杭州网消费>>消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
浙江对老年保健食品 推销虚假宣传下重手获利48750元 罚款100万元
 
2018-06-13 08:51:02   杭州网

本报讯 各种慢性病缠身、恐怕最需要一剂“灵丹妙药”,殊不知这样的心态被一些不法商家利用,老人最容易掉进不法商家设下的圈套。

昨天,省工商局召开全省反不正当竞争“百日执法”行动公示会,公布了一批在全国范围内反响强烈、严重扰乱市场秩序的大案要案,老年保健食品推销虚假宣传不正当竞争案,便是其中一桩。

事情始于去年12月26日,丽水市天行健商贸有限公司打出了年终感恩免费旅游的噱头,吸引了近30位老人报名,参加千岛湖免费3日游。

“没想到旅游还安排了体检,结果出来,专家说,我们中的一些人患癌风险非常高,恐怕要摊上大病。”一位参加过旅游的老人回忆,当时不少人一听就慌了。专家一看时机已到,便推销起了保健食品“八系添膜艾止康胶囊”。

“专家号称吃了这种胶囊,可以预防和治疗癌症。”老人说,当时他和大家一起凑了29880元,买下了12箱72瓶胶囊,回去仔细一想,才发觉上当了。

今年1月23日,该公司故技重施,准备了一些免费礼品,诱使70多位老年人来参加会议,在场的老人被成功“洗脑”后,买下了产品。

“到案发时,这家公司已采取这种方式召开4次会议,对外销售162盒鱼油胶囊。”丽水市市场监管局查实,这些产品每盒进价680元,实际销售价则达到每盒1330元,销售金额共计215460元,获利48750元。根据《反不正当竞争法》规定,执法人员对其做出了罚款100万元的决定。

今年是新《反不正当竞争法》修订实施的第一年,我省年初就率先于全国开展了反不正当竞争“百日执法”专项行动。重点围绕社会关注和民生聚焦的网络交易、企业知识产权保护、老年人保健品推销等行业领域的违法行为进行打击,共立案查处各类不正当竞争案件1098件,涉案金额4.38亿元,罚没款5554万元。

省工商局工作人员提醒,常有不法商家伺机利用老年消费者追求健康的迫切心理,采用会议推销、组织免费旅游等手段进行“洗脑”,诱骗老年消费者高价购买所谓的保健食品“神药”,既骗取了钱财,又耽误病情。平时消费一定要多留个心眼,如果发现受骗上当,可拨打热线12315投诉举报。

 
来源:杭州日报    作者:记者 柴悦颖 通讯员 沈雁    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·第三届全球跨境电商峰会6月27日至29日在杭...
·猪肉价格逼近近五年最低点 下跌周期变长为...
·征信上了“黑名单” 家人会受影响么?
·国家药监局:4周岁及以下儿童禁用双黄连注...
·“网红奶茶”等饮品面临重点监管
·海外就医风险大无保障维权难
·销售额175亿元! 2018春季购物节落幕
·今天发货明天就能吃到 这几天不妨尝尝仙居...
·怪味饮料搅动小众市场 “难喝”饮料却非常...
·消费者可以放心“买买买” “无理由退换货...
·“阴阳合同”,签不得!
·乘飞机来的快递竟然迟到了一天 消费者要求...
·看电影送轿车 房子买一层送一层 送体检制 ...
·部分音频直播平台涉黄 每天直播3小时月入 ...
·“环球捕手”火遍朋友圈 到底是营销还是传...
·云南一导游辱骂威胁游客 强迫消费万余元获...
·外卖违规骑行频发 配送员屡罚屡犯亟待加强...
·消费者信息就是别人的数据?专门大数据法 ...
·“新国标”明年将实施 超标电动车何去何从?
·刚实行一个多月已名存实亡 共享停车真就那...
·互联网跨境电商贸易:网购时代的“网上丝 ...
·“电商定制”价廉未必物美 成为“低价劣质...
·无需密码就能扣钱 小额免密免签功能何以默...
·从“爆火”到“遇冷” 无人货架还能走多远?
·“智慧+自驾”引领温州网络旅游节创新
·上海市消保委调查菜市场:买100克虾竟倒出...
·处理消费投诉不留“隔夜饭”
·90后“陨石猎手”年入百万 部分陨石500元/...
·分期"零利息"是噱头 警惕消费贷款陷阱
·粽意有你,端午节玩出新花样!老传统也能 ...