杭州网消费>>消费资讯
游戏行业中国人特舍得花钱 销售额创世界第一
 
2018-02-12 10:05:30   杭州网

    这个行业中国人特舍得花钱 销售额创世界第一

    近日, 2017 年的《中国游戏产业报告(摘要版)》发布,

    报告里的数字让人吃惊,最明显的特征就是——用户更舍得花钱了。

    去年中国游戏市场实际销售收入达到了2036.1亿元(折合美元309亿)。它足以让中国在全球游戏市场吸金榜单上继续保持第一,比第二名美国多5亿美元。

    但在这背后,却是“全民游戏时代,孩子沉迷引担忧”的争议,那么,游戏产业是洪水猛兽吗?游戏公司该做些什么?如何告别野蛮生长,以及“跪着发展”?

    游戏产业年收入破2000亿大关 海外收入十年暴增118倍达82.8亿美元

    我国游戏产业继续保持高速增长,2017年全年收入已突破2000亿元大关。近期,中国音数协游戏工委(GPC)、伽马数据(CNG)、国际数据公司(IDC)联合发布了《2017年中国游戏产业报告》显示,2017年我国游戏市场实际销售收入达到2036.1亿元,同比增长23.0%,游戏产业自2014年出现的收入增长率下滑的情况以缓解。

    报告显示,

    移动游戏市场实际销售收入达1161.2亿元,份额继续增加,占57.0%;

    客户端游戏市场实际销售收入648.6亿元,份额减少,占31.9%;

    网页游戏市场实际销售收入156.0亿元,份额大幅减少,占7.6%;

    家庭游戏机游戏市场实际销售收入13.7亿元,份额有所增加,占0.7%。

    移动游戏市场实际销售收入在达到1161.2亿元同时,去年还同比增长41.7%,依旧保持着较高的增长速度。和去年的情况类似,去年移动游戏市场收入保持了超300亿的增长幅度,从一定程度上说明目前移动游戏仍然处于高速发展阶段。

    另外,去年电子竞技游戏市场实际销售收入达到730.5亿元,同比增长44.8%:其中,

    客户端电子竞技游戏市场实际销售收入达到384.0亿元,同比增长15.2%;

    移动电子竞技游戏市场实际销售收入达到346.5亿元,同比增长102.2%。

    业内普遍认为,电子竞技正在日益成熟,未来仍有望保持高速增长。

    值得注意的是,2017年我国自主研发网络游戏海外市场实际销售收入达82.8亿美元,约合541.2亿元,相比2008年的0.7亿美元,游戏海外收入10年暴增了118倍。

    业内普遍认为,10年暴增118倍的数字着实令人震惊,似乎国美还没有哪一种文化产品的海外销售能像游戏这样有如此惊人的增幅。即便被国人寄予厚望、近年在国内表现同样异常出色的电影产业,2007年的海外收入为20.2亿元,2016年也仅仅只有38.3亿元,10年增幅也不到2倍。

    可以说游戏产品海外销售,已经远远超过其它文化产品,成为我国文化产业“走出去”的生力军。

    游戏市场的火爆同样促进了整个产业的发展。报告显示,截至去年年末,我国上市游戏企业数量达185家,其中A股上市游戏企业151家,占81.6%;港股上市游戏企业26家,占14.1%;美股上市游戏企业8家,占4.3%。

    市场分析认为,目前我国有多家游戏企业正在筹备上市,良好的市场环境和快速增长的市场,将会促使更多国内游戏企业走上资本市场,这将帮助整个游戏产业继续保持健康快速增长。

    孩子沉迷游戏怎么办?游戏产业是“洪水猛兽”吗?

    在游戏产业迅猛发展的背后,一个问题值得深思。

    网络游戏对青少年的伤害,受到社会各界普遍关注。1月22日的马云乡村教师“重返课堂”上,一位乡村教师说,他发现他的学生沉迷网络游戏,向马云讨教。他说:“至于游戏,我很难受, 确实今天的中国,从来没有一个国家,游戏变成这个样子,几乎所有的小学、初中生都在玩游戏……我只能讲,作为一个父母,我是不高兴的。”

    聂卫平:对孩子玩游戏竟无计可施

    面对孩子玩游戏,聂卫平表示,他也很担心,他女儿很喜欢玩网络游戏。并且当着他的面玩游戏,虽然他不喜欢女儿玩游戏,但是他也没办法!

    主持人 陈伟鸿

    对于孩子玩游戏有什么好的办法解决吗?

    中国国棋协会副主席 聂卫平

    这个既然大家都那么喜欢,它必然有它存在的道理,喜欢的人可能还不止孩子,我看很多成年人也喜欢,关键是让他能处理好这种关系吧,就是别沉迷于那个。

    对于这个问题,完美世界CEO 萧泓也分享,他的孩子也玩游戏,但是他能玩多久,他玩什么样的游戏,是家长可以亲自控制的。

    完美世界CEO 萧泓

    我们不能指望小孩子跟我们一样是有自制力的,但是你可以用他生活里面喜欢的东西来帮助他,钢琴弹好了,可以玩半个小时,作业做完了可以玩半个小时,一天不能超过一个小时,应该把自己注意力放在最重要的地方。这是一个非常重要的事情,所以我认为家长的参与是特别重要的。

    网络游戏对于青少年的影响,引起了国家相关部门的高度重视2017年12月底,中宣传部、国家新闻出版广电总局等八部委联合印发《关于严格规范网络游戏市场管理的意见》 部署对网络游戏违法违规行为和不良内容进行集中整治。

    面对沉溺游戏的孩子,游戏公司该做些什么?

    这个问题,现场进行了热烈的探讨!

    主持人 陈伟鸿

    是不是所有的游戏都是有害?游戏该不该进行分级?

    盛大游戏董事长 王佶

    游戏这个行业肯定是需要所有人都参与做这件事情,最早其实是盛大跟新闻出版总署推出了版号管理制度。

    以前是所有游戏都能登上去,引入了政府审批这个机制在这里,后来文化部加入了事后监管,然后再过了两年,我们又推了身份证,对于未成年人保护,不让他登录,包括防成迷。如果说我们全行业,包括政府监管一起落实这个分级,落到实处的话,我觉得是能够解决家长担心的这个问题的。

    唐季礼:要把社会责任感的理念放到游戏里!

    主持人 陈伟鸿

    电影发展过程当中,也有人对电影当中出现的暴力或者是色情有各种各样的诟病,对于电影行业来说就怎么样让大家只是爱它,而不恨它呢?

    编剧 导演 动作指导 影视制作人

    唐季礼

    其实根源还是在于内容,原来的游戏的内容比较苍白,都是闯关打互动,为什么我们不可以把它注入更多的内涵呢?我们能不能把有限的内容,把它更有文化,更有内涵,更益智,每一个闯关的时候,给那些小孩学到一种东西?

    这样在闯关的同时又可以学到一个学问,这样小孩儿消耗时间在游戏里面时是可以学到东西的。这个就需要我们游戏的大佬,给创作团队任务,就像我们拍功夫瑜珈也是,我有打啊,狮子啊,还有土狼。可是,小孩儿能看的,这一个就是做游戏的创作人应该要考虑的一种社会责任感,把这个理念放到游戏里面,可能作为家长我就放心了。

    家长不要把网络游戏视为“洪水猛兽”!

    主持人 陈伟鸿

    要不要把网络游戏视为“洪水猛兽”?

    顺为资本投资合伙人 易到创始人

    周航

    有一个问题一直很困惑,小时候踢足球吧,家长说这是玩,也不对,看小说也不对,后来变成打游戏,也不对,为什么要把玩这个事情和整个生活要对立起来,这是家长的庸人自扰,家长这种担心其实不必要。

    我们想想过去十年网络游戏大发展,6亿用户,每天在玩,平均一年两千个小时,我们难道因为所有人玩这两千个小时,我们国民素质下降了吗?我们身体素质下降了吗?没有。为什么我们要把这个网络游戏视为“洪水猛兽”?我觉得这是我们自己的认知出了问题,我们最根本的问题是,不要把游戏和我们生活对立起来,很多问题自然就没有。

    中国网络游戏产业是文化产业的最强主力军!

    主持人 陈伟鸿

    中国网络游戏产业是文化产业的最强主力军吗?

    中国科学院大学经营学院教授

    吕本富

    中国的网络游戏产业的出口额,去年是超过了480亿人民币,这是其他的任何中国文化里面从未达到过的高度,是绝对的遥遥领先,从事实表明,中国网络游戏已经绝对的走在了前列,所以从这一点上来说,中国网络游戏产业理所应当非常自豪地拍着胸脯说,我是整个中国文化产业乃至创意产业的最强的主力军。

    游戏行业是“跪着发展”的行业?

    主持人 陈伟鸿

    游戏是一个可以值得追求的职业?

    游族网络总裁 陈礼标

    一个新的事物出来的时候一定会经历一个很长的爬坡期。

    200年前火车刚刚出来的时候,大家觉得那是一个怪兽,游戏行业也需要经历这样一个时间,两年前我提供一个观点,叫游戏这个产业是在跪着发展,为什么?他受到很多歧视,受到很多不公正对待等等。其实游戏行业就是跪着发展的状态。

 
来源:央视财经微信公众号    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·网络陷阱层出不穷 老年网民频频中招
·电信诈骗为何屡禁不止?专家:全国层面的...
·迪士尼儿童票 限高还是限岁?
·“我要活!我要药”《我不是药神》背后中...
·推广账户申请退款 余额却被扣光 百度:...
·微信转错账陷死循环,法律该做点什么了
·进口药免税后仍高于国外? 专家:国产药...
·披着各种马甲的虚假违法广告是如何欺骗消...
·香港高校“保录取”是骗局 港大港中文:...
·槟榔成不合格药品“重灾区”
·国内油价上调创年内涨幅新高 加满一箱油...
·9块9能买手机、冰箱?这事不靠谱:根本...
·大众点评展示微信好友去过餐厅?回应称考...
·境外小众品牌迎来春天!一年内50000...
·留住一个人的胃 先要读懂他的心
·这个暑假你准备去哪里“爽一夏”
·蜗牛今夏走红,月销数千笔 “生态”暑期...
·余杭开展罚没物资集中销毁行动
·萧山开展“清洁标签”专项整治
·“4000元拍的婚纱照,服务产品我都不...
·高端定制风盛行,中国婚博会再掀夏季筹婚...
·贴“游学”标签旅游产品就能涨价 游学市...
·揭开“北银创投消费卡”骗局:消费卡根本...
·短视频版权问题凸显 专家:传播、制作或...
·网购家具要自提 大件快递“最后一步之痛...
·京津冀签署合同监管合作协议 营造一体化...
·律师诉滴滴滥用支配地位 滴滴提管辖权异...
·网购赔付诈骗电话钓中女大学生 小红书是...
·95%赌球网站是钓鱼网站 用户押中也难...
·京东100多元的消费被分期付款!到底是...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利