杭州网消费>>消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
媒体:旅客与航企平摊航班取消改签差价未必不公平
 
2018-04-13 09:51:58   杭州网

    天气等原因导致航班取消、延误,旅客改签产生票价差额实行平摊机制,由航空公司和旅客共同承担,这样的做法未必不公平,旅客应当多点理解

    4月11日,记者从民航局运输司综合业务处相关负责人处了解到,中国民用航空局正在考虑,未来因天气等非承运人原因导致航班取消、延误、提前、航程改变、舱位等级变更或不能提供原定座位时,旅客要求客票改期的,产生的票价差额由旅客和航空公司平摊(4月12日澎湃新闻网)。

    按照民航业的操作,不管是因为雨雪天气等因素造成航班取消、延误,还是其他原因造成航班取消、延误,旅客选择改签的,航空公司并不执行改签机票差价“多不退少要补”的做法,而是让利给旅客,实行“多退少不补”的办法。现在民航主管部门拟定出台新规,因天气等非承运人原因导致航班取消、延误,旅客改签产生的票价差额由旅客和航空公司平摊,这就改变了现在的“多退少不补”做法,实行的是“多退少要补”办法。站在消费者角度说,当然不能接受。因为这意味着消费者遇到暴雨天气航班取消,耽误了行程,改签还可能要多花钱,心里会更加窝火。

    然而,从法律和商业公平角度说,雨雪天气等原因导致航班取消、延误,旅客改签产生票价差额实行平摊机制,由航空公司和旅客共同承担,这样的做法未必不公平,旅客应当多点理解。

    雨雪等天气属于不可抗力因素,是航空公司、旅客都无法避免和预测到的事情,也是双方都不想看到的事情。不能说航空公司财大气粗,就该由航空公司独自承担不是航空公司原因造成的损失,这显然有失公平。通俗地说,自认倒霉,也应是航空公司和旅客双方共同自认倒霉,而不是让其中的一方自认倒霉。

    在法律上,不可抗力因素享有免责条款。民法总则第一百八十条规定,“因不可抗力不能履行民事义务的,不承担民事责任。”合同法也规定,有因不可抗力致使不能实现合同目的情形的,当事人可以解除合同。当事人一方因不可抗力不能履行合同的,应当及时通知对方,以减轻可能给对方造成的损失,并应当在合理期限内提供证明。因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任。从这个角度说,因为天气等不可抗力因素导致航班取消,旅客改签产生票价差额,作为承运人的航空公司不需要承担赔偿责任。

    不过,为了保障旅客的权益,航空公司和旅客平摊改签机票差价不该一刀切,应当配套例外条款。对于旅客改签同一家航空公司相同舱位其他航班产生的机票差价,应当采取“多退少不补”办法,毕竟这对航空公司没有产生实质性的损失;对于航空公司相互之间有协议,并不会产生真实的机票差额的,也应当采取“多退少不补”办法。再者,即使明文规定航空公司和旅客平摊改签机票差价,民航主管部门也应当鼓励航空公司自己实行“多退少不补”的做法,而不是选择平摊改签机票差价的做法。

    须做好人性化服务

    航班取消,更应做好人性化服务。这就要求,机场应加强管理,做好班次安排,细化技术检修程序,尽量避免和减少因人为因素致航班取消、延误的事故发生。因天气原因导致航班取消、延误,机场工作人员应及时向乘客通报,耐心细致地做好解释工作,化解乘客的焦虑情绪。因为机场工作失误致航班取消、延误,当属责任事故,机场除了反躬自省之外,应主动向乘客道歉;同时,做好票务、食宿等安排;更重要的是,应严格按照规定,给予乘客合理补偿,不能让乘客的利益受损。

    湖北 汪昌莲

 
来源:法制日报    作者:何 勇    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·电子营业执照 与纸质营业执照具有同等法律...
·“驰名商标”退出给我们的启示
·百度一下,咋被绑到搜狗去了
·你用的手机壳安全吗?“苹果”被检出有毒有...
·这8种情况可拒缴物业费 小区可能还“倒贴钱”
·当心!免费试用“馅饼”可能变陷阱
·优衣库小猪佩奇系列、Adidas椰子鞋 想入手...
·用“轻”定义好生活,畅享智能品质生活主义
·重点打击套路贷,杭州中院与市刑侦构建联 ...
·日本从明年开始对出境者征收“旅客税”
·国务院:决定对进口抗癌药实施零关税
·今年中国学生海外游学规模将达100万人次 ...
·银保监会等部门提示:谨防“消费返利”等 ...
·买商业养老保险可以延缓交税了 月入1万可 ...
·全面禁渔即将开始,但是河虾快要上市了
·Facebook在“受审”,而我们的隐私在“裸奔”
·干洗后的衣物有异味怎么办 挂在通风的阴凉...
·一株春笋 吃出春天的味道
·新晋网红“飞碟雨衣”月销近三千件 淋出来...
·小城青年奢侈品消费崛起 奢侈品网购90后占...
·聚力“新消费” 相约“新零售” 61场特色 ...
·带上身份证 10分钟内完成营业执照办理
·“诗画浙江”续写“旅游+互联网”新篇章
·错把内径当外径 24000元定制衣柜没法用
·校外培训调查:家长给孩子报补习班 他们在...
·快递拒送货上门有违当面验收规则 四大矛盾...
·市场监管总局:推广通过手机使用电子营业执照
·崛起的本土制造:年轻人讨论“国货啥值得 ...
·消费成为我国经济平稳运行“压舱石”
·江苏天津试点手机使用电子营业执照 支付宝...