杭州网消费>>消费资讯
上海消保委测评27款护手霜 这个大牌保湿功效垫底
 
2018-01-11 10:49:21   杭州网

冬季皮肤容易干燥,一支保湿的护手霜是人们预防手部粗糙干裂的不二之选。目前,市面上护手霜种类繁多,“保湿”“嫩肤”等功效宣传让人心动不已,质量、价格却又参差不齐。面对如此纷繁复杂的护手霜市场,不少消费者表示自己患上了“选择困难症”。如何选一款适合自己的护手霜?1月4日,上海市消费者权益保护委员会发布护手霜保湿功效比较试验结果,27件样品保湿功效差异较大,“资生堂”等4件样品保湿效果上佳,部分高端品牌与大众品牌的护手霜保湿功效相似。

本次比较试验通过大型商场、品牌专卖店、超市卖场及网络电商平台等渠道购买了27款当前比较热销的护手霜,涵盖了标称资生堂、凡士林、露得清等大众品牌和标称欧舒丹、雅诗兰黛、兰蔻等高端品牌。其中,通过线下实体店购买样品20件,线上电商平台购买样品7件,单支价格从4.2元至790元不等。

就护手霜的保湿功效认知而言,消费者选购护手霜时往往只能通过商品试用来了解其即刻的滋润保湿效果,对其是否能够长效保湿无从得知。为更好地了解不同护手霜保湿功效的差异度,本次比较试验依据行业标准qb/t 4256-2011《化妆品保湿功效评价指南》的要求,征集志愿者(皮肤角质层水分基础值为15-45),对27款护手霜商品的即刻、2小时、4小时保湿功效进行测试。

据介绍,角质层水分含量高低是判断皮肤水分含量高低的重要参考指标。本次比较试验在环境温度20-22℃、相对湿度45-55%的条件下,使用专业皮肤功效测试仪器,分别对志愿者在即刻、2小时、4小时后皮肤角质层水分含量进行检测。角质层水分含量增量值的差值越大,说明样品护手霜的保湿功效越好。

资生堂等4款登上长效保湿top榜

检测发现,以4小时保湿功效为例,27件样品中,4小时保湿功效最高值为25.22,最低值为1.71,保湿效果差异明显。其中,标称“资生堂美润护手霜(渗透滋养型)”“佳莉敏洋甘菊护手霜”“欧舒丹乳木果绵润护手霜”“自然堂凝润滋养护手霜”等4件样品保湿效果上佳,测试数值均在20以上;标称“凡士林倍护特润修护润手霜”“美加净特润型护手霜”等10件样品测试数值在15至20之间;标称“强生美肌恒日水嫩护手霜”“兰蔻菁纯臻颜润白手霜(spf15pa+++)”等9件样品测试数值在10至15之间;标称“曼秀雷敦水份润手霜”“妮维雅深层滋润护手霜”的2件样品测试数值在5至10之间;另有2件样品测试数值在5以下,保湿效果一般,标称商标涉及“自然共和国”“伊丽莎白雅顿”等。

雅顿等3款只“湿”不“保”

不少消费者反映,使用护手霜时常会遇到保湿效果不持久的问题。测试人员表示,这是因为护手霜保湿成分持有的水分会随着时间的推移而蒸发,保湿功效便随之下降,但不同护手霜的保湿时效也有所不同。

本次比较试验在对27件样品的即刻保湿功效和4小时保湿功效测试数值对比中发现,部分样品的保湿功效仅略有下降;还有部分样品即刻保湿效果较好,4小时后保湿功效下降明显,其中,标称商标为“伊丽莎白雅顿”“曼秀雷敦”“妮维雅”等3件样品的下降幅度超过一半以上。

平价产品保湿功能不逊高端品牌

调查发现,消费者在考虑护手霜价格时往往只关注商品售价,而忽略单位重量商品价格上的差异。本次比较试验结果显示,部分样品4小时保湿功效接近,单位重量价格却差异明显。样品测试数值显示,标称商标为“兰蔻”“科颜氏”“雅诗兰黛”等3件样品分别与“百雀羚”“美加净”“屈臣氏”有相似保湿功效,但其单位重量价格差异超过20倍。

消费提示:根据季节和消费能力选购护手霜

上海市消保委提醒消费者,购买护手霜时应选择正规商家,购买前要注意商品包装上是否有使用期限、生产厂家等重要信息。

根据季节、地域差异等选购合适的商品。比如,在夏季或者比较潮湿的季节,适合选用清爽型或啫喱型的护手霜,使用后无油腻感,皮肤可以快速吸收;而在冬季,人体表面水分蒸散量大,角质干燥,则应选购质地偏油腻或厚重的滋润型护手霜,其保湿效果会更持久显著。

根据自身消费能力选购适合的商品。从本次比较试验结果来看,国产品牌在产品性能上有很大的提升,而且相比国外品牌在价格上的优势明显,消费者可以根据自身消费能力选择性价比合适的护手霜产品。

 
来源:中国消费者报·中国消费网    作者:陆依婷 记者刘浩    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·网络疯传"儿科用药宝典" 专家:不科学
·支付宝回应“年度个人账单”事件:全面整改
·亚布力滑雪旅游度假区出局国家级旅游度假区
·苹果:中国内地的iCloud服务将转由国内公 ...
·食品价格15年来首次下降
·97%侵权链接上线立遭封杀 阿里巴巴打假越 ...
·网约车补贴战会否重启?美团打车招兵买马 ...
·2017杭州跨境电商:“菜单”很丰盛,动能 ...
·章姬、红颊、越心、越丰、小白等 草莓品种...
·浙江新增一批国家级和省级旅游景区
·消费者觉得授课效果不佳 要求泰弗尔英语退...
·滴滴携手小蓝卷土重来?如何跨过各地政策 ...
·贷款平台变着花样伪装 不良校园贷都有哪些...
·受节日消费和天气影响 中国猪肉价格连涨8周
·机票价格改革新政发布 哪些航线可能会涨价?
·60商家涉售侵权“亚瑟士”被查 涉案金额达...
·春运抢票战开启 平台代理是否“黄牛”再引...
·在线教育:从野蛮生长到因人施教还有多远
·中消协:支持江苏消保委对百度提起公益诉讼
·不摔跤就是会滑雪了?专业教练建议这样滑 ...
·半数消费者不清楚收费项目 贷款买车请避开...
·滴滴接管小蓝 原用户押金可转成单车券
·今天起售小年夜(2月8日)火车票 杭州出发...
·杭城网约车市场烽火再起 1元打车或将重现
·杭州首针四价HPV疫苗正式开打!每针888元!
·几百元难求一盘!伴随70、80后成长的精品 ...
·是谁撕开了直播答题的“风口”?
·杭州已核发14542张电子导游证 三星级导游 ...
·多类必需品开启上涨模式
·回顾2017十大维权案例,警示新年里的消费 ...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利