杭州网消费>>消费资讯
保监会:选“开门红”保险 要谨防风险
 
2018-02-02 11:24:57   杭州网

近日,保监会发布风险提示,广大消费者在选购“开门红”保险产品时,要谨防风险。一定要仔细阅读保险条款,不盲目跟风冲动消费,根据自身实际需求,合理安排保险保障。

原文如下:

关于“开门红”保险销售的风险提示

每逢岁末年初,保险公司都会开展“开门红”活动。“开门红”是现有销售行业中特有的一个销售节点,为促进产品的销售,在此期间产品的宣传推广以及销售推动力度相对较大。目前市场上可供选择的保险保障产品越来越多,广大消费者在选购“开门红”保险产品时,要谨防风险。中国保监会保险消费者权益保护局提醒您:

一是谨防“炒停”营销。为冲业绩,有的保险销售人员利用活动炒作概念,以“即将停售”、“限时限量”、“产品打折”等概念向消费者推销产品,利用消费者在信息不对称、不透明情况下的盲从心理,诱导其冲动购买“开门红”产品。

保监会在《人身保险公司保险条款和保险费率管理办法》中规定:保险公司决定在部分区域停止使用保险条款和保险费率的,不得以停止使用保险条款和保险费率进行宣传和销售误导。请消费者理性消费,不盲从、不跟风,根据自身实际需求购买保险,实现有效保障。

二是谨防夸大宣传。为获公司高额奖励,有的销售人员利用活动期间的产品销售政策夸大宣传,违背保险最大诚信原则。比如:在介绍分红型、投资连结型、万能型等人身保险新型产品时,存在以历史较高收益率进行披露、承诺保证收益等夸大宣传或不实宣传的行为,进而误导消费者投保。

对于分红型、投资连结型、万能型等人身保险新型产品,消费者应了解以下内容:分红保险未来红利分配水平是不确定的;投资连结保险未来投资回报具有不确定性,甚至可能亏损;万能保险最低保证利率之上的投资收益不确定;投资连结保险和万能保险可能要收取初始费用、死亡风险保险费、保单管理费、手续费、退保费等费用,具体以合同约定为准。另外,《中国保监会关于规范人身保险公司产品开发设计行为的通知》要求:保险公司不得以附加险形式设计万能型保险产品或投资连结型保险产品。

总之,消费者购买保险时,一定要仔细阅读保险条款,不盲目跟风冲动消费,根据自身实际需求,合理安排保险保障。

 
来源:成都全搜索新闻网    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·想动脸?小心点!微整形各种并发症触目惊心
·少年狂吃15包辣条昏迷不醒 中毒住进医院ICU
·三个姑娘在美容医院做美容贷款的经历 说出...
·用药不当致我国每年约3万名儿童耳聋 7000 ...
·尊享=插队? 亲,你误会了
·2018年的初雪 或能提高本地叶菜的品质
·新消费时代大家都在玩无人概念
·约定1月30日完工的新房 为何要延期交付 上...
·她到名为“艺星美”的整形美容机构贷款美 ...
·谢女士在千和医疗美容诊所打了七支玻尿酸....
·陈女士去杭州余杭星都医院看牙 医生对她的...
·38岁女子去赫本国际医美美容,手术后脸部 ...
·消费多元化时尚化趋势明显 老年人也喜欢上...
·去年消协受理投诉为近年来新高 谁在给消费...
·押金难退、网购遭罪……爆款产品别成维权灾区
·长沙KTV被曝向消费者收版权费 这笔钱该不 ...
·在线订餐月活跃用户约8000万 52%用户下厨 ...
·日本手游“旅行青蛙”下载量破千万 中国占95%
·移动客服套取“验证码”改套餐 法院判三倍...
·浙江修订“三包”目录 征求消费者意见
·感冒后这样吃药变耳聋 每年约3万儿童遭此厄运
·假冒“淘宝店代运营”骗千万 “话术”蛊惑...
·中西合璧、日夜精彩 ——上海欢乐谷打造“...
·网购机票怎样避开陷阱少花冤枉钱
·发改委:春运期间旅客各种失信行为纳入信 ...
·非法现金贷转战微信小程序
·啤酒价格集体“升温” 超市小涨酒吧不涨
·杭州将率先开出 跨境保税线下自提店
·快递一直没收到,却已经被签收了 中通派送...
·享受218元更换苹果电池的服务要先换块1000...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利