杭州网消费>>消费资讯
快递如何“春节不打烊”?加收服务费延长寄送期
 
2018-02-13 14:28:37   杭州网

    随着春节临近,网购和快递能否一如既往,是很多消费者关心的问题。记者询问多家快递基层网点获悉,虽然行业喊出了“春节不打烊”的口号,但随着大批快递小哥回乡,网点将保持“低负荷”运行状态,服务时效的放缓不可避免。

    加收服务费 延长寄送期

    在我国,从事快递服务的主要有三类企业:加盟制的“三通一达”,直营型的顺丰、EMS以及京东物流、苏宁物流等电商配送企业。各家企业在春节期间的运营有不同特点。

    作为网购配套服务,“春节不打烊”是电商配送的基础承诺。菜鸟表示,将与物流合作伙伴一起,在春节期间为天猫超市、家电以及天猫国际提供“商品照常买、物流照常送”的服务。京东物流表示,已覆盖全国近300个城市、上千个核心区县,为消费者过年网购保驾护航,春节期间可照常下单,物流配送也如平日一样。

    直营型的顺丰、EMS则公告称要加收服务费。顺丰表示,对使用顺丰标快等寄件,50千克以下每票收取节日服务费10元。EMS表示,部分区域的EMS标准快递每件加收不超过10元的服务费。

    加盟制的快递企业中,圆通速递表示,将一如既往贯彻“全年无休”理念,春节期间提供不间断的快件收派服务,保障春节期间“不休网、不拒收、不积压”。春节期间的圆通快递将全部通过航空货运渠道发出。

    中通快递表示,将根据全网在春节期间揽派业务量的具体情况进行预估,结合网点常态化数据,合理安排员工春节值班,保障收、转、运、派各个环节的畅通。

    “虽然网点还开着,但由于人手不足,春节期间我们收到的快递,可能要到节后再送。”一位“通达系”快递公司人士说。顺丰也表示,对部分流向的快递,将根据距离远近加时0.5-2天。

    涨工资、发红包、接家人 留住快递员

    用户感受的快递服务质量,很大程度上来自于快递员。要保证春节期间的服务水准,各家企业均加大了对快递员的激励力度。

    菜鸟网络表示,将为数万名春节值守的天猫配送员发放团圆基金,每人最高3000元,同时帮助他们把家人接到身边来过年。

    圆通表示,为了鼓励员工值班留守,除在经济上给予值班补助,圆通还将在除夕夜为值班人员提供丰富的年夜饭及新年红包。在一线城市的圆通网点每年都会鼓励员工带家属到城里过年,免费提供食宿,体验不一样的年味。

    在上海市闵行区负责配送的韵达快递员刘杰说,他所在的快递服务站一共三十多个快递员,留下四个人值班。“大部分人从10号开始陆续回家,留下值班的人能拿到平常两三倍的工资。”

    中国快递协会原副秘书长、驿永智库创始人邵钟林说,快递员是一个工作强度大、节假日休息少的岗位。“一线大城市的快递员中,90%以上是外地人。要稳住这支队伍,需要给快递员提供更合理的待遇,更有保障的用工制度,这是全行业2018年亟待解决的问题。”

    开门七件事 快递算一桩

    以往,谈到“春节不打烊”“全年无休”,多数人第一时间会想到公交、水、电这些公共服务行业。随着大众对品质生活的追求, 如今不少人开始用公共服务的标准来要求快递业。

    一些快递业人士表示,无论居民消费还是企业经营,都越来越离不开快递物流。快递已成为居民生活新的“开门七件事”之一。

    最新出台的行业政策也看到了这一点。国务院办公厅近日印发《对于推动电子商务与快递物流协同发展的意见》,其中提到,要明确智能快件箱、快递末端综合服务场所的公共属性。

    “在一个民营经济占主导的行业,政策肯定其设施的公共属性,释放了积极信号。”邵钟林表示,当前在很多大城市,快递网点安家难的现象突出。希望政府加强对快递物流用地的规划保障,对部分闲置性用房,可以拿出来让快递企业按需租赁,避免快递网点打游击和灰色经营。

 
来源:经济参考报    作者:记者 何欣荣 杜康    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·春节跟团游要认准资质 别一味追求低价和熟...
·情人节买钻戒先来看看这个 果真是骗局永流...
·福建泉州:五招避开年货消费陷阱
·发改委:四项措施保障春节价格稳定
·工商总局专项整治互联网广告 100%公示违法...
·湖北新《消保条例》通过 明确认定和推定欺...
·装潢豪华的车易产生污染 挑车时多些“小动...
·房地产、酒店等被列入境外投资敏感行业
·优酷爱奇艺等为儿童“邪典”视频提供传播 ...
·伦敦希思罗机场免税店被曝区别对待中国游 ...
·旅行过年,换个姿势的“小团圆”
·春节杭州预计接待外地游客488万人次
·春节将至 面子经济火了 美发店、美甲店延 ...
·虚假宣传、网络违法行为等将成重点打击对象
·“消费百分百返还”的模式 商家如何赚钱?
·如何“拼车”回家 “拼友”可购买短期人身...
·进口啤酒生产日期是5年前?被篡改标签后仍...
·年夜饭预售火爆 商家推“年中饭”中午提前...
·发改委回应经济热点:切实维护节日期间市 ...
·单独按一个月工资计税 年终奖到手该缴多少...
·“海淘”商品涉嫌仿冒较多 媒体:监管不能...
·游戏行业中国人特舍得花钱 销售额创世界第一
·春节前后跳槽年终奖还有吗?法律无强制统 ...
·海淘商品真伪难辨 谁有资格判定“真假美猴...
·报道追踪:鞍山“蓝精灵会所”被判违约 返...
·收好这份杭州商场2018春节营业时间表
·杭州人今年已经预订年夜饭17665桌 中高档 ...
·春节全国预计3.85亿人次出游 杭州跻身十大...
·今年全市已查获活禽和未净膛杀白禽类698只...
·消费者不满科勒卫浴一笔订单分三次送 自掏...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利