杭州网消费>>消费资讯
校园“套路贷”原是“无底洞”
 
2018-07-06 09:26:01   杭州网

    校园“套路贷”原是“无底洞”

    重庆市永川区是西部职教高校集中的地区,有10多万学生。在这些高校中,经常出现“无视芝麻分,秒批秒到账”等贷款广告。殊不知,这些看似“容易”的贷款,背后却深藏“玄机”。大学生小张就被“套路”了,最初借款3000元,结果却背上了10万余元的债务。日前,重庆市永川区检察院以涉嫌敲诈勒索罪,依法批捕该起“套路贷”案件的15名犯罪嫌疑人。

    2017年12月,小张想做微商创业,可手头资金紧张,这时正好有人打电话问她是否需要贷款。小张抱着试试看的心态,便签了贷款合同。按照约定,小张借款3000元,在一个月内还清。可签订合同后,小张实际只拿到2000元,对方以30%周息和100元手续费扣除1000元。更出乎意料的是,仅仅过了4天,对方就要求还清贷款,而且要还3000元,还以“不按时还款,就轰炸通讯录,把名声搞臭”等方式要挟小张。出于害怕,小张同意还款,但手里的现金不够。见此,对方提出“借新债还旧债”,让小张从另外的贷款公司借款,来填平自己的债务。就这样,小张在对方的介绍下,陆续找了13家公司贷款抵债,最后,小张的债务竟累积到10万余元。

    面对如此高昂的债务,小张感到无能为力。为了逼小张还款,对方的催款方式渐渐“升级”,通过发送一些不雅信息,甚至威胁骚扰小张的亲朋好友,小张走投无路,最终报警。

    接到报案后,公安机关邀请检察机关提前介入。经过数月侦查,多个针对高校学生进行“套路贷”的犯罪团伙浮出水面。据办案检察官介绍,该团伙以经营金融、科技公司为幌子,通过各种网贷、微贷平台及校园贴吧、兼职群投放广告等方式,吸引有需求的大学生前来借款。

    在签约时,犯罪嫌疑人先通过诱骗借款人签订一系列看似“正规”的合同,掌握被害人的个人信息,然后再以收取周息、手续费等从应发贷款中扣除相应金额,被害人实际上只能领取到约定贷款金额的70%。随后再逼迫被害人以“拆东墙补西墙”的方式垒高债务,并采取曝光隐私、诋毁名誉等威胁手段催收借款,获取巨额钱财。目前,已有数十名大学生上当受骗。

    承办检察官表示,看似平常无奇的贷款,却饱含各种“套路”与“威胁”。他们分析了“套路贷”的五个特征:一是借贷门槛不断放低,二是实际放款少于借款,三是肆意违约要求还款,四是刻意制造逾期陷阱,五是用软暴力手段催收。

    检察官建议,大学生一定要到银行等正规金融机构进行借贷。遇到“套路贷”后,要保留证据,及时报警,依法维权。

 
来源:检察日报    作者:李立峰 李柏阳    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·网络陷阱层出不穷 老年网民频频中招
·电信诈骗为何屡禁不止?专家:全国层面的...
·迪士尼儿童票 限高还是限岁?
·“我要活!我要药”《我不是药神》背后中...
·推广账户申请退款 余额却被扣光 百度:...
·微信转错账陷死循环,法律该做点什么了
·进口药免税后仍高于国外? 专家:国产药...
·披着各种马甲的虚假违法广告是如何欺骗消...
·香港高校“保录取”是骗局 港大港中文:...
·槟榔成不合格药品“重灾区”
·国内油价上调创年内涨幅新高 加满一箱油...
·9块9能买手机、冰箱?这事不靠谱:根本...
·大众点评展示微信好友去过餐厅?回应称考...
·境外小众品牌迎来春天!一年内50000...
·留住一个人的胃 先要读懂他的心
·这个暑假你准备去哪里“爽一夏”
·蜗牛今夏走红,月销数千笔 “生态”暑期...
·余杭开展罚没物资集中销毁行动
·萧山开展“清洁标签”专项整治
·“4000元拍的婚纱照,服务产品我都不...
·高端定制风盛行,中国婚博会再掀夏季筹婚...
·贴“游学”标签旅游产品就能涨价 游学市...
·揭开“北银创投消费卡”骗局:消费卡根本...
·短视频版权问题凸显 专家:传播、制作或...
·网购家具要自提 大件快递“最后一步之痛...
·京津冀签署合同监管合作协议 营造一体化...
·律师诉滴滴滥用支配地位 滴滴提管辖权异...
·网购赔付诈骗电话钓中女大学生 小红书是...
·95%赌球网站是钓鱼网站 用户押中也难...
·京东100多元的消费被分期付款!到底是...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利