杭州网消费>>消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
现在有一款能喂水、投食、搞卫生的智能设备 你放心把宠物交给它吗?
 
2018-04-12 08:39:18   杭州网

加班、出差、旅游,我该如何照顾宠物?

昨天上午,结束度假的刘华回到家时,她的宠物猫“小乖”正趴在沙发上静待她的归来。这是她第一次尝试将“小乖”独自放在家中,这么做源于她刚买的一套设备。“我在视频APP上看到别的宠物主人在使用这种设备,宠物不仅有吃有喝,还能用玩具解闷,我觉得很不错,就买来试试了,尝试的结果还挺不错。”她说。

生活中难免会出差和旅游,照顾宠物的日常起居就变得有点分身乏术,这让不少商家看到了其中的商机。杭州某宠物店的负责人汤金飞介绍,智能化的宠物用品就好比是为宠物配备了一个机器人服务团队,虽然一次性投入相对较高,但之后的开支就会省很多,也有宠物行业从业者表示,智能化的宠物用品虽然能减少养宠物花费的劳动力,但宠物更需要人的陪伴。“短时间借助智能设备来养宠物并不会对宠物造成影响,但如果完全依赖这些智能设备,也不利于宠物的生活。”

“可以放心出差,宠物吃喝照旧,还能玩游戏” 智能养宠设备受“夜班族”热捧

张艳华喜欢玩一些视频APP,最近,她看到一个点赞过十万的智能养猫短视频,在这个视频里宠物猫的主人为爱宠配备了能自动给宠物喂水、喂食的设备,还有自动清除宠物排泄物的专用设备。她将这个短视频分享到了朋友圈,并表示:“可以放心出差了,宠物吃喝照旧,还能玩游戏,真好!”

记者根据在这条短视频中的网店链接找到这家网店,店内除了销售视频中的设备之外,还销售一种可以陪宠物一起玩耍的智能机器人,售价999元。店主小柴介绍,这款机器人叫做Pet,除了可以发射激光引导宠物玩耍,它还具有视频监控、拍照、语音对话和奖励投食等功能。“这台机器人支持WIFI链接,即便主人在大洋彼岸,也能通过Pet观察到宠物的一举一动,如果发现宠物在做不被允许的事时,还能通过机器人自带的音响直接发声制止。”

更有趣的是Pet还具有奖励投食的功能。“机器人有一个储存口粮的空间,如果主人觉得宠物的行为值得鼓励,可以通过App控制机器人投食奖励。”小柴说。

对于经常值夜班的刘婷来说,家中新买的宠物冷暖窝帮了她不小的忙。“以前我晚上值班经常要担心小狗有没有好好睡觉,后来朋友推荐我买了一个宠物冷暖窝,现在我能根据手机App来调解冷暖窝的温度,还能通过设备自带的红外线感应了解宠物的睡眠情况。”

“如果要用机器人长期养宠物,不如不养”

长期依赖智能设备对宠物不利

根据智研咨询发布的《2017-2022年中国宠物行业深度调研及投资战略研究报告》显示,2016年中国宠物市场规模已达1220亿元,到2020年有望突破2000亿元,2010-2020年这十年增长期的年均复合增长率预计可达32.8%。如此庞大的市场规模和增速也成为不少从业者眼中的香饽饽。智能养宠物便是商机之一。

也有不少人对智能养宠物表示质疑,养猫两年的邹女士表示:“我不理解的是,养宠物需要彼此之间的陪伴,如果要用机器人长期养宠物,还不如不养。”

对此,不少宠物行业的从业者表示认可,不少人认为长期依赖智能设备来养宠物,对于宠物来说并不是长久之计。

福派宠物店主小林介绍,不少养宠物的人的确面临加班、出差等情况,如果就这样任由宠物在家,对于宠物来说并不负责。“短时间依靠智能设备,对于忙于工作的人来说的确是一种折中的方法,不过要注意的是,主人们不能过度依赖这些设备,不然将不利于宠物的健康。”他说。

杭州星宠阁负责人汤金飞说:“对于宠物来说,主人不仅是饲养者,更是依靠者,虽然智能设备能提供便利,但心与心的沟通才是宠物最需要的,陪伴才是最长情的守候。”

 
来源:    作者:记者 朱光函    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·多家新平台进入 补贴增加 月入过万的日子 ...
·人物摄影作品上的权利冲突与竞合
·四个月补了三次的定制家具补痕依然明显 消...
·王志安:趁还没有被坑死,赶紧卸载携程吧!
·张茅:“让人民群众买得放心、用得放心、 ...
·4月10日起全国铁路实行新列车运行图
·网约车“争夺战”波澜又起:市场细分有“ ...
·中消协测试20款扫地机器人 部分国产品牌性...
·"连环套"套住年轻剁手族 现金贷APP沦为"网...
·手工食品因纯天然被捧上天 真相或没你想得...
·长滩封岛半年 替代方案来了!
·日订单33.4万!滴滴外卖成无锡市场最大的 ...
·中国游客在意大利景区吃冰淇淋或被公诉
·“内涵段子”被永久关停 今日头条一月两次...
·中国消费结构加快升级:一季度社会消费品 ...
·意大利“麻疹病娃”玩具风靡市场 专家呼吁...
·“让你妈妈千万别买” 借会议营销保健品骗...
·定制旅游“变道”亲民路线渐受追捧
·夏天还没到,降温神器已经开战了
·地铁1号线有辆“涨知识”的食品安全专列昨...
·一季度教育培训类投诉同比上涨135%
·国家市场监督管理总局今日正式挂牌
·专家预计:未来大宗商品回归平稳 物价运行...
·美团“闪购”摩拜 为何共享单车难成“独立...
·路由器隐患:一台被感染成僵尸主机 就会组 ...
·新型网络传销危害陡增 掘金“新经济”却陷...
·有钱却没购房资格 听中介的伪造结婚证麻烦...
·杭州“试水”区块链 西湖龙井可追溯 “物 ...
·“菜篮子”价格连跌六周 气温回升,预计本...
·新能源汽车停车破题深意何在?