杭州网消费>>消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
王志安:趁还没有被坑死,赶紧卸载携程吧!
 
2018-04-11 10:03:03   杭州网

4 月 2 号,我和同事去武汉采访陶崇园自杀的新闻,同事良美在网上帮我订了一家五星级酒店。到酒店一看,哪是什么五星级啊,连快捷酒店都不如,而且桌面和地毯无比地脏,感觉有一个月没打扫过了。夜里睡觉没敢脱衣服,第二天,我就逃离了这家 " 豪华 " 的酒店。

我在网上 将自己的遭遇披露后,有媒体跟进调查。

王局当时发布的微博

事情其实并不复杂,携程上的酒店分类,分别是三星和舒适,四星和高档,五星和豪华,但这里的五星并不是国家认定的五星级酒店,而是携程自己的评级,另外,和五星并列的豪华,就更没什么客观标准了。

进一步的调查显示,在携程上搜索酒店,并不是按照知名度,服务水平给你推荐,它推荐的 " 五星级 " 酒店很多都闻所未闻,住过的客人评价也很低。简单查询可知,这些酒店也根本不是什么五星级酒店,有的连三星级都不是,比如我不小心掉进坑里的纽宾凯酒店。

携程 APP 上该酒店的评论中住客上传的房间照片

事实上,携程自己的酒店搜索系统,并不是按照客户的需求参数进行推荐,而是看谁给自己返佣比例更高,也就是说,谁花的钱多就推荐谁。所以才会有纽宾凯这样的垃圾酒店,混迹在携程的五星豪华酒店名目里。

携程的这一做法的后果是,所谓的分类标准,比如五星级豪华型,不再是帮助消费者减少搜寻成本,反而变成了混淆视听欺骗消费者的陷阱。那些对某个城市不熟悉的消费者,就会在这样的陷阱面前上当受骗,这一次,掉进陷阱里的是王局。

北京时间进行的跟进报道中客服回应 " 五星是客户评的五钻 "

这其实,就是备受诟病的竞价排名。

百度在用,现在携程也在用,去哪儿,飞猪也在用。Booking 比较正常,它是纯粹的外企,类似于搜索工具里的谷歌。

围绕携程的负面新闻这已经不是第一桩了。从不告知消费者直接捆绑销售,到用大数据杀熟提高机票和酒店的价格,再到王局遭遇的竞价排名。在我的爆料帖子下面,有无数的消费者还在不断地指出携程的各种下三滥的招数,有人在携程订过山寨版的万豪酒店,有人发现携程拖动地图寻找酒店的功能,无论你如何拖动,前面显示的两页基本都不在你选的范围内,但在境外 OTA 上,这个功能却很正常,也没有那两页眼花缭乱的你不需要的酒店。

一些网友评论自己有过相似的遭遇

所有互联网企业能够看到的恶,在这家企业里都有。

我并不掩饰自己的情绪,我极其厌恶这样的企业,它眼中只有钱,为了利润毫无底线。甚至它也不是为了生存——携程现在已经是 OTA 市场占有率排名第一的企业——就是规规矩矩赚钱,也会活得很好。但是,它依然选择最肮脏的方式活着。这说明,它就是这样的文化,不管活得如何,都习惯偷偷摸摸吃夜草,就好比一个小偷最后偷成了富豪,但仍然会时常忍不住窜到女生宿舍里偷女孩子的内裤。

更可悲的是,在我们的市场里,总是这样的企业获得成功。而即便是后来者,比如竞争对手飞猪,也搞这套把戏。为什么我们就不能培育出一家规规矩矩给消费者提供高质量的服务,靠质量竞争获得市场的企业呢?为什么 Booking 就不用大数据精确地得知你已经定了某个城市的机票,然后悄悄把展示给你的酒店价格上涨呢?我相信人性都是一样的,是我们的市场出了问题,让劣币驱逐了良币。

事发之后,那家纽宾凯和我们联系,想要退还我们的房费。我和良美说,咱不差这几百块钱,我就要在微博上骂他们这些王八蛋。可惜的是,王局正要在微博上说话时,嗓子突然发炎了,手机也掉进了厕所,从 4 月 4 号算起,要 7 天后才能捞起来。好在我还有微信,我要告诉消费者,武汉的纽宾凯根本不是什么豪华酒店,就是垃圾酒店。携程也根本不是什么好鸟,靠坑害消费者为生,它不值得消费者信任。

酒店工作人员发来的短信

王局是个媒体人,但在浩渺的市场面前影响力也实在有限。但是,我愿意为了维护市场的公正而坚持自己的原则,这个原则就是,我主动卸载这些有竞价排名的 app,而且绝不再用它们来订酒店和机票。同时,我还会告诫我周围所有的朋友,也和我一样卸载携程,去哪儿,也包括飞猪。今天在这里,我也号召各位,像我一样对这些坑害消费者的企业说不。要想培育令人尊敬的企业,我们消费者自己必须拿起武器,在力所能及的范围内,惩恶扬善。

很多人一定会问,卸载了携程,我们订机票和酒店用什么软件呢?

我的经验是,如果订航班,就用搜索引擎查询航班,然后去民航的官网购买。由于任何代理机票的公司都是从官网拿的机票,你不用担心在价格上会比携程还高。同时,很多民航 APP 订票也能累计积分,携程给你的馅儿饼,航空公司一样也会给。

如果订酒店,境外的一律用 Booking 和 Agoda;国内如果出差,节约一点就办一张如家,桔子,或者维 也纳,全季这些连锁酒店的会员,价格都比携程低。你就是到了酒店前台再办会员卡,都比你在携程直接订酒店要划算。如果是五星级之类的酒店,就选择一两家商旅俱乐部申请会员,从官网订,也比携程价格低得多。如果你懒得这么折腾,直接给酒店前台打电话,价格大概率也比携程要低。还有一个窍门,你看中一家酒店之后,可以到淘宝上搜索代订酒店业务,他们给出的价格,也都比携程要低。

你看都这样了,你还不赶紧卸载携程?

来源:https://mp.weixin.qq.com/s/l2Bn8Jm1-odpPRlWq5l7oQ

@猪蹄蹄小朋友:微博闹得再凶,最多不过几万人转发,几百万人看到,其中多半看完也就算了,知道天下乌鸦一般黑,该用也还用着,而携程有一亿多用户。booking 真的非常好,但是在大陆的合作酒店太少,我现在住的这家就没有,不对携程构成任何威胁。王志安被坑一次,也就公关部当回事,业务部门纹丝不动。

 
来源:zaker    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·张茅:“让人民群众买得放心、用得放心、 ...
·4月10日起全国铁路实行新列车运行图
·网约车“争夺战”波澜又起:市场细分有“ ...
·中消协测试20款扫地机器人 部分国产品牌性...
·"连环套"套住年轻剁手族 现金贷APP沦为"网...
·手工食品因纯天然被捧上天 真相或没你想得...
·长滩封岛半年 替代方案来了!
·日订单33.4万!滴滴外卖成无锡市场最大的 ...
·中国游客在意大利景区吃冰淇淋或被公诉
·“内涵段子”被永久关停 今日头条一月两次...
·中国消费结构加快升级:一季度社会消费品 ...
·意大利“麻疹病娃”玩具风靡市场 专家呼吁...
·“让你妈妈千万别买” 借会议营销保健品骗...
·定制旅游“变道”亲民路线渐受追捧
·夏天还没到,降温神器已经开战了
·地铁1号线有辆“涨知识”的食品安全专列昨...
·一季度教育培训类投诉同比上涨135%
·国家市场监督管理总局今日正式挂牌
·专家预计:未来大宗商品回归平稳 物价运行...
·美团“闪购”摩拜 为何共享单车难成“独立...
·路由器隐患:一台被感染成僵尸主机 就会组 ...
·新型网络传销危害陡增 掘金“新经济”却陷...
·有钱却没购房资格 听中介的伪造结婚证麻烦...
·杭州“试水”区块链 西湖龙井可追溯 “物 ...
·“菜篮子”价格连跌六周 气温回升,预计本...
·新能源汽车停车破题深意何在?
·杭州人游恩施可享特惠
·浙江唯一的私人飞机5S店开业满3年,生意如...
·涉嫌逼儿童看广告 YouTube或面临数十亿罚款
·奔驰:初判“高速失控车”定速巡航及驾驶 ...