杭州网消费 > 消费资讯
杭州网消费>>消费资讯
市场监管总局要求做好汛期市场价格监管工作
 
2018-08-01 09:11:58   杭州网

中国消费者报北京讯 国家市场监督管理总局办公厅于日前发出通知,要求做好当前汛期市场价格监管工作,将严肃查处囤积居奇、哄抬价格、串通涨价等违法行为。

通知要求,加强生活必需品价格监管。加强粮油肉禽蛋菜奶盐水等生活必需品市场价格监管,组织力量开展市场重点检查和随机抽查,对因自然灾害导致生活必须品供应偏紧、价格上涨较快的商品,加大检查频次,协同相关部门组织生产供应,严肃查处囤积居奇、哄抬价格、串通涨价等违法行为。

加强生活服务业价格监管。密切关注医疗、餐饮、停车等领域的价格情况,以市场重点检查、提醒告诫、政策宣讲等方式,指导经营者做好明码标价、收费公示工作,规范经营服务行为;督促经营者诚信经营,严格履行价格承诺,依法查处捏造散布涨价信息、价外加价、不履行价格承诺、借汛期哄抬价格等价格违法行为。

加强交通价格监管。加强对交通运输、车辆救援服务和高速公路收费的监督检查,严肃查处违规涨价、价外收费、不按规定明码标价等违法行为。

加强能源价格监管。要加强对成品油、天然气、液化天然气、压缩天然气价格检查。重点关注价格变化、库存数量、库存周期变化等情况。对有关企业、社会组织,以及提供服务的单位,存在捏造、散布涨价信息,扰乱市场秩序,推动能源价格过高过快上涨的行为,要依法严肃处理。

加强商业零售价格监管。加强对线上线下商品零售企业以及电子商务平台的价格法律法规宣传,督促经营者完善促销方案,规范价格行为。要对大型购物中心、商场超市以及消费者举报、新闻媒体反映集中的经营者进行重点检查,依法查处虚构原价、误导性价格标示、不履行价格承诺等违法行为。

通知还要求,充分发挥全国12358价格监管平台作用,维护消费者合法权益。各地价格主管部门要借助全国12358价格监管平台以及互联网、大数据等信息化手段,做到监管精准定位、举报实时处理;对举报量增多、反映集中的问题,立即组织专项整治,及时回应社会关切;健全举报应急响应机制,切实维护群众利益;健全应急监管预案和工作机制,维护市场价格秩序规范。

通知还指出,要切实加强组织领导,确保汛期价格平稳。要细化实施方案,按照“双随机一公开”要求,精心组织开展各项工作,确保取得实效;加强市场价格重点检查,对违法性质严重、社会影响较大、屡查屡犯的经营者,依法从重处罚;加强舆论引导,及时发布真实信息,澄清网络谣言,维护稳定的市场价格秩序。

 
来源:中国消费者报·中国消费网     作者:记者任震宇    编辑:陈俊男    
分享到:
 
『相关阅读』
 

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
More>>  
·还款年率高达1042%!“套路贷”是这...
·自贡工商消委:房屋装修业主慎交预付款
·上海海昌海洋公园票价公布!今年有优惠价...
·拼多多上假冒品何其多 家电成山寨品重灾...
·拼多多,如何拼得消费者信任
·十部门联合治理房地产市场乱象
·“天空之镜”茶卡盐湖高峰期一天清出12...
·大学生录取与保费记录挂钩?
·住建部点名20家房企、中介违法违规 保...
·持续高温带旺“避暑航班” 8月赴非洲机...
·废旧共享单车的管理不能“一拆了之”
·《人生一串》带热深夜烧烤经济
·宠物医院也可以打疫苗了
·8月1日起,企业不用办理名称预先核准 ...
·上半年杭州社零总额增幅高于全国0.6个...
·拼多多成山寨集中营?天风证券用爬虫软件...
·“乐享新时代 健康新生活”2018客服...
·拼多多现大量“碰瓷”大牌产品 评:杜绝...
·二手车买卖“没有中间商赚差价”? 广告...
·平台内容鱼龙混杂 “流量红利”后知识付...
·拼多多引发知识产权讨论
·二手车买卖号称“没有中间商” 自己收车...
·航空公司回应开售占座票:不会影响旅客正...
·化解互联网金融存量风险尚需时日
·打击“电话黑卡” 斩断诈骗链条
·网购宠物“大变样 ” 电商平台转微信交...
·上海市场监管部门开展百日执法 严查商标...
·流量攻击、恶意差评…… 当心网络勒索的...
·警惕“山寨微信” “不一样”的微信千万...
·明起微信信用卡还款每笔收费0.1% 支...