杭州网消费>>消费资讯
暑期旅行进入预订高峰 定制旅行亲子游占了一半多
 
2018-05-16 08:44:15   杭州网

山西平遥古城

三亚呀诺达热带雨林

新疆喀纳斯湖

日本京都焰火

研学游还是亲子游?去海边休闲度假还是去西安北京文化之旅?

都说读万卷书不如行万里路,暑假还有一个多月时间,不少家长就已经开始各方搜罗信息了。

“现在带娃出去功课真心难做啊。”读者张先生在“钱报悠游天下”后 台求助:暑假想去新加坡,带着孩子突发比较多,跟团游太不自由;行程不能太累,还得吃好、玩好、住好、有东西学,最好价格别太贵……我们外行人,提前一两个月做功课,还不一定到位,能帮忙吗?

随着越来越多的家长重视假期出行,这两年定制游也越来越火爆,在线旅行商的定制游订单逐年增长。而定制旅游中,亲子出游的比例占到了一半以上。暑假出游的热门地,定制旅行师会带你怎么玩,家长们不妨都来看一看。

最爱定制的人群中

亲子游占一半以上

最近,杭州市民张先生在各大旅行社打听暑假去新加坡的旅游产品,同时还向“钱报悠游天下”求助:“女儿放假想去新加坡,常规的跟团产品不是景点之间安排得太紧,就是住宿标准太低,孩子还小,想要行程宽松点。”

张先生也想过自己订酒店、订机票,不过这样纯粹的自由行会有很多障碍,尤其是带着老人、孩子出门的家庭,事先需要花大量的精力和时间做攻略,人多出行交通是个大麻烦,万一碰到意外又不好应对。既不想跟着大团队赶行程,也不想自己辛苦自助,像张先生这样的家长不在少数。

找一个定制师按照自己需求服务,“私人定制”已经越来越受追捧。携程定制旅游首席执行官徐致耘介绍,携程从2015年开始做定制游,2016年需求单量同比就增长400%,2017年同比增长220%,全年需求单量超百万单。“当然也因为正赶上签证利好等旅游好时代,不过也是说明个性化的定制游已成为大众出游的一大选择。数据显示,在最爱定制的出行需求中,家庭出游占比高达八成,成为定制主流人群。30~45岁的中年人更愿意为定制‘买单’,80后、90后是定制游的‘中坚力量’,其中亲子游占了一半以上。现在的定制游不但包线路设计、预定机票、酒店,还可以安排专车地接加导游服务,拖家带口出门,想怎么玩都可以。”

定制旅游

没那么高不可攀

说到“定制旅游”,许多人想到“高端”、“昂贵”这些词,其实定制旅游没有那么高不可攀。作为一种听起来高端大气上档次的旅行方式,在价格上正越来越大众化。

定制旅游的核心特征是“个性化“,常规跟团产品之所以比定制游便宜,是因为旅行社和目的地供应商在产品采购方面长期合作,拿到的价格肯定比散客零星订便宜,独立小团的成本要单独核算,很多费用无形之间就高上去了。

“定制的旅游产品如果有足够的提前量开始操作的话,往往可以拿到性价比非常高的旅游资源。当然,定制是一种精细化的服务,肯定要体现一定的价值。但定制产品往往能将旅游产品的价值得到最大的体现,所以最终获益的还是旅游者。”某大型旅行社负责人表示。

“早几年,有很多客人几户家庭拼个小团,一般是业务员根据客人的要求做出整理,然后计调部会安排合理行程报价,再由业务员反馈给客人。”浙江远诚国际旅行社有限公司负责人邹朱红告诉钱报记者,“现在的定制,都是一对一了解客户需求,不会出现传达失误,对于客户的细化要求掌握得更明确。定制的产品主动性掌握在自己手中,哪天想睡个懒觉上午就不安排行程。最关键就是自由,一路吃一路玩。经验丰富的定制人员在沟通后,了解到客户性格爱好,可以给出比较好的建议,这往往成为定制旅游的惊喜点。”

而携程这类在线旅行商平台通过多家供应商相互竞争,也降低了旅游者的价格门槛。据统计,2017年国内定制游人均消费约3200元,同比下降20%,出国定制游人均消费约7800元,同比下降8.2%。

热门里找小众

避开人多的景点

为什么要定制?大约有八成游客是因为“慢节奏”的需求,包括景点不要太多、不能早起晚睡、避开人多的景点等等。那么定制旅行师一般会如何安排行程呢?

比如日本,因为可抵达性比较好,游玩的选择也比较多,冬天滑雪泡温泉,春季赏樱花,一年四季都蛮热门,那么定制旅行专家会给什么建议呢?

“其实日本的乡村很美,越乡下越美,静冈、伊豆、函馆,这些小众目的地,人又少,东西又好吃,看看落日吃吃鱼,就很有度假的感觉了。”携程定制旅游首席执行官徐致耘说。

而如果是暑期亲子游,想要好吃好玩又有文化,定制旅行师会推荐“夏日花火游”。“去日本的关西,大阪、京都、奈良,7~8月大阪有烟花大会,而每年7月24日~25日的大阪天神祭是日本三大传统祭祀活动之一,具有1000多年历史,有游行和彩船竞渡,也有焰火。”携程日本区域定制师王静介绍。“另外,在京都,可以体验充满童趣的嵯峨野小火车、岚山的自然风光;在奈良,遇见萌鹿,奈良公园里有1200多头鹿,零距离喂鹿饼是大人小孩都喜爱的项目;在大阪,喜欢玩主题公园的可以去环球影城、乐高乐园等,爱吃的一定不会错过黑门市场吃海鲜,日本人常说‘吃在大阪’,可见这里的饮食店之多。”王静说,他们会根据游客的喜好和日期,安排合理的行程。

 
来源:钱江晚报    作者:记者 鲁佳 郑剑瑾/文    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·网络陷阱层出不穷 老年网民频频中招
·电信诈骗为何屡禁不止?专家:全国层面的...
·迪士尼儿童票 限高还是限岁?
·“我要活!我要药”《我不是药神》背后中...
·推广账户申请退款 余额却被扣光 百度:...
·微信转错账陷死循环,法律该做点什么了
·进口药免税后仍高于国外? 专家:国产药...
·披着各种马甲的虚假违法广告是如何欺骗消...
·香港高校“保录取”是骗局 港大港中文:...
·槟榔成不合格药品“重灾区”
·国内油价上调创年内涨幅新高 加满一箱油...
·9块9能买手机、冰箱?这事不靠谱:根本...
·大众点评展示微信好友去过餐厅?回应称考...
·境外小众品牌迎来春天!一年内50000...
·留住一个人的胃 先要读懂他的心
·这个暑假你准备去哪里“爽一夏”
·蜗牛今夏走红,月销数千笔 “生态”暑期...
·余杭开展罚没物资集中销毁行动
·萧山开展“清洁标签”专项整治
·“4000元拍的婚纱照,服务产品我都不...
·高端定制风盛行,中国婚博会再掀夏季筹婚...
·贴“游学”标签旅游产品就能涨价 游学市...
·揭开“北银创投消费卡”骗局:消费卡根本...
·短视频版权问题凸显 专家:传播、制作或...
·网购家具要自提 大件快递“最后一步之痛...
·京津冀签署合同监管合作协议 营造一体化...
·律师诉滴滴滥用支配地位 滴滴提管辖权异...
·网购赔付诈骗电话钓中女大学生 小红书是...
·95%赌球网站是钓鱼网站 用户押中也难...
·京东100多元的消费被分期付款!到底是...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利