杭州网消费>>消费资讯
2017杭州跨境电商:“菜单”很丰盛,动能很强劲
 
2018-01-11 10:33:57   杭州网

喝更新鲜的进口奶、吃更好的全球生鲜、卖出更多“杭州制造”

 制图 王璟 周婷婷

点点鼠标,最新鲜的巴氏奶从新西兰全程冷链送到家;十分钟通关通检,足不出户就能吃遍全球鲜活水产;沿着“数字丝路”,越来越多的“杭州制造”正走入“一带一路”沿线国家人们的生活……

昨天,杭州检验检疫局“晒”出年度跨境电商监管“账单”。2017年,杭州综试区检验检疫机构共监管跨境电子商务零售进出口邮包6484.13万件,货值88.90亿元,同比分别增长59.66%和34.66%。杭州综试区进出口B2C体量的增长动能不断加强,产品种类更加丰富。

进口 创新破解“跨境保税生鲜”之题 杭州人的“进口菜单”越来越丰富

每天清晨四点半,恒天然新西兰牧场的奶牛们准时“上班”产奶。通过国内的跨境电商平台下单,只要五天,这些牛奶就将通过全程冷链保鲜,送上杭州市民的餐桌。

巴氏奶是采用低温巴氏杀菌工艺生产的鲜牛奶,可以最大程度保留鲜牛奶的营养成分和口感,缺点是保质期短,一般只有14天左右。以往采用一般贸易进口时,巴氏奶在经过3-4天“漂洋过海”之后,还需在国内口岸等待3-7天的检测,因此送达消费者手中时,几乎已是“临保”,鲜奶早已“不鲜”。

为此,杭州检验检疫局创新提出运用跨境电商“互认机制、采信机制、预检机制、追溯机制(4个机制)”,通过采信国外有资质的检测机构的检测结果,将巴氏奶的检测环节提前至国外装运前,并由我国驻外的检验机构进行监装,确保全程冷链运输。牛奶到达国内后,即可通过电商平台销售,检验检疫部门同时再对其进行检测,验证国外检测结果。“通过这种方式,巴氏奶到消费者手上时间比以前至少提早了1/3,确保了产品的新鲜度和安全卫生。”杭州检验检疫局电商处业务管理科科长陈浩表示。

“监管前移”还运用到了鲜活水产品的进口上,让杭州的美食爱好者能够第一时间在自家门口享用到高端海鲜。自去年4月20日走通省内首批以跨境保税B2C方式进口的鲜活水产品以来,目前杭州综试区共以该方式进口了9批美国珍宝蟹和5批波士顿龙虾,不断丰富杭州消费者的“进口菜单”。

通过创新监管机制,“跨贸保税生鲜”之题正被逐一破解,并进一步推动了杭州综试区跨境进口增长。杭州检验检疫局监管数据显示,2017年杭州综试区进口邮包4066.15万件,货值81.44亿元,同比分别增长29.99%和31.40%。

出口 杭州综试区制度优势进一步释放 杭企抢占“一带一路”新兴市场

前不久,罗振宇在他跨年演讲中为一家杭州企业“点了赞”,这家企业就是浙江执御信息技术有限公司。其打造的“Jollychic”APP,目前已成为中东最大移动电商平台,用户数超过3000万。

通过自主研发的“数据大脑”,平台能抓取海量用户数据,并分析预测用户的喜好和风格,分享给其上游合作的几千家供应商进行制造生产,实现精准营销和投放,由此深受当地消费者喜爱,抢占了当地市场。

据了解,2017年执御的总业务量同比增长3倍以上,新增品类的涨幅更超过了1000%。近期,该公司已宣布完成了对中东本土电商MarkaVIP的收购,2018年将“双向出击”,进一步扩大中东电商市场份额。

执御的快速崛起和持续发展,既有企业的内在动因,也得益于大环境的向好趋势。杭州检验检疫局的分析材料指出,2017年杭州综试区出口持续增长,尤其是在新兴市场的表现“亮眼”。这一方面得益于“一带一路”建设所带来的新动力,另一方面也是因为杭州综试区关检“三个一”合作,实现信息互换、监管互认、执法互助,大幅度提高通关速度,清关速度优势明显。

2017年杭州综试区出口邮包2417.98万件,货值7.46亿元,同比分别增长165.67%和84.65%。服装、鞋帽、家居用品、饰品、五金工具等杭州优势产业、产品受到海外市场的欢迎。

监管 通得畅、通得快,更要管得住 携手平台共治,让消费者买得更放心

“量”在增长的同时,“质”的监管也在同步提升。

随着国务院再次延长跨境电商零售进口监管过渡期,全社会对跨境电商的认同度进一步提高,跨境电商网购进一步普及,并向二三线城市延伸。为此,检验检疫部门加大了跨境电商进口产品的监管和抽检力度,有力保障了跨境电商质量安全卫生,增强消费者购物信心。

自2015年6月国家质检总局批复在杭州综试区成立“跨境电子商务商品质量安全风险国家监测中心”(简称国家监测中心)以来,国家监测中心不断探索跨境电商风险监测新模式,与天猫、网易考拉海购等知名跨境电商平台建立起质量共治制度,对平台上“退货率高、投诉举报率高、销售高”的产品开展抽样检测或“神秘买家”抽样,通过实验室检测判定产品质量安全情况,及时向社会通报。

去年全年,国家监测中心对跨境电商进口商品进行质量安全风险监测767批,其中品质不合格96批,不合格率12.5%,对检出的不合格商品全部实施下架、销毁或退运处理。

与此同时,中心还针对消费热点事件,多次开展专项风险监测,如在“立陶宛爱他美假货”“以色列功能水杯安全项目不合格”“日本卡乐比麦片核辐射”等信息被爆出后的第一时间跟进,开展专项风险监测,及时向社会发布,让消费者买得放心、安心。

 
来源:杭州日报    作者:记者 王莉莉 通讯员 陈浩    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·章姬、红颊、越心、越丰、小白等 草莓品种...
·浙江新增一批国家级和省级旅游景区
·消费者觉得授课效果不佳 要求泰弗尔英语退...
·滴滴携手小蓝卷土重来?如何跨过各地政策 ...
·贷款平台变着花样伪装 不良校园贷都有哪些...
·受节日消费和天气影响 中国猪肉价格连涨8周
·机票价格改革新政发布 哪些航线可能会涨价?
·60商家涉售侵权“亚瑟士”被查 涉案金额达...
·春运抢票战开启 平台代理是否“黄牛”再引...
·在线教育:从野蛮生长到因人施教还有多远
·中消协:支持江苏消保委对百度提起公益诉讼
·不摔跤就是会滑雪了?专业教练建议这样滑 ...
·半数消费者不清楚收费项目 贷款买车请避开...
·滴滴接管小蓝 原用户押金可转成单车券
·今天起售小年夜(2月8日)火车票 杭州出发...
·杭城网约车市场烽火再起 1元打车或将重现
·杭州首针四价HPV疫苗正式开打!每针888元!
·几百元难求一盘!伴随70、80后成长的精品 ...
·是谁撕开了直播答题的“风口”?
·杭州已核发14542张电子导游证 三星级导游 ...
·多类必需品开启上涨模式
·回顾2017十大维权案例,警示新年里的消费 ...
·去“杭州维多利亚整形”高价做的鼻子,竟 ...
·《恋与制作人》带热女性游戏 女性玩家占手...
·颜系潮牌、创意手作 开始争抢新春礼品市场
·春运抢票战开启 专家:抢票软件或造成个人...
·微信小程序成骗子帮凶? 微商减肥药聊天模...
·买“开门红”保险产品谨防被忽悠
·郦女士成了欠债人 并有十余位朋友收到催款...
·少儿英语培训机构乱象丛生 “金发碧眼”就...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利