杭州网消费>>消费资讯
价格战熄火网约车服务还没跟上 监管盲区仍存在
 
2018-05-16 09:03:57   杭州网

    【深度观察】价格战熄火,网约车服务还没跟上

    从3月中旬至4月初,上海的网约车补贴大战引发广泛关注。然而,从4月下旬开始,上海的网约车司机们逐渐发现,美团打车上的订单变少了,补贴也没有以前那么频繁了。这场让人们原以为会持续很久的补贴大战,过了一个多月便已有熄火的迹象。

    有业内人士指出,网约车这条新赛道是被资本硬生生补贴砸出来的,网约车上半场的竞争本质上就是资本的竞争,简单而粗暴。但进入下半场之后,补贴大战就很难奏效了。因为烧钱抢来的市场“根基不稳”,也会带来诸多问题。它不但经不住时间的考验,在愈加严格的市场监管面前也显得无比“脆弱”。

    随着网约车新政逐步落地,网约车司机资质、牌照等要求逐渐收紧,但仍然存在不少监管盲区,如系统显示车牌与实际车辆不符、不符合运营标准的车辆进入市场等。而网约车市场的价格战,无疑使得这一问题更加突出。

    电子商务研究中心法律权益部助理分析师贾路路表示,从表面上看,价格战是同业之间为了占领市场,排挤竞争对象的一种竞争手段,并且消费者能够得到优惠。但是,实际价格战存在两个方面的问题:一是网约车平台为了开展价格战,会有意无意地降低或者放松对网约车的准入审核,导致安全隐患。二是长期来看,任何一方获得市场支配或者垄断地位之后,回头再“薅羊毛”,受害的还是消费者。

    这一问题引起了监管部门的重视。近段时间,交通运输部曾连发多文,要求运输市场公平竞争,指出“烧钱大战”不可持续,呼吁网约车发展要“脱虚向实”。各地也都针对网约车过度补贴和非法运营进行打击,美团、滴滴频频被相关部门约谈,最终双方都表示将停止高额补贴并加强管理。

    在贾路路看来,网约车市场的竞争终归要从价格转向服务。但目前来讲,价格战虽然熄火,但网约车的服务还没有跟上,网约车消费仍存隐忧。

    据媒体报道,当前网约车消费过程中存在多个问题,比如爽约车频现、个人信息泄露,大数据杀熟、加价很离谱、出现交通事故后得不到保险公司赔偿、给差评遭报复、投诉难回应等。

    此外,中消协此前发布的网约车服务体验式调查报告也指出,部分网约车司机安全驾驶意识不强,存在诸多不安全行为。比如20.1%的体验员反映驾驶员行车过程中拨打电话,16.5%的体验员反映驾驶员行车过程中不断玩手机;部分网约车平台设置不公平的订单取消条款,消费者取消订单需额外扣费;平台开具服务发票需要累计到一定额度,且部分平台不接受消费者自取发票,并收取消费者发票快递费用。

    网约车作为共享经济的代表,为公众出行带来了不少方便。但上述一系列问题大大侵害了消费者的权益,阻碍了网约车市场的发展,同时也给网约车平台敲响了警钟。

    网约车平台应该意识到,合规、安全、服务、品质才是稳固市场的根本。只有守住出行安全的底线,重视消费者的感受与体验,实现注重创新与诚信兼顾、快捷与安全并重、规范与发展并举,不断满足消费者安全、便捷、舒心、差异化的出行需求,才能行稳致远。

 
来源:工人日报    作者:    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·网络陷阱层出不穷 老年网民频频中招
·电信诈骗为何屡禁不止?专家:全国层面的...
·迪士尼儿童票 限高还是限岁?
·“我要活!我要药”《我不是药神》背后中...
·推广账户申请退款 余额却被扣光 百度:...
·微信转错账陷死循环,法律该做点什么了
·进口药免税后仍高于国外? 专家:国产药...
·披着各种马甲的虚假违法广告是如何欺骗消...
·香港高校“保录取”是骗局 港大港中文:...
·槟榔成不合格药品“重灾区”
·国内油价上调创年内涨幅新高 加满一箱油...
·9块9能买手机、冰箱?这事不靠谱:根本...
·大众点评展示微信好友去过餐厅?回应称考...
·境外小众品牌迎来春天!一年内50000...
·留住一个人的胃 先要读懂他的心
·这个暑假你准备去哪里“爽一夏”
·蜗牛今夏走红,月销数千笔 “生态”暑期...
·余杭开展罚没物资集中销毁行动
·萧山开展“清洁标签”专项整治
·“4000元拍的婚纱照,服务产品我都不...
·高端定制风盛行,中国婚博会再掀夏季筹婚...
·贴“游学”标签旅游产品就能涨价 游学市...
·揭开“北银创投消费卡”骗局:消费卡根本...
·短视频版权问题凸显 专家:传播、制作或...
·网购家具要自提 大件快递“最后一步之痛...
·京津冀签署合同监管合作协议 营造一体化...
·律师诉滴滴滥用支配地位 滴滴提管辖权异...
·网购赔付诈骗电话钓中女大学生 小红书是...
·95%赌球网站是钓鱼网站 用户押中也难...
·京东100多元的消费被分期付款!到底是...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利