杭州网消费>>消费资讯
中国消费者保护法论坛:未解释的划线价可认定为原价
 
2018-03-12 14:19:56   杭州网

    “中国消费者保护法论坛”提出:

    未解释的“划线价”可认定为“原价”

    划线价1888,促销价388;划线价499,促销价238,在网上买东西的时候,经常会看到价格后面的数字中间划了一条横线,然后下面的促销价便宜了好多。看到这样的折扣力度,不少消费者忍不住“剁手”。但划线价是不是真实的商品原价、是否构成价格欺诈?在昨天下午召开的第7届中国消费者保护法论坛上,相关法学专家明确表示,未解释说明的“划线价”可认定为“原价”,经营者虚构原价、虚假优惠折价,诱骗他人购买的,应属价格欺诈行为。

    此次论坛由中国法学会消费者权益保护法学研究会、北京市第三中级人民法院、对外经济贸易大学法学院、对外经济贸易大学消费者保护法研究中心主办。论坛上,北京市三中院介绍说,去年该院审理的824件消费者权益纠纷案件中,有近400件是网络购物引发的纠纷,价格欺诈、虚假宣传、不实标注等侵害消费者权益行为借助互联网,形式不断翻新。

    “未进行解释说明的划线价,就可认定构成‘原价’”,三中院民三庭庭长侯军在论坛上提出,根据国家发改委《禁止价格欺诈行为的规定》,经营者虚构原价、虚假优惠折价,诱骗他人购买的,应属价格欺诈行为,其中原价是指经营者在本次促销活动前7日内在本交易场所成交,有交易票据的最低交易价格;如果前7日内没有交易,以本次促销活动前最后一次交易价格作为原价。但有些经营者为规避上述规定,不标注“原价”而替换为“目录价”、“指导价”、“成交价”等名称标注划线价,或者不做任何文字描述,仅与实际售价并列标示。该院认为,虚构原价的行为本质在于捏造不存在或者从未有过交易记录的价格,向消费者暗示优惠信息,诱使对方进行购买,而“划线价”不能直观明细地表明其真实含义,容易对普通消费者形成误导。如果经营者未对标注的划线价进行解释说明,可认定此划线价即“原价”。

    侯军还表示,电商单方面取消低价促销商品订单应承担相应责任,消费者有权要求其赔偿相应的损失。售卖未标示特别强调的食品配料含量的食品,应承担惩罚性赔偿责任。除此外,食品销售者还应对其销售的食品承担审慎的审查义务。

 
来源:北京晚报    作者:记者杨滨    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·网购快递延误损坏 消费者维权难待解
·实现消费转型升级 中国中高端消费呈现十大...
·中消协比较试验:国内主流品牌“姨妈巾” ...
·“第七届中国消费者保护法论坛”在京召开
·北京三中院:未解释说明的“划线价”可认 ...
·中国科院院士潘建伟:“量子”保健品都是假的
·警方提醒大学生求职防“培训贷”:利率≈ ...
·天猫发布的女性消费报告显示 一线城市女性...
·女性撑起旅游大半边天,偏爱短途行 杭州是...
·浙江去年消费者各类诉求同比增长7.6%
·当心!二手汽车市场猫腻多
·篡改里程数、隐瞒事故信息 买二手车当心套...
·结婚消费持续增长 逾3.8万新人“剁手”
·去年全省消保委系统 受理二手车消费投诉459件
·从杭州华山连天美到南京连天美,二次脸部 ...
·杭州艺星医疗美容医院美容手术途中,说要 ...
·在国美电器购买三星彩电出现光斑问题 三次...
·新媒评中国掀起“她经济”热:“得女性者 ...
·全球共享单车用户增至2.27亿 境外市场有巨...
·政策释放红利 进口跨境电商迎机遇
·国家互联网应急中心曝光23个锁屏勒索类恶 ...
·西湖龙井第一茬新叶 已有1厘米长
·LINE FRIENDS 杭州湖滨银泰in77概念店 昨 ...
·深圳新规:三次交通违法被查 外卖小哥将被...
·杭州汉普森英语钱江、武林、萧山三大校区 ...
·“三块广告牌”的威力
·春笋成为餐桌主角
·又是一年开学季 跟着文具热卖的还有手机、...
·卖10元的面包被罚10000元 拱墅区一家电影 ...
·在国美电器购买三星彩电出现光斑问题 三次...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利