杭州网消费>>消费资讯
宰客风波后,黑龙江赵家大院拆了招牌悄悄接客(图)
 
2018-01-12 12:02:13   杭州网

    宰客风波后,雪乡怎么样了?钱报记者奔赴黑龙江实地暗访

    赵家大院拆了招牌悄悄接客

    最近两周,哈尔滨雪乡被推到了风口浪尖:去年12月29日,网友“一木行”发文称,元旦前和家人去雪乡旅游,入住一家名叫赵家大院的客栈时,遭遇宰客,被老板强行补差价,一言不合就不让住。

    “一木行”的帖文刷爆微博和朋友圈,不少网友跟帖吐槽雪乡的黑历史。

    事情发酵后,当地主管部门介入,涉事客栈被罚款、停业整顿、列入家庭旅馆“黑名单”,当地同时成立联合调查组,采取多项措施对市场进行整肃。

    如今风波过去近两周,雪乡怎么样了?钱报记者赶赴雪乡。

赵家大院门口的大招牌已经拆下来了。

    赵家大院把门口的招牌给拆了

    无论是在游客中间还是哈尔滨当地,雪乡宰客事件引发的震动,余威尚在。

    在杭州飞往哈尔滨的飞机上,不少人在聊这个事。

    到了哈尔滨,一位出租车司机听说钱报记者要去雪乡,就说,“你不跟团,自己去啊?那准备花上两三千吧。不过,它附近有个镇,住镇上会便宜很多。”

    1月8日,记者一行从雪乡坐班车到赵家大院所在的永安林场,售票员问,永安林场有什么好玩的?司机迅速接话说,参观赵家大院呗。

    雪乡距离哈尔滨市区300多公里,它的核心景区位于一个叫双峰林场的地方,事发的赵家大院则位于永安林场,两地相距10多公里,但同属大海林林业局。

    从雪乡到永安林场每天有两三趟班车途径,车票5元,10多分钟即达。

    永安林场所在的村落不大,因为紧邻雪乡,这里大部分农家也都开起了客栈,门口挂着住宿、餐饮的招牌。

    赵家大院在所有客栈中算是比较醒目的,三排房屋都是青砖建造,门口一个高高的木制牌楼,最上面是崭新的三个字:“威虎寨”。看不到“赵家大院”的字样。牌楼一侧挂着“今日有房”的招牌。

    牌楼旁边的一个土堆上,竖着一个木牌,写着“住宿请鸣笛往里走”,并有指示箭头,木牌上方是一行小字:赵家大院。再往前走,一扇侧门前面立着一块刻着“赵家大院”的石碑,门上挂着“赵府”的木牌。

    客房内有人住,记者谈价300元一晚

    进到院子里,一间写着“食堂”的房间内,摆着六七张桌子,每张餐桌上都放着两碟咸菜,里面有两个男子,一高一矮,高个男子在忙着摆早餐,矮个男子低头看手机。屋内墙上张贴着雪乡房价、游玩项目的价格公示单。

    钱报记者询问,当天是否有房间。高个男子连声说有,并带我们去看房。

    客房登记台前挂着“今日房价”的公示牌:豪华套房895元,标准房480元,最便宜的普通房258元。

    其中一间客房里面住着四五位客人,刚刚起床,她们自称是前一天晚上入住的,说这里暖气、洗澡水都可以,就是洗漱用品要自备。

    负责房间管理的是一个中年女子,她说这里刚开业不久,自己也是刚来的。记者咨询两人间的房价,她走到门口,低声说300元。

    “如果住在这一晚,我们可以免费接送到雪乡一趟,两晚就两趟。”高个男子表示。

    那位矮个男子被高个男子称为房东,对我们的搭话保持一脸警惕:“啥意思?你们干什么?”

    仔细询问我们是怎么来的之后,他态度略有缓和,表示这里到雪乡只有下午3点左右有一趟班车,其他时间点如果要过去,需要包车,车费是100元。

    对于赵家大院已经接客的事,附近开店的几家老板都表示不知情。一位村民说,赵家大院的房东不是村子里的人,“(宰客)这事儿出来后,我们生意都受影响了,反正不光彩。”

    记者随后在村里转悠时,偶遇一位身穿警察制服的人,他打招呼说,你们不去雪乡玩,到这里干嘛?来看赵家大院吗?然后手指着周边划了一圈说,这片本来也是搞旅游的,刚有点起色,因为赵家大院的事儿受影响了。

    听记者说,赵家大院已经开始接待客人,他很惊讶,“不可能,不会营业的。”随后,他走到赵家大院门口,瞄了一眼停在那里的车辆,说,“老板的车在,人应该在的。我进去看看。”过了一会儿,他从里面出来,但否认赵家大院重新营业。

    景区内大屏幕播告诫书,家家挂价格公示牌

    距离赵家大院10多公里之外的雪乡,此时正处在旅游旺季,景区内住宿一房难求。

    出发前,钱报记者在携程上查询,多数客栈、酒店、家庭旅馆都已住满,还有余房的也就四五家。价格最高的一千五六百元。

    从哈尔滨到雪乡,钱报记者选择了龙运客车,这是宣称官方唯一指定用车。早上6点半出发,中午11点30到达,中途只在三个站点短暂停靠。

    根据之前的报道,宰客事件之后,当地旅游管理部门禁止涉事的龙运公司大巴配备随车“乘务员”,记者乘坐的这趟大巴车的确只有司机一人,40多座的大巴车坐了近20位乘客,全程没有人推销旅游产品。

    中午进入景区后,雪韵大街上的大屏幕上滚动播放着“关于雪乡国家森林公园旅游市场价格行为提醒告诫书”、以及具体的菜价、住宿价格,包括平日最高限价和元旦周末的上浮限价。

    按照这个公示,一个普通标准间,平时最高限价每天每间880元,上浮标准在15%到30%之间。这样的价格公示牌也张贴在每家经营户店内。

    游客服务中心的屏幕上则在反复播报:由于近期内雪乡景区游客大幅增多,市场内存在一些超出限定价格的售房信息,为规范旅游市场秩序,严厉打击倒房、扣房等违法行为。

    具体措施包括通过网络、自媒体以及实体门店订房、售房的经营户必须合理控制房价等。

    游客服务中心内的自动售货机里,泡面10元一盒;附近小商店里,矿泉水3元到5元一瓶。至于吃饭,价格不算太离谱,记者在一家砂锅店,点了一份砂锅套餐38元;提供炒菜的地方,两个人一荤一素,两瓶果汁,两小碗米饭,130元,份量蛮足。

    有经营户一天被退掉6间房

    下午时分,雪乡里的游客并不算多,但也不冷清。景区里面一切如常,似乎风波已过。但和一些经营户细聊之后,就发现,宰客事件对雪乡的伤害并没那么快恢复。

    周大姐是本地人,开店之前就在双峰林场的食堂里做事,她也是最早在雪乡做餐饮住宿生意的经营户之一。

    “这事儿对我们的生意影响真挺大的,很明显。”“一木行”的帖子在网上发酵后的两天内,周大姐一直在做一件事:接电话、解释。

    “都是已经订了我家房间的客人,打电话或者在微信上把那个帖子发给我看,问的都一样:我们过几天就要来了,你们会不会也这样?”

    周大姐以做餐饮为主,住宿的房间有十五六间 ,“第一天,就退订了6间房。还有的是机票都订好了,没办法,硬着头皮来的。以前哪有过这种情况。”

    “像我这样,本地人自己在做的不多,估计也就20%,其他都是承包出去的。”周大姐说主要是这里太偏僻,年轻人都搬出去了。雪乡每年开放的时间是每年11月中旬到春节之后,总共三四个月。周大姐一年也就忙这几个月,”对于那些租房经营的人来说,是挺有压力的。”

    “大概2008年开始吧,因为电视剧《闯关东》在这里拍,旅游的人就多起来了。《爸爸去哪儿》播了之后,人就更多了。”

    宰客风波让雪乡陷入舆论漩涡。周大姐说,“我们经营户这几天都在讨论这件事,所有人都很反感那家人。其实林业局管得可严了,这真的只是极个别的事情。”

    1月5日,周大姐发了一条朋友圈:我不能说让来雪乡的每一位游客都百分百满意,只希望来雪乡的每一位客人都能留下一个美好的回忆、感受雪乡人的朴实厚道、热情,体验雪乡童话世界的美丽。(发自牡丹江)

 
来源:钱江晚报    作者:记者 吴朝香 詹丽华文/摄    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·体验雪乡跟团游遇导游推销高价套票:花钱 ...
·揭网络水军产业链运作内情:出售粉丝 评论...
·一个月挣多少才算中等收入群体? 标准其实...
·我的手机为啥不能我做主?
·北京市发改委:快递单若收费需明示
·上海网信办约谈万豪 责令其中文网站、APP ...
·韩国“一人烤肉店”走红 杭州创客却有点惋惜
·来了狗年,红了“猫市”?经营20年的狗铺 ...
·2018杭州造货节 多个优质柑桔品种亮相
·美团加入“打车大军” 杭州四部门约谈美团...
·“三九”刚开始不妨吃点牛羊肉暖暖身子
·业务员离职仍需承担责任
·消费者称价值1500元的面膜 在快递途中不翼...
·定位落地专家顾均辉:蚂蜂窝用专注让用户 ...
·直播答题现作弊产业链 “辅助工具”应有尽有
·重大调整!春运前动车网络订餐只需提前1小...
·美团打车回应约谈:将依法依规开展运营
·火车票合成器成黄牛新骗钱法宝 光看照片几...
·上海消保委测评27款护手霜 这个大牌保湿功...
·网络疯传"儿科用药宝典" 专家:不科学
·支付宝回应“年度个人账单”事件:全面整改
·亚布力滑雪旅游度假区出局国家级旅游度假区
·苹果:中国内地的iCloud服务将转由国内公 ...
·食品价格15年来首次下降
·97%侵权链接上线立遭封杀 阿里巴巴打假越 ...
·网约车补贴战会否重启?美团打车招兵买马 ...
·2017杭州跨境电商:“菜单”很丰盛,动能 ...
·章姬、红颊、越心、越丰、小白等 草莓品种...
·浙江新增一批国家级和省级旅游景区
·消费者觉得授课效果不佳 要求泰弗尔英语退...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利