杭州网消费>>消费资讯
老人参加免费讲座 会议记录揭秘如何被买3.5万保健品
 
2018-03-13 11:34:09   杭州网

王老先生参加了一个“免费讲座”,买回3.5万元保健品,在家里堆成“小山”。 本报记者 杨新宇 摄

    他的4天“会议记录” 揭秘如何被买3.5万元保健品

    市消委提醒市民:身体不适应到正规医院寻求帮助,不轻信经营者推销保健品的功效

    79岁的王老先生日前参加了一个“免费讲座”,一口气买回3.5万元“茸胶归苓口服液”。沉甸甸的口服液装了满满两大箱子,共1260支,按一天两支计算,要吃近两年。

    而吃了不到一个月,王老先生就进了医院。脑萎缩、腔隙性脑梗塞、脑白质脱髓鞘改变、高血压3级……医生的话,也让王老先生彻底后悔:“以后再也不买了!”

    针对老年人的保健品“骗局”屡禁不止,他们是如何为老年人设下“套路”,步步引诱?王老先生参加免费讲座的“会议记录”,或许能给出答案。

    吃了半个月,老人住进医院

    在王老先生位于南坪双峰山路的家里,他第一次搬出自己购买的保健品。担心老伴责备,他把保健品藏在床底下,老伴至今不知。

    王老先生是高级工程师,毕业于昆明工学院(现昆明理工大学)采矿专业。

    不知是否与工作的操劳有关,还没退休时,王老先生就有头晕的毛病。后来检查,有高血压、脑动脉硬化,也因为几十年的老毛病,他更加注重养生,对保健品也有关注。

    去年5月,王老先生接到九森康保健食品公司的电话称,为回馈新老用户,他们将在5月26日-29日举行公司成立九周年答谢会,这次活动的力度比以往任何一次都大。

    此前,王老先生购买了这家公司销售的松针油,他决定去看看。没想到的是,听了4天讲座,他花3.5万元买回的保健品,刚吃了不到一个月就让他住进了医院。

    6月26日,因为严重、持续的头晕,王老先生住进重庆市人民医院。“去医院的时候,路都不能走,医生诊断说,他后循环的颈动脉已经短暂性缺血和脑梗死,再加上高血压,病情已经极其高危。”

    医生告诫,保健品可能存在成分不明的情况,长期大量服用这类保健品,可能会对生命构成威胁。

    于是,王老先生决定“再也不买了”。但买时容易退时难,他随后找到这家公司退货,却被一拖再拖。这也让王老先生开始担忧,他花大价钱买回来的这些保健品到底能不能吃?

    连环套路,老人招招接不住

    3.5万元,不是个小数目!

    “当时没想那么多,看见别人掏钱,自己就痛痛快快掏出来了!”王老先生记得很清楚,公司当时说,这钱是要还的,但后来就找不到人了。家里的抽屉里,还保存着当时的“会议记录”。

    讲座第一天,王老先生就去了,讲座在会议厅举行,会场上到处是大红的横幅,上面写着“感恩”的字样。一位姓蒋的主讲人说:“产品只送不卖,回馈新老会员,这是宗旨!”

    王老先生的笔记上写着:“第一天,以养生养老为主题,结束还送了小礼品。”小礼品是一个茶杯,还有一些其他的东西,王老先生已经记不清了。

    第二天,主讲人开始推荐一种“细胞治疗仪”,主题还是“感恩”,细胞治疗仪也是不卖的。王老先生记得,主讲人站在台上,激情四射,“你要是有诚意,表达会员的诚意,就先交5000元,你拿回家用了,第二天把钱退给你。”王老先生说,第二天,这钱真的退了。

    第三天的主讲人是一位“慈善家”,他讲了自己研发防止心梗、脑梗、抗癌新药的经历,还问大家:“这个药这么好,大家要不要申请?”为了表达会员的诚意,这个药也是先收钱,你拿回家用,再退钱。“没有钱怎么办?回家取,去借,去贷款!反正是要还你们的。”王老先生的笔记上,记着这样一句话。

    第四天,讲座也是说这个新药。一开始说只送不卖,不能要你们的钱,到下午,工作人员开始认在座的老人为爸妈,每个人都要抱一抱,那场面还挺感人。王老先生想,钱反正是要还的,可以试一试,于是回家取了钱,以每组5000元的价格,购买了7组,共计21盒煜红牌“茸胶归苓口服液”。

    但后来,这笔钱并没有退还。王老先生住院时,就找到当时销售保健品的工作人员,但对方说,钱会退给他,让他等一等。但从6月等到8月,再等到10月,仍没有拿到退款。

    保健品查不到,公司已注销

    “现在,电话都很难联系上了!”王老先生决定找重庆晨报求助。

    王老先生购买的煜红牌“茸胶归苓口服液”是否为合格产品?重庆晨报记者首先登录国家食品药品监督管理局网站查询,输入商品包装上的名称“煜红牌茸胶归苓口服液”、厂家“洛阳百年医药科技有限公司”、生产许可证号“川卫食证字(2006)第510000-000051号”联合查询,显示无该商品。

    而仅输入商品名称“煜红牌茸胶归苓口服液”查询,则显示为:洛阳百年医药科技有限公司、生产许可证号为“国食健字G20110391”的保健品。

    食品药品投诉举报热线12331工作人员则建议,首先查询生产许可证号,如果显示为无该商品,则可能存在问题。鉴于上述情况,12331工作人员进行了登记,并将于5个工作日后回复调查结果。

    之后,记者随王老先生一起来到南坪大厦B座7楼,但这里只有一家招牌名为九森康老年报的公司,并非九森康保健食品经营部。据知情人介绍,这家公司早在半年前已经关门歇业。

    随后,记者在国家企业信用信息公示系统上进行了查询,并查询到这家公司的注册名为:南岸区九森康保健食品经营部。主要的经营范围是零售保健食品、预包装食品和家用电器,公司地址位于重庆市南岸区南坪街道南坪东路6号B栋7-3号。不过,这家于2015年6月1日登记的公司,目前已经是注销状态。

    目前,就此事记者已经替王老先生向12315进行了投诉。市消委工作人员提醒市民,如果身体不适应当到正规医院向医生寻求帮助,不要轻信经营者推销保健品的功效。购买保健品,应了解经营者的经营资质以及保健品生产审批资质,一旦发现所谓的“健康讲座”骗局,及时报警。本报记者 顾小娟

    ■心理分析

    老人缘何屡屡上当?

    对于老人缘何屡屡被高价保健品推销商欺骗,心理咨询专家分析认为,首先,在受骗老人中,大多数老人都年岁已高,他们无一例外都极其渴望健康,这也是老年人受骗的主要原因。

    其次是老人缺乏家人陪伴,孤独感重。目前,我们的国情是老龄化严重,而更严重的是家里的空巢老人占老年人总数的一半以上,独居老人也占了相当大的比例。老人们内心孤独,极其渴望家人的陪伴,甚至觉得有人陪着说说话也是挺好的,可是子女更多忙于工作,忙于生活,忽视了老人的身心健康。老人的孤独感给了骗子们机会,通过聊天、亲切的关怀、嘘寒问暖方式逐渐获取老人的信任,不断升级营销策略,变换招数让更多的老人上当。

    对此,子女应该给老人多一些关心和陪伴,并从身体和内心两个方面对他们进行呵护。子女还应为老年人培养一些兴趣爱好,使得他们有丰富的老年生活。另外,老人平时可以通过自然健康的饮食习惯加上适度的运动来追求健康。日常生活中,由于自身判断能力较弱,最好不要急于做决策,多和家人或身边朋友商量。

    连环套

    1.参加养生养老讲座,结束了还送小礼品。

    2.推荐“细胞治疗仪”,先交5000元,第二天退还。

    3.推荐“抗癌新药”,先收钱,拿回家用了再退钱。

    4.继续说“新药”,工作人员认老人为“爸妈”,场面感人。

 
来源:重庆晨报    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·培训网课买时容易退时难 要扣除5000元费用
·新华保险发布2017年十大理赔案例
·电商投诉量创新高 “海淘”商品成仿冒重灾区
·访国家工商总局负责人:让消费者有更多获得感
·网红出售大牌山寨货 网友炮轰其是“地下黑...
·消费者投诉举报咨询2017年处理情况分析
·2017消费者投诉情况公布:网络消费等成投 ...
·暗访假货产业带 代表委员建议:让制假售假...
·非法添加、虚假宣传 保健食品消费注意欺诈...
·"首日回应"获好评,解决率高达90%,黑猫投 ...
·对劣质服务说“不”:服务质量渐成国人消 ...
·“量子商品”市场调查:所谓量子水、量子 ...
·注意!扫码支付要限额 以后每天花钱最多这...
·电商投诉量创新高 “海淘”商品成仿冒重灾区
·十大跨境网购消费“陷阱”问题要小心
·3·15股民维权进行时 大智慧等36只股票可索赔
·变更景点、加自费项目、拼团、意外伤亡… ...
·电子行业抽检合格率连续两年100%
·消费维权调解难?杭州今后有了“专家老娘舅”
·第二届未来生活节开启全球召集
·作家六六怒批京东售假 京东:商家发货失误
·26万台充电宝在美召回 中国代工
·利息高、恶意催款 消委会提醒消费者警惕“...
·沃尔玛上架商品频频失守! 一周内3起投诉 ...
·“夫妻相”的住宿业巨头,注定走向“相爱 ...
·衣服的纽扣钉得不牢、pH值不达标 这样的服...
·空巢青年的租房观:即便蜗居,也要努力追 ...
·劳动者拒签劳动合同,用人单位也要支付双 ...
·狂烧脑 为闪耀 养元饮品六个核桃助力考生 ...
·花钱办卡请私教 教练离职想退款 商家要收3...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 
消费头条网

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利