杭州网消费>>消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
在鲜花下虚掩着“坑” “电商专供”还能走多远
 
2018-06-13 09:08:01   杭州网

    给消费者挖坑的 “电商专供”能走多远

    □阅尽

    不知何时,红火的网购市场上,悄然兴起“电商专供”的时髦货。在诸多电商平台上,什么“线上特供”、“网络专供”、“电商定制”等广告帖纷纷占据醒目位置。而据报道,随着“6·18”年中促销日临近,各路商家亦是铆足了劲,在“专供”商品上做起文章。许多不明就里的买家,冲着其方便和价廉而加入抢购行列。

    同样的品牌,同样的商品,“网上便宜很多”,电商们信誓旦旦,消费者与线下价格一比,也果然如此。于是,“网上东西便宜”便如新商业信条般口耳相传,蔚然流行。但也有精明买家,多了个心眼,拿“电商专供”与实体店的货实物比对,很快就发现了猫腻。同品牌的卫生纸,网上购的就轻,且品质相异;同款服装,布料并不尽相同;号称打折的羊毛衫,手感与保温、耐磨等就差许多……

    而浙江宁波市场监管局与消委会从线上线下购买了40组对比样品,委托专业机构检测。最终的结果也是,“电商专供”并非如人们所想像的那样同货同质。如同品牌同款电磁炉,外观、功能标示均一样,但网购商品拆开后却比线下少一些电器元件;网购的吸尘器吸口也比线下买的尺寸小……

    总之,官方检验与民间的实物对比,都无情地揭露出一个不太为人所关注的事实:所谓的“电商专供”并非如广告吹的那样美妙,有的或缺斤短两,有的涉嫌偷工减料,有的甚而可能以次充好!诱人的“网上实惠”说穿了多是忽悠和套路,是鲜花虚掩着的“坑”。

    “一分价钱一分货”,这是商品社会的行规。假如商家如实告之,线上线下商品的差异,买家愿打愿挨,任谁也无话好说。但若商家故弄玄虚,以所谓“营销策划”编造出个噱头,诱买家上钩,那就不仅有违商业伦理,也涉嫌消费欺诈,侵犯消费者权益,要受到消法与市场监管的惩处了。

    如今,网购俨然已成我国新“四大发明”之一。据商务部日前发布的《中国电子商务报告2017》显示,去年我国电子商务的总交易额达29.16万亿元;全国网上零售额达7.18万亿,约占全球的50%。一国之网购就占到了全球市场的一半,这确实是件值得骄傲的事。而网购市场的勃兴,除了借助现代互联网技术之利外,政策环境的宽松与消费者的追捧无疑都居功至伟。对商家而言,理应珍惜这一新兴市场。

    或正是窥到网购的巨大商机,各路商家纷纷出奇招,抢占电商市场。但综合观之,现今许多商家的“电商专供”实属阴招损招。轻了说,是抢快钱,只图眼前利润;重了说,则完全悖逆诚信原则。对自身的品牌形象,亦是一种无形伤害。长此以往,一旦“网上是劣等货”、“专供就是专坑”的口碑形成,要想挽回就难了,这势必造成电商的利益整体受损。作为商家,不可不防。

 
来源:羊城晚报    作者:本报首席评论员    编辑:陈俊男    
分享到:
 
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·线下产品“电商定制”版配置不同 专家:未...
·限塑令十年陷尴尬亟待升级 外卖行业成法外...
·最高法公布征求意见 信用卡全额罚息有望打破
·业内人士揭赠品营销策略背后陷阱 有些是假...
·旅游查出“癌症”花费60多万元 海外就医乱...
·提前查高考分?考生被骗500元
·浙江对老年保健食品 推销虚假宣传下重手获...
·第三届全球跨境电商峰会6月27日至29日在杭...
·猪肉价格逼近近五年最低点 下跌周期变长为...
·征信上了“黑名单” 家人会受影响么?
·国家药监局:4周岁及以下儿童禁用双黄连注...
·“网红奶茶”等饮品面临重点监管
·海外就医风险大无保障维权难
·销售额175亿元! 2018春季购物节落幕
·今天发货明天就能吃到 这几天不妨尝尝仙居...
·怪味饮料搅动小众市场 “难喝”饮料却非常...
·消费者可以放心“买买买” “无理由退换货...
·“阴阳合同”,签不得!
·乘飞机来的快递竟然迟到了一天 消费者要求...
·看电影送轿车 房子买一层送一层 送体检制 ...
·部分音频直播平台涉黄 每天直播3小时月入 ...
·“环球捕手”火遍朋友圈 到底是营销还是传...
·云南一导游辱骂威胁游客 强迫消费万余元获...
·外卖违规骑行频发 配送员屡罚屡犯亟待加强...
·消费者信息就是别人的数据?专门大数据法 ...
·“新国标”明年将实施 超标电动车何去何从?
·刚实行一个多月已名存实亡 共享停车真就那...
·互联网跨境电商贸易:网购时代的“网上丝 ...
·“电商定制”价廉未必物美 成为“低价劣质...
·无需密码就能扣钱 小额免密免签功能何以默...