杭州网消费>>消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
境外紧急救援,需要救急也救难
 
2018-05-15 09:06:32   杭州网

上周末,一起境外旅游遇险的事件在社交平台引发广泛关注:一位网友父母在伊朗旅行时乘坐的大巴车遭遇重大车祸,母亲当场去世,父亲脊椎受伤紧急送医,而在此过程中事先投保了“境外紧急救援险”的国内保险公司被指不作为,最后只能微博求援。一时之间,关于此类境外游保险产品的吐槽、指责不断,涉事保险公司也不得不发文致歉。

我相信,发生影响这么恶劣的事件,这家保险公司肯定“很抱歉”。为了重塑形象,企业肯定也已经“在行动”。甚至客观来讲,这家全球市值第二、中国市值第一的保险企业在这方面的响应能力、服务水准绝对不会低于行业的平均水平。但也正是这样,我们作为普通消费者才更为忧心忡忡:如果在海外旅行,发生了事故,导致重伤,到底应该怎么办?提前买的保险到底有没有用,该怎么用?

最新的数据显示,2017年度中国公民出境旅游突破1.3亿人次,是世界第一大出境旅游客源国。很显然,对于现在的国人而言,出境旅游已经从高端享受变成了大众行为,走得越来越远、频次越来越高都对安全保障提出了越来越高的要求。

经过此前几年的市场培育和消费者教育,购买旅游保险已经成为很多人的习惯。目前市面上在售的旅游保险产品,涵盖了意外伤亡、高风险运动、医疗住院、延误变更、个人钱财损失、全球救援服务等多种选项,根据不同的组合价格在几十元到几百元不等。然而,现实是,这些组合所对应的保险服务并不像它看起来或者我们所以为的那样美好,甚至埋着一些“陷阱”让并不专业的消费者去“踩”。由此导致的后果就是像此次事件一样,不仅整个行业遭遇非议和信任危机,良性互动的消费生态也很可能就此崩塌。

中国人喜欢说:“在家千日好,出门一时难。”在我看来,境外险要解决的不仅仅是“紧急”的状况,也要兼顾“困难”的境遇;不仅仅要对应财产损失的物质层面的理赔问题,更要对应孤立无援时心理层面的帮扶服务。只有这样的产品,才是真正能满足我们对于美好生活要求的产品。

或许,这样的产品,单一保险公司很难凭一己之力实现,但由此为出发点,推动更多的同行协作,甚至整合、吸引像是在线旅游平台、线下服务运营商以及第三方机构等其他行业企业的共同介入,“身在他乡,任何意外,救援随时在您身边”才有可能从一句广告语变成真正的现实。

 

 
来源:杭州日报    作者:涂玥    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·冻害原因致塘栖枇杷今年减产1/3 想解馋还 ...
·应届普通高校毕业生 在杭就业手续办理流程...
·更熟悉当地情况的居民化身排查网格员 余杭...
·装修工程延期两个月交付 消费者与施工方交...
·购物团、假和尚、高回扣…你还对“低价游 ...
·揭网络传销迷惑大众伎俩:消费返利、防病 ...
·《后来的我们》退票揭电影市场“野蛮生长 ...
·北京启动机动车停车收费专项检查 消费者可...
·无人机如何不再任性飞?实名登记细化 监管...
·关注二维码支付安全:扫一扫,钱包怎样保护好
·三大外卖平台开展资质自查 违规下线店铺名...
·大雾锁港致邮轮游取消 回程机票费用谁承担
·广东首发消费环境评价报告 消费者对基础环...
·武汉:电梯故障等8种情形可走绿色通道
·新时代新作为新篇章:为消费维权排头兵点赞
·这个"爆款游戏"是可怕陷阱!你的钱包被幕 ...
·对着售票机说出你想去哪儿 它会智能推荐站点
·浙江省漂流节隆重举行 “化妆”开漂嗨动富...
·擅自把快件放快递柜可拒收 快递新规您满意...
·卧底云南旅游低价团:团费不足机票一半 暗...
·套路贷新套路:挑有房者下手 有人900万房 ...
·“晒单有礼”频现 部分电商卖家用礼品“买...
·美媒称中国年轻消费者更爱国货:对欧美品 ...
·新华保险推出安享人生即期养老年金保险产品
·黑龙江工商局曝光非法集资各种套路
·河北消协调研新乐市“农村淘宝”消费维权 ...
·中消协召开研讨会 探索惩罚性赔偿公益诉讼
·3部门专项督查校外培训机构
·交通部:网约车企业“屡谈不改”将严惩
·“卧底局长”再揭公益讲座骗局