杭州网消费>>消费资讯
当心问题跑步机“吃”手指 比较试验显示七成不达标
 
2018-01-03 11:13:49   杭州网

图:抽检显示,线下购买跑步机更为“踏实”。

为了锻炼身体,保持身材,很多健身爱好者会选择购置一台家用电动跑步机。但杭州市消保委近期公布的针对跑步机的比较试验结果显示,抽检的10批次跑步机样品中,全部符合国家标准要求的仅有3批次。笔者梳理的近期有关部门的抽检结果与比较试验发现,跑步机多次出现在质量不合格的“黑榜”上。

电动跑步机频上“黑榜”

杭州市消保委于2017年8月在网商平台和杭州市3家实体店内购买了共计10批次跑步机样品开展了比较试验。11月28日通报的比较试验结果显示,10批次样品中,只有3批次符合国家标准要求,部分项目不符合国家标准要求的有7批次,涉及标称商标包括艾克多、乔山、易跑等。主要不符合项目有:锁定方法、侧扶手/前把手、脚踏平台、附加使用说明、标志等。

事实上,跑步机被检测出安全问题并不新鲜。

2017年3月29日,山东省质量技术监督局官网公布的2017年第1批电动跑步机产品质量监督抽查结果显示,受检的13家企业生产的13批次电动跑步机产品中,山东汇康运动器材有限公司的1批次“来跑”电动跑步机产品不符合相关标准的要求,不合格项目涉及侧扶手/前把手、电源连接和外部软线。

2017年4月24日,上海市质监局公布的跑步机产品监督抽查结果显示,在上海市生产和销售的30批次跑步机样品当中,不合格的有13批次,不合格率为43.3%。13批次不合格的样品全部属于电器安全项目不合格,其中有6批次属于不合格,7批次属于严重不合格,项目严重不合格样品涉及标称商标包括伊吉康、易跑、兄弟、居康、创悦、祐美(yeejoo)、英瑞得。

缝隙过大易夹手指

笔者梳理上述检测结果发现,电动跑步机不合格的项目中,零件间隙过大,附加使用说明及标志不合格频频出现,这两个项目看似无关紧要,却可对使用者造成伤害。

根据国家标准的规定,在国内销售的跑步机必须要有中文的明确标志、警示语等。然而各地抽检结果中多次出现使用说明及标志不合格。

据了解,部分跑步机企业没有安装使用说明或使用说明书全为外文,造成消费者无法了解该器材是否适于自己,尤其是电动跑步机的控制面板上的操作按钮很多,使用说明让消费者难以识别和辨认的话,很容易造成操作失误而导致意外的伤害事故发生。

另一个常见的问题是,因跑步板折叠时调节锁定件起不到作用,无法可靠锁定,跑步板极易滑脱,易造成人身伤害事故。

2017年3月14日,上海市质监局扣押了67台兄弟牌br-8819多功能跑步机,原因正是这款跑步机上装有按摩装置和零部件,而按摩机头和传动部件间的缝隙大到可以“吃”进成年人的手指。

据上海电气器具检测测试所工程师陈勇介绍,传动装置与机头之间的缝隙过大,消费者如果使用不当,极易夹到手指,产生伤害事故,特别是未成年人更容易受伤害。

陈勇对笔者说:“跑步机有国家强制性标准,对该处的缝隙宽度也有规定。在实验中,检测人员会采取'金属手指'来精确检测是否达标。而消费者挑选时,只要看到在传动装置与机头之间可以轻松塞入手指,这样的跑步机肯定不符合标准。”

2017年12月31日下午,笔者走访了位于北京市丰台区丰台体育中心院内的华泰众邦健身器材店,电动跑步机是这家器材店的主营产品。笔者发现店中跑步机款式众多,却都没有配备按摩装置。“按摩头大部分产品上都没有了,容易出现安全问题。”店长介绍,“用户在使用按摩器的时候,有时候可能会站不稳,身体倾斜时可能会扶着按摩头,正在运转的机器可能会产生人身安全问题。”

网售跑步机合格率低

上海市质监局执法人员曾对自2015年以来家用跑步机产品的监督抽查结果进行统计分析,发现合格率下降了6.9%。上海市质监局执法人员认为,厂家对产品安全不重视是跑步机产品合格率较低的主要原因,但是合格率持续下降的问题却在销售渠道上。

如上海市质监局2017年4月24日抽查通告显示,9批次来自电商平台的样品只有1批次是合格的。笔者在抽检结果中还发现,有两家企业被抽检的产品,在线下购买的产品合格,而在网上购买的产品检测后发现不合格。

伊吉康s700电动跑步机曾被上海市质监局检测出电器安全项目不合格。日前,笔者在某网购平台的伊吉康运动专营店里发现,其在销售的“伊吉康s700升级版”外形和伊吉康s700几乎完全一样,笔者致电该公司的客服,客服人员表示,伊吉康s700升级版型号除了根据顾客意见将按摩头换成了小哑铃之外,其他部分和原伊吉康s700完全一样。

2017年12月30日,北京市汇祥跑步机金玉大厦店相关负责人在接受笔者采访时表示:“使用者看得懂说明和标志才能了解清楚机器的使用方法,才能确保跑步机的使用安全。国家相关标准规定,合格的跑步机要有中文说明和标志。如果说明书上全是外文,这种跑步机的来路就会有问题。”

 
来源:中国消费者报    作者:武圣俊 文/摄    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·网络陷阱层出不穷 老年网民频频中招
·电信诈骗为何屡禁不止?专家:全国层面的...
·迪士尼儿童票 限高还是限岁?
·“我要活!我要药”《我不是药神》背后中...
·推广账户申请退款 余额却被扣光 百度:...
·微信转错账陷死循环,法律该做点什么了
·进口药免税后仍高于国外? 专家:国产药...
·披着各种马甲的虚假违法广告是如何欺骗消...
·香港高校“保录取”是骗局 港大港中文:...
·槟榔成不合格药品“重灾区”
·国内油价上调创年内涨幅新高 加满一箱油...
·9块9能买手机、冰箱?这事不靠谱:根本...
·大众点评展示微信好友去过餐厅?回应称考...
·境外小众品牌迎来春天!一年内50000...
·留住一个人的胃 先要读懂他的心
·这个暑假你准备去哪里“爽一夏”
·蜗牛今夏走红,月销数千笔 “生态”暑期...
·余杭开展罚没物资集中销毁行动
·萧山开展“清洁标签”专项整治
·“4000元拍的婚纱照,服务产品我都不...
·高端定制风盛行,中国婚博会再掀夏季筹婚...
·贴“游学”标签旅游产品就能涨价 游学市...
·揭开“北银创投消费卡”骗局:消费卡根本...
·短视频版权问题凸显 专家:传播、制作或...
·网购家具要自提 大件快递“最后一步之痛...
·京津冀签署合同监管合作协议 营造一体化...
·律师诉滴滴滥用支配地位 滴滴提管辖权异...
·网购赔付诈骗电话钓中女大学生 小红书是...
·95%赌球网站是钓鱼网站 用户押中也难...
·京东100多元的消费被分期付款!到底是...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利