就降下去了,这次持续时间长。”

卖场里北方羊肉比例越来越高

“去年产地收购价是19元一斤左右,今年涨到了26元一斤,这个行情之前谁也没想到。”世纪联华负责牛羊肉采购的负责人表示。在世纪联华,有六七个品牌的羊肉,其中中荣、伊赛两个品牌的销量占到八成左右。

“我们超市主要卖国产羊肉,这两年内蒙古的绵羊肉、宁夏的滩羊肉占比越来越高。一方面国外的羊肉,比如新西兰、澳洲的羊肉,口感上消费者还不太习惯,而浙江本地的湖羊肉,油膘比较厚、损耗大、膻味也比较重,杭州消费者不太能接受,北方羊肉口感相对更好一些。”

农贸市场的情况也差不多,杭州市物价局资料显示,在杭城主城区各大农贸市场,今年生羊肉的零售均价在28-30元一斤。好的部位,例如羊排的零售价在30-32元一斤,比去年同期的零售均价高3-5元一斤。

世纪联华负责牛羊肉采购的负责人表示,不像猪肉牛肉,杭州人消费羊肉季节性非常明显,全年90%的羊肉消费,集中在当年10月到次年3月。国外过来的羊肉,如果走空运,价格太高;走海运,一般要3个月左右才能上架销售;而北方内蒙古、宁夏一带的羊肉,陆运三四天就能到杭州。尽管现在的冷冻技术发达,其实冻上一两年,肉质变化也不大,但消费者还是喜欢选择更新鲜一点的。

供应量不足导致今年羊肉价格大涨

为什么今年羊肉价格大涨?王荣法说,主要是因为供应量减少导致的。和猪肉、鸡蛋等农产品一样,羊肉也有大小年之分,前两年羊肉价格不断下跌,导致北方散养户不断退出。加之国内产业调整,部分小的羊场被拆除或转移,导致羊肉存栏量减少。羊肉供应量少了,价格自然不断提高。

这一点,这两年在陕西投资养羊的楼亮(化名)深有体会。原本从事水果销售的楼亮,2013年被朋友鼓动,投资20多万元,在陕西渭南市养了300多头小尾寒羊,“当时收购价大概在15元一斤,养殖户还爱理不理的样子。”没想到后面形势急转直下,羊肉价格不断下跌,“一尾羊的重量大概100-150斤,活羊要卖到10元一斤才能保本,结果那两年,当地羊贩子的收购价只有七八块钱一斤,后来干脆不称斤了,直接用手掂一掂,给个五六百元就拉走一头羊。”这两年,楼亮投资养羊,亏了近20万元,当地和他一样的小型养羊户,大批退出,“我知道的就有七八户,都洗手不干了。”

亏了三年的楼亮,今年终于赚到钱了,“现在陕西当地收购价已经涨到了13元一斤左右,卖一尾羊大概能赚400元。我的羊场里还有100多头母羊,小羊羔都有人来订走了。”楼亮说。

消费升级羊肉涨价销量不见减少

羊肉价格涨成了“羊贵妃”,那么销量有没有下降呢?世纪联华负责牛羊肉采购的负责人说,不仅没有下降,反而还继续上涨,“从近几年的销售趋势来看,牛羊肉营养价值更高的观念已经被很多消费者所接受,超市牛羊肉的销售额,年均增幅在15%-20%,去年仅羊肉就销售了600多万元。”该负责人认为,受消费升级的影响,不仅去年卖20元一斤,今年卖到30元一斤的普通内蒙古绵羊肉卖得好,连售价超过40元一斤的宁夏盐池滩羊肉,最近销售也很好。

杭州凤起路菜市场雪景酥鱼店,有五杭红烧羊肉出售,净重一斤八两左右,卖110元一锅,比去年贵10块钱。老板说,价格贵了,但销量依然很不错,甚至比去年还好。

在仓前,掏羊锅的生意也不受影响。“一天大概能卖出700多斤羊肉。”王荣法说,天气越来越冷,来吃羊肉的人还会越来越多。

 
来源:都市快报    作者:记者 程超 摄影 江玥    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·元旦火车票将开卖 12月12日起预售期恢复30天
·日本制造又陷丑闻
·11月CPI、PPI同比上涨 全年物价调控目标可...
·4个海外当地版支付宝加入今年“双十二”
·顾家家居新发150辆服务车,累计1116辆服务...
·魔灯圣诞秀 百相中国年 上海欢乐谷跨年灯 ...
·聚焦食药“打假乱象” 司法部门出手狙击职...
·“神药”热销靠吹牛 虚假医药广告顽疾怎么...
·对话:“黄牛”倒卖专家号缘何屡打不绝
·问诊“双11”后遗症:电商欺诈侵权缘何久 ...
·受惠中国出境游市场走强 免税业务潜力巨大
·跨境电商过渡期政策延长试点城市新增5个
·一对老夫妻到大浪淘沙泡澡 82岁老伯晕倒进...
·倡导文明旅游 全力打造“诗画浙江中国最佳...
·空姐被曝偷吃飞机餐 航空公司:剩余餐食 已...
·创基金慈善晚宴成功举办 顾家家居与创基金...
·美团支付故障续:重复支付订单原路退回
·莎普爱思毛利率94% 成本仅1.4元 三成营收 ...
·杭州文化消费平台上线 让市民乐享“文化大...
·王先生咬了一口牙模 杭州美莱美容医院就要...
·质监惠民在行动
·商品延期发货是否构成消费欺诈?
·昆仑橡树园的水费争议何时了?
·男子轻信理财APP被骗20万元 江苏40多人被骗
·网络账号注销难背后暗藏玄机 用户担心导致...
·共享经济时代消费维权痛点怎样消除
·支付宝养宠物、微信玩游戏 “不务正业”对...
·DNA验证个人身份只需几分钟 测序仪仅一千美元
·喝王老吉延寿10%? 专家称大鼠试验结论不 ...
·行动起来 合力保障消费者权益
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利