杭州网消费>>消费资讯
网售“指纹锁测试器” 屏蔽干扰只有金属网有效
 
2018-07-06 09:46:13   杭州网

    网上叫卖特斯拉线圈标识“指纹锁测试器”

    门锁外壳是金属能防“小黑盒”

    上周本报报道了特斯拉线圈可秒开人工智能锁的安全问题后,近日记者调查发现,一些电商网站上公然出售特斯拉线圈,并标识为“指纹锁测试器”。由于无法确定买家动机,这无疑构成了较大的风险。有卖家透露,这些特斯拉线圈被业内称为“小黑盒”,主要利用电磁波干扰原理,此前多用于游戏机的“上分”、“退币”等作弊操作。

    特斯拉线圈作为一种变压器,被很多爱好者广泛应用于无线供电实验或者人工闪电制作。因此,网上有大量作为实验器材的特斯拉线圈出售。记者在各电商网站搜索“特斯拉线圈”这一关键词,会自动弹出“门”、“智能门锁”、“小黑盒”等联想词,并有不少买家以“测试电子锁”的名义出售“小黑盒”。

    在一个知名二手网站上,记者看到一位来自丹东的卖家在商品页面晒出了“小黑盒”开智能锁的视频,“小黑盒”售价为220元,并附有“小黑盒安全测试电磁脉冲出售,培训学员,收徒弟”的字样。而另外一名江苏常州的卖家则以395元的价格兜售特斯拉线圈,并标明“指纹锁测试器”字样,月销已有3笔。

    不过,记者了解到,智能门锁只要有金属盒或金属板,就能实现对“小黑盒”的技术防护,或提高“小黑盒”的攻击门槛。“需要注意的是,目前一些不良厂商在送检门锁时,均会给样品配上防护罩和防护电路,但售卖给用户的版本却是少了这一元器件的‘裸奔’版。”一名智能门锁经销商透露,市民在安装智能门锁时,不妨让安装师傅拆开外壳,留心有焊接点的位置是否有元器件缺失,以防厂商偷工减料。另外市民如果发现自用的智能门锁外壳非金属,需要格外警惕。

    其实特斯拉线圈在以“小黑盒”为名进入公众视野前,它有一个在游戏、赌博圈内更为熟知的名字——上分器。一个来自浙江杭州的卖家向记者展示了一个产品视频:只要手持特斯拉线圈靠近商场的娃娃机充币口,便能瞬间让娃娃机显示可玩次数达25次。

    记者了解到,这种特斯拉线圈还能让街头游戏机被干扰后自动退币,让家用摄像头的录像出现抖动、雪花屏,甚至自动关机。如果特斯拉线圈的功率足够大,对计算机以及手机通讯也会造成一定影响。“需要提醒的是,屏蔽电磁波干扰最有效的方法只有金属网或金属板。”有专家提醒称,目前市场上售卖的大部分防电磁辐射的产品,均无任何作用。

 
来源:北京晚报    作者:本报记者 袁璐    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·网络陷阱层出不穷 老年网民频频中招
·电信诈骗为何屡禁不止?专家:全国层面的...
·迪士尼儿童票 限高还是限岁?
·“我要活!我要药”《我不是药神》背后中...
·推广账户申请退款 余额却被扣光 百度:...
·微信转错账陷死循环,法律该做点什么了
·进口药免税后仍高于国外? 专家:国产药...
·披着各种马甲的虚假违法广告是如何欺骗消...
·香港高校“保录取”是骗局 港大港中文:...
·槟榔成不合格药品“重灾区”
·国内油价上调创年内涨幅新高 加满一箱油...
·9块9能买手机、冰箱?这事不靠谱:根本...
·大众点评展示微信好友去过餐厅?回应称考...
·境外小众品牌迎来春天!一年内50000...
·留住一个人的胃 先要读懂他的心
·这个暑假你准备去哪里“爽一夏”
·蜗牛今夏走红,月销数千笔 “生态”暑期...
·余杭开展罚没物资集中销毁行动
·萧山开展“清洁标签”专项整治
·“4000元拍的婚纱照,服务产品我都不...
·高端定制风盛行,中国婚博会再掀夏季筹婚...
·贴“游学”标签旅游产品就能涨价 游学市...
·揭开“北银创投消费卡”骗局:消费卡根本...
·短视频版权问题凸显 专家:传播、制作或...
·网购家具要自提 大件快递“最后一步之痛...
·京津冀签署合同监管合作协议 营造一体化...
·律师诉滴滴滥用支配地位 滴滴提管辖权异...
·网购赔付诈骗电话钓中女大学生 小红书是...
·95%赌球网站是钓鱼网站 用户押中也难...
·京东100多元的消费被分期付款!到底是...
  友情链接: 杭州日报 | 都市快报 | 每日商报 | 杭州网 | 浙江消费维权网 | 中国消费网 | 3C数码 | 世纪保网
 

网站简介   |   广告服务   |   联系我们    

增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105
杭州网(杭州网络传媒有限公司)版权所有未经授权禁止复制或镜像
法律顾问:浙江智仁律师事务所律师 马宏利