杭州网消费>>消费资讯
业务员离职仍需承担责任
 
2018-01-12 11:25:10   杭州网

年初,温先生着手装修新房,并于5月份通过业务员陈某购买了某公司的防水涂料和卷材用于房屋装修。装修师傅在将涂料用于卫生间和厨房的墙砖贴合后,多处地方都出现了空鼓现象,有些墙砖甚至已经脱落。为了安全起见,温先生便让装修师傅停工并将墙砖都拆除,后发现防水涂料和批挡层完全没有黏结力,大部分涂料随瓷砖而脱落,少数黏附在墙上的涂料用手便能剥落。随后温先生查看产品说明才发现该涂料并没有生产许可证,产品条形码作假,并且已经过期半年,他要求该公司解释原因,该公司仅派人进行查看,并未提出解决方案,之后又拒接电话。

温先生无奈之下投诉至消协,在消协介入过程中,该公司负责人承认该材料不太适合用在墙面,并称系业务员陈某为了业绩未将情况说明,公司愿意赔偿部分材料款。温先生认为该赔偿很不合理,双方未达成共识。之后,该公司负责人又声称业务员陈某在向温先生销售产品时已经离职,同时公司出库单中仅能看到卷材的信息并没有防水涂料的信息,公司并未向温先生直接销售防水涂料,因此拒绝承担任何赔付责任。

根据《民法总则》第一百六十二条:“代理人在代理权限内,以被代理人名义实施的民事法律行为,对被代理人发生效力。”本案中,业务员陈某在公司从事销售业务,代表公司向消费者销售产品,在法律上可以视为公司的代理人。但公司认为温先生购买防水涂料时,陈某已经离职,其离职后的销售行为不对公司发生效力。

根据《民法总则》第一百七十二条关于“表见代理”的规定:“行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后,仍然实施代理行为,相对人有理由相信行为人有代理权的,代理行为有效。”本案中,温先生通过业务员陈某同时购买了卷材和防水涂料,中油公司虽然否认存在涂料的出库信息,坚称未向温先生直接销售防水涂料,但也承认温先生购买的卷材确实出自其公司仓库。既然业务员陈某已经离职,理应没有权力从仓库中调取卷材销售给温先生。其次,虽然发生交易时陈某已经离职,但其仍然可以从仓库调货销售,温先生作为善意第三人,完全有理由相信陈某仍然在公司就职,仍有相关的代理权限,也有理由相信所购卷材、涂料均由公司提供。因此,公司理应对业务员陈某的销售行为负责。

根据《消费者权益保护法》第二十三条:“经营者应当保证在正常使用商品或者接受服务的情况下其提供的商品或者服务应当具有的质量、性能、用途和有效期限;但消费者在购买该商品或者接受该服务前已经知道其存在瑕疵,且存在该瑕疵不违反法律强制性规定的除外。”温先生所购买的防水涂料存在严重的质量问题,而且通过产品说明可知该涂料没有生产许可证,产品条形码作假,且已经过期半年。而公司自始至终无法提供有力证据证明涂料质量合格。公司已然违反经营者的质量保证义务,应当承担相应的赔偿责任。

 
来源:每日商报    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·网络陷阱层出不穷 老年网民频频中招
·电信诈骗为何屡禁不止?专家:全国层面的...
·迪士尼儿童票 限高还是限岁?
·“我要活!我要药”《我不是药神》背后中...
·推广账户申请退款 余额却被扣光 百度:...
·微信转错账陷死循环,法律该做点什么了
·进口药免税后仍高于国外? 专家:国产药...
·披着各种马甲的虚假违法广告是如何欺骗消...
·香港高校“保录取”是骗局 港大港中文:...
·槟榔成不合格药品“重灾区”
·国内油价上调创年内涨幅新高 加满一箱油...
·9块9能买手机、冰箱?这事不靠谱:根本...
·大众点评展示微信好友去过餐厅?回应称考...
·境外小众品牌迎来春天!一年内50000...
·留住一个人的胃 先要读懂他的心
·这个暑假你准备去哪里“爽一夏”
·蜗牛今夏走红,月销数千笔 “生态”暑期...
·余杭开展罚没物资集中销毁行动
·萧山开展“清洁标签”专项整治
·“4000元拍的婚纱照,服务产品我都不...
·高端定制风盛行,中国婚博会再掀夏季筹婚...
·贴“游学”标签旅游产品就能涨价 游学市...
·揭开“北银创投消费卡”骗局:消费卡根本...
·短视频版权问题凸显 专家:传播、制作或...
·网购家具要自提 大件快递“最后一步之痛...
·京津冀签署合同监管合作协议 营造一体化...
·律师诉滴滴滥用支配地位 滴滴提管辖权异...
·网购赔付诈骗电话钓中女大学生 小红书是...
·95%赌球网站是钓鱼网站 用户押中也难...
·京东100多元的消费被分期付款!到底是...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利